Оториноларингология

Синусит

Подробнее: СинуситСинуситом называют воспалительный процесс, развивающийся на слизистой оболочке околоносовых пазух и имеющий инфекционный характер.

Продолжить

Как сбить температуру

Подробнее: Как сбить температуруНормальная температура тела человека при измерении в подмышечной впадине – 36,3–36,9°C. Превышение этих показателей свидетельствует о какой-либо патологии (инфекции, воспалительном процессе).

Продолжить

Причины и симптомы ОРВИ

Подробнее: Причины и симптомы ОРВИОстрые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – самые распространенные инфекционные болезни, которые передаются воздушно-капельным путем. К ним относят грипп, аденовирусные болезни, парагрипп, риновирусную, респираторно-синцитиальную инфекции. Все они вызваны различными вирусами, но механизм развития и симптомы отдельных ОРВИ сходны между собой, хотя в клинических проявлениях заболеваний иногда наблюдаются существенные различия.

Продолжить

Как вылечить насморк (ринит)

Подробнее: Как вылечить насморк (ринит)При насморке (рините) воспаляется слизистая оболочка носа. Сухость в носу, чихание, першение в горле – кому не знакомы эти симптомы? Иногда им сопутствует головная боль, потом из носа появляются выделения, дышать обычно трудно. Но не стоит думать что с насморком невозможно бороться.

Продолжить

Болезни уха - симптомы и лечение

Подробнее: Болезни уха - симптомы и лечение

Болезни уха включают заболевания, поражающие различные отделы органа слуха: среднее ухо, внутреннее ухо, наружное ухо: ушная раковина и наружный слуховой проход.

Причины болезней уха

Травмы, переохлаждение, чрезмерная звуковая нагрузка на орган слуха, инфекционные заболевания (грипп, скарлатина, корь, дифтерия, менингит и др.).

Продолжить

Простуда и насморк - лечение и профилактика

Простуда и насморк - симптомы, лечение и профилактика

Простудные заболевания – ряд болезней, в том числе инфекционных, связанных с воспалением верхних дыхательных путей; к ним также могут относиться ревматизм, невралгия, прострел.

Причины заболевания

Колебания температуры и влажности воздуха и связанное с этим переохлаждение всего организма или отдельных его частей; низкая сопротивляемость организма.

Продолжить

Недорогие лекарства от простуды

Подробнее: Недорогие лекарства от простудыДля простуды характерны такие симптомы как заложенность носа, головная боль, повышенная температура тела. В аптеках есть большой выбор препаратов, действие которых направлено на устранение плохого самочувствия. Разберем, какие эффективные и доступные в материальном плане лекарственные средства можно использовать в данном случае.

Продолжить

Как уберечься от ангины летом

Подробнее: Как уберечься от ангины летомЧаще всего ангину вызывает стрептококковая инфекция, которая может прятаться в организме (например, в полости рта) или передаться от больного или носителя, например, через воду на людном пляже. И если иммунитет ослаблен, она атакует. А ведь в жару мы рискуем переохладиться: мороженое, холодное питье, кондиционеры... Но бояться нужно не столько ангины, сколько возможных осложнений со стороны сердца, суставов, печени и почек. Поэтому важно вовремя распознать заболевание и оказать организму первую помощь.

Продолжить

Насморк у грудного ребенка

Подробнее: Насморк у грудного ребенкаПервые дни и недели жизни новорожденного все системы организма функционируют недостаточно хорошо – это связано с их незрелостью. У грудных детей носовые ходы узкие, раковины толстые, а нижний носовой ход еще полностью не сформирован. Слизистая носа нежная, богато васкуляризована, поэтому даже небольшой ее отек при возникновении насморка вызывает затруднение носового дыхания, что создает трудности при кормлении.

Продолжить

Серная пробка в ухе

Подробнее: Серная пробка в ухе

Вы стали хуже слышать или испытываете неприятные ощущения в ухе – заложенность, шум, гул? На фоне проблем со слухом возникают головокружения, иногда болит голова? Скорее всего, в ухе у вас образовалась серная пробка. Избавившись от нее, вы восстановите слух и испытаете значительное облегчение.

Продолжить

Ингаляции при насморке

Подробнее: Ингаляции при насморкеИнгаляции – один из достаточно эффективных способов лечения насморка. По своей сути ингаляция представляет собой вдыхание с паром или аэрозолем лекарственных веществ. Действие процедуры основано на том, что слизистые оболочки человека покрываются мельчайшими каплями вдыхаемого вещества, которые практически моментально впитываются в кровь и вызывают быстрое улучшение состояния.

Продолжить

Отит - симптомы и лечение

Подробнее: Отит - симптомы и лечениеОтит – это воспаление в любом отделе уха человека.

