Двустворчатый аортальный клапан

Двустворчатый аортальный клапанДвустворчатый клапан – это самый распространенный порок клапанов сердца. В этом типе деформации, аортальный клапан имеет только две створки, которые являются жесткими точками. Это состояние может привести к нарушениям циркуляции крови из сердца в аорту, что приводит к изменениям функции сердца и легких. Лечение состоит из хирургического ремонта или замены клапана.

Описание заболевания

Клапан – это устройство, которое позволяет жидкости течь только в одном направлении по определенной траектории, тем самым препятствуя обратному току жидкости. У сердца есть четыре клапана, которые позволяют крови течь в упорядоченном направлении каждой из четырех камер сердца и в самую большую артерию тела – аорту. Аорта, в свою очередь, разветвляется на другие кровеносные сосуды в шее, конечностях, органах тела и снабжает организм кислородом.

Аортальный клапан отделяет левый желудочек сердца и аорту. Это последний клапан, прежде чем кровь покидает сердце и проходит в аорту. Клапан образуется во время беременности и, как правило, состоит из трех отдельных створок, которые похожи на плотно закрытый барьер, который препятствует обратному току крови из аорты в сердце.

Таким образом, когда сердце сокращается, аортальный клапан открывается и позволяет крови проходить из сердца в аорту, а когда сердце расслабляется, аортальный клапан закрывается и препятствует обратному току крови из аорты в сердце.

Тройная структура клапана необходима для его надлежащего функционирования, что было отмечено еще в XV веке, когда великий мастер Возрождения, Леонардо да Винчи, сообщил о своих наблюдениях анатомии и кровообращения.

Двустворчатый клапан не работает должным образом уже во время развития в утробе матери; по непонятным причинам, две из трех створок остаются прикрепленными вдоль одного края, в результате чего получается аортальный клапан с двумя створками. Двустворчатый клапан – это самая распространенная патология клапана при рождении, и многие люди живут обычной жизнью, даже не осознавая этого состояния.

К сожалению, двустворчатые аортальные клапаны не очень надежны. На протяжении многих лет, такие условия, как ограничение кровотока аорты (аортальный стеноз), обратный ток крови из аорты в сердце (аортальная регургитация или аортальная недостаточность) и инфекция (эндокардит), часто обнаруживаются с соответствующими симптомами во взрослой жизни как прогрессивный ущерб двустворчатого аортального клапана.

Другие условия, которые могут произойти с двустворчатым аортальным клапаном: аневризма аорты и расслоение аорты (опасное для жизни разделение аорты на слои).

Генетический профиль

Большинство пороков двустворчатого аортального клапана появляются спорадически (т. е. случайные и не связанные с наследственными дефектами) и не передаются от родителей к ребенку. Тем не менее, было несколько сообщений, что порок клапана появляется у нескольких членов одной семьи. Для целей медико-генетического консультирования, двустворчатый клапан может быть расценен как спорадические состояния с чрезвычайно низким риском, который передается от родителя к ребенку.

Как сообщается, двустворчатый клапан встречается у 1–2% населения в целом и является наиболее распространенным дефектом клапана, диагностированным у взрослого населения, что составляет до половины случаев оперированного аортального стеноза. По причинам, которые неясны, двустворчатый клапан в 3–4 раза более вероятен у мужчин, чем у женщин, хотя некоторые исследователи полагают, что это состояние может быть просто чаще диагностироваться у мужчин из-за более высокой нормы отложения кальция. Интересно отметить, что двустворчатый клапан также встречается при других состояниях, включая синдром Тернера, или у пациентов с уродством, называемым коарктация аорты (сужение аорты). Сообщалось, что около 35% пациентов с синдромом Тернера и до 80% пациентов с коаркцией аорты имеют связанный двустворчатый клапан. Значение этих ассоциаций остается неясным.

Признаки и симптомы

Многие люди с двустворчатым клапаном не испытывают никаких симптомов и могут прожить всю свою жизнь, не зная об этом состоянии.

Однако прогрессирующий ущерб или инфекция клапана может привести к трем серьезным состояниям:

  • аортальный стеноз,
  • аортальная регургитация,
  • эндокардит.

Когда человек стареет, отложение кальция на двустворчатом аортальном клапане делает его жестким. В конце концов, клапан может стать настолько жестким, что он не открывается должным образом, что затрудняет вывод крови из сердца и попадание в аорту и приводит к аортальному стенозу. Когда эта блокировка становится достаточно серьезной, больные могут испытывать одышку, боль в груди или обмороки. Эти симптомы обычно начинаются в возрасте от 50 до 60 лет.

В конце концов, блокировка может стать настолько плохой, что кровь возвращается в сердце и легкие вместо того, чтобы выходить в остальную часть тела с кислородом (застойная сердечная недостаточность). Это состояние может привести к утолщению стенки сердца, что в свою очередь приведет к нарушению сердечного ритма.

Аортальная регургитация возникает, когда клапан не закрывается должным образом. Люди, имеющие это заболевание, могут страдать одышкой. Степень выраженности симптомов, испытываемых пациентом, зависит от тяжести аортальной регургитации. И наконец, бактерии могут осаждаться на неправильно сформированном двустворчатом аортальном клапане, вызывая эндокардит. Люди с эндокардитом могут иметь признаки затяжной лихорадки, усталости, потери веса, а иногда и повреждения почек или пятен на пальцах и руках.

Другие опасные состояния, связанные с двустворчатым аортальным клапаном, включают аневризму аорты и расслоение аорты. Люди с аневризмами аорты обычно не испытывают симптомов, если аневризма не разрывается, но люди с аортальной диссекцией испытывают боль в спине. Разрыв аневризмы аорты и расслоение аорты очень опасны и могут привести к летальному исходу, если своевременно не обратить внимание и не начать лечение.

Диагноз

Любой из симптомов стеноза аорты, аортальной регургитации или эндокардита должен побуждать к поиску лежащего в основе дефекта клапана. Аортальный стеноз или регургитация диагностируется сочетанием физического обследования, кардиоваскулярных тестов и визуализации. Самый ранний признак проблем с аортальным клапаном – это шум (звук аномальных структур кровотока), слышимый стетоскопом. Когда клапан имеет высокий уровень отложения кальция, характерный звук щелчка также можно услышать с помощью стетоскопа, как только жесткий клапан попытается открыться. Более поздние признаки включают большое сердце, которое может быть видно на рентгеновском снимке или специальным электрическим тестом сердца, называемым ЭКГ (электрокардиограмма). Если эти признаки присутствуют, это предполагает, что аортальный клапан может быть поврежден.

Видео: лечение пороков аортального клапана

При постановке диагноза двухстворчатый аортальный клапан, необходимо соблюдать рекомендации врача и проходить лечение у поликлинике, стараться избегать стрессов, повышенных нагрузок, соблюдать режим сна и правильно питаться.

Тэги: сердце, сердечно-сосудистые заболевания, порок сердца, аортальный клапан

Добавить комментарий