Анатомически наш орган слуха подразделяется на 3 отдела:

  • наружное ухо – состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода, который заканчивается барабанной перепонкой;
  • среднее ухо – воспринимает колебания барабанной перепонки мелкими косточками (стременем, наковальней и молоточком) и передает звуковую волну во внутреннее ухо; соединено с носоглоткой евстахиевой трубой;
  • внутреннее ухо – представляет собой улитку, содержащую жидкость, через которую звуковые волны достигают слуховых нервов.

Продолжить

Как быстро вылечить простуду

Подробнее: Как быстро вылечить простудуКак часто, придя, домой осенним или зимним вечером, мы чувствуем, что в носу защипало, в горле запершило, голова гудит, а мы сами чувствуем себя разбитыми. «Кажется опять простуда», – обреченно проносится в голове. Мало у кого получается избежать этой неприятности в промозглые холодные дни.

Продолжить

Как быстро вылечить насморк

Подробнее: Как быстро вылечить насморкНасморк означает воспаление слизистой оболочки носа. Другое название насморка – ринит. Достаточно часто насморк или ринит наблюдается при острых респираторно-вирусных инфекциях (ОРВИ) или острых респираторно-вирусных заболеваниях (ОРЗ). Насморк может быть также проявлением аллергической реакции организма. Учитывая вышесказанное, в зависимости от причины его возникновения, насморк подразделяют на два основных типа: инфекционный и аллергический.

Продолжить

Лечение при первых признаках простуды

Подробнее: Лечение при первых признаках простудыРецепт 1

Ингредиенты

  • Репчатый лук – 1 луковица средних размеров
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Молоко – 200 мл

Способ приготовления и применения

  1. Луковицу и чеснок очистите и мелко нашинкуйте.
  2. В неокисляющейся емкости вскипятите молоко, опустите в него нарезанные овощи и варите на слабом огне в течение 5 минут, после чего процедите.

Приготовленное средство следует выпить в теплом виде при первых признаках простуды. Оно эффективно и при ангине.

Продолжить

Лечение кашля при простуде

Подробнее: Лечение кашля при простудеРецепт 1

Ингредиенты

  • Листья подорожника большого – 2 ст. ложки
  • Трава зверобоя – 1 ст. ложка
  • Цветки липы сердцевидной – 2 ст. ложки
  • Трава душицы – 2 ст. ложки
  • Листья мать-и-мачехи – 1 ст. ложка
  • Вода – 200 мл

Способ приготовления и применения

  1. Составьте сбор. 1 ст. ложку смеси залейте кипятком и настаивайте 6 часов.
  2. Готовый настой процедите.
  3. Принимайте по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой в теплом виде.

Продолжить

Лечение насморка при простуде

Подробнее: Лечение насморка при простудеРецепт 1

Ингредиенты

  • Сок репчатого лука – 1 ст. ложка
  • Отвар ромашки – 1 ст. ложка

Способ приготовления и применения

  1. Луковый сок и отвар ромашки смешайте.
  2. Смочите приготовленным средством ватные тампоны и вложите их в носовые проходы.

Продолжить

Лечение простуды с высокой температурой

Подробнее: Лечение простуды с высокой температуройРецепт 1, с чесноком

Ингредиенты

  • Чеснок – 6-7 зубчиков
  • Вода – 1 л

Способ приготовления и применения

  1. Чеснок очистите, измельчите, залейте крутым кипятком и варите на слабом огне в течение 30 минут. Готовый отвар процедите.
  2. Принимайте по 150-200 мл каждые 2 часа.

Продолжить

Лечение боли в горле при простуде

Подробнее: Лечение боли в горле при простудеРецепт 1

Ингредиенты

  • Тертый репчатый лук – 1 стакан
  • Яблочный уксус – 50 мл
  • Мед – 1 стакан

Способ приготовления и применения

  1. Луковую кашицу залейте яблочным уксусом и настаивайте 4-5 часов. Затем отожмите смесь через несколько слоев марли, в жидкость добавьте мед и тщательно все перемешайте.
  2. Готовое средство принимайте по 1 ч. ложке каждые 30 минут при боли в горле и охриплости. Оно же помогает при бронхите и сильном кашле.

Продолжить

Лечение простуды при слабости, вялости и быстрой утомляемости

Подробнее: Лечение простуды при слабости, вялости и быстрой утомляемостиРецепт 1

Ингредиенты

  • Ягоды рябины обыкновенной – 1 ст. ложка
  • Вода – 200 мл
  • Мед – 1 ст. ложка

Способ приготовления и применения

  1. Свежие ягоды рябины разомните, поместите в неокисляющуюся емкость, залейте горячей водой и парьте на слабом огне 10 минут.
  2. Горячий отвар снимите с огня и настаивайте, тепло укутав, в течение 4 часов, после чего процедите и смешайте с медом.
  3. Приготовленное снадобье принимайте по 150-200 мл в день в качестве витаминного и общеукрепляющего средства при простуде или гриппе.

Продолжить

Лечение головной боли при простуде

Подробнее: Лечение головной боли при простудеРецепт 1

Ингредиенты

  • Лимон – 1 штука

Способ приготовления и применения

  1. Лимон ошпарьте и пропустите через мясорубку вместе с цедрой.
  2. Полученную кашицу заверните в чистую ткань и протрите ею лоб и виски. При головной боли, сопровождаемой высокой температурой, лимонную массу рекомендуется немного подогреть.

Продолжить

Хронический насморк

Подробнее: Хронический насморкПри хроническом насморке или же в случае частых насморков мы с вами успешно воспользуемся природными лекарствами, которые применялись на Руси веками.

Продолжить

Чем грипп отличается от простуды?

Подробнее: Чем грипп отличается от простуды?Простуда и грипп – самые сезонные недуги. Простуда, как правило, не опасна и быстро проходит. Грипп – очень серьезное заболевание. Сумейте вовремя отличить одно от другого и помочь себе.

Простуда Виновники

Более 200 вирусов, нередко бактерии.

Начало

Недуг развивается медленно, "крадучись".

Симптомы

Першение и боль в горле, затрудненное дыхание, насморк, кашель, небольшая головная боль, общая слабость, вялость.

Температура

В норме или немного повышена.

Продолжить

Кровь из носа у ребенка

Подробнее: Кровь из носа у ребенка– голос ребенка (спокойный и довольно бодрый): «мам/пап, а у меня из носа кровь...»
– голос папы/мамы (с вопросительно-подозрительным оттенком): «дрался? /в носу ковыряла?
– голос ребенка (очень правдивый): «не-а-а...»
– мысли папы/мамы (тревожные): «странно. Может быть, ребенок серьезно болен?»

Во всем виноват Киссельбах

Если ребенок отрицает факт физических или антигигиенических манипуляций со своим носом, ему нужно верить. Проблема часто не снаружи, а внутри. Слизистая оболочка носа снабжена сетью тончайших кровеносных сосудов – капилляров. В нижней части носовой перегородки их особенно много. Это место ЛОР-врачи называют сплетением Киссельбаха. У детей оно расположено близко к поверхности слизистой оболочки. Любое воздействие, даже такое безобидное, как высмаркивание, может привести к разрыву одного из сосудиков.

...

Продолжить

Как избавиться от храпа

Подробнее: Как избавиться от храпаХрап – проблема довольно распространенная, поэтому его считают нормальным явлением. Однако исследования доказывают, что он может быть признаком хронического воспаления. Также храп связан с недостатком тонуса мышц горла. У многих из нас они напряжены в течение дня, а ночью расслабляются, поэтому и выходит, что мы храпим.

Продолжить

Ларингит - симптомы и лечение

Подробнее: Ларингит - симптомы и лечениеЛарингит – воспаление верхнего отдела дыхательных путей (гортани), вызванное, как правило, острой респираторной вирусной инфекцией, ларингит является одним из проявлений гриппа. Может развиться в результате срыва голосовых связок.

Продолжить

Хронический тонзиллит - симптомы и лечение

Подробнее: Хронический тонзиллит - симптомы и лечениеТонзиллит – воспаление миндалин, в основном нёбных. Различают две формы тонзиллита острую, которая проявляется ангинами; хроническую, как следствие не до конца вылеченной острой формы. Сезонные обострения тонзиллита отражаются на функции работы сердца, сопровождаются болями в суставах.

Заболевание чаще всего можно встретить у детей. Хроническая форма, является последствием частых рецидивирующих ангин, ОРВИ и ОРЗ.

Продолжить

Фарингит - симптомы и лечение

Подробнее: Фарингит - симптомы и лечениеФарингит (воспаление гортани), может быть вызван как вирусными инфекциями, так и бактериальными микроорганизмами. При этом вторая причина зачастую влечет за собой более тяжелую форму заболевания, чем первая.

Стрептококковый фарингит – инфекция верхних дыхательных путей, известная как «стрептококковая гортань». При несвоевременности лечения, эта инфекция может дать очень серьезные осложнения, такие как: ревматическая атака, постстрептококковый гломерулонефрит.

Продолжить

ОРВИ - лечение и профилактика

Подробнее: ОРВИ - лечение и профилактикаОРВИ - группа воспалительных заболеваний органов дыхания, вызванных вирусами, распространяющимися воздушно-капельным путем и поражающих преимущественно органы дыхания.

Продолжить