Нефрит (воспаление почек)

Нефрит (воспаление почек) - симптомы и лечениеНефрит – группа воспалительных заболеваний почек, при которых воспаление охватывает почечные клубочки либо полностью (диффузный нефрит), либо отдельными очагами (очаговый нефрит). Диффузный нефрит является более тяжелым заболеванием, он может быть острым и хроническим.

Основные виды нефрита:

  • Пиелонефрит – воспаление, причиной которого являются бактерии. При пиелонефрите сильней поражается лоханочная система почки.
  • Гломерулонефрит – воспаление, поражающее клубочки, фильтрующие кровь и выделяющие мочу.
  • Интерстициальный нефрит – поражение ткани между клубочками и канальцами.
  • Шунтовый нефрит – в этом случае иммунные комплексы фиксируются на сосудах почек и мешают нормальной работе почек.

Причины заболевания

Острый нефрит возникает в результате перенесения какого-либо инфекционного заболевания; его проявлению способствует также резкое охлаждение тела. Болезнь начинается через 1,5-2 недели после инфекционного заболевания, например, скарлатины, ангины. Хронический нефрит чаше всего развивается как результат неизлечимого острого нефрита обычно после перенесения инфекционного заболевания. Скрытые же причины болезни – неправильное питание и ослабленность организма.

Симптомы

Острый нефрит проявляется в легком общем недомогании и болях в поясничной области, распространяющихся на мочеточник, моча скудная и темная. Другие симптомы – отечность лица, тела, опухшие стопы, лодыжки, повышение кровяного давления. Для хронического нефрита характерны периоды обострения и затишья болезни. Проявления обострения сходны с острым нефритом. В результате повторения таких обострений почечные клубочки постепенно погибают, почка уменьшается в размерах, что ведет к почечной недостаточности, накоплению в организме шлаков и ядовитых веществ. Может развиться уремия – самоотравление организма.

Лечение нефрита

Общая схема лечения нефрита выглядит следующим образом:

  • Цитостатики – Азатиоприн.
  • Кортикостероиды – Преднизолон.
  • Антикоагулянты (Гепарин) – может быть использован только в условиях стационара.
  • Антиагреганты (Курантил).

Продолжительность лечения – от нескольких месяцев до нескольких лет.

Для симптоматического лечения нефрита назначают дезинтоксикационную терапию:

  • Энтеросорбенты.
  • Слабительные лекарства.
  • Витаминные комплексы.
  • Иммуномодуляторы.

Дополнительно могут быть назначены антибактериальные препараты широкого спектра действия, мочегонные лекарства – Фуросемид.

Фито лечение подразумевает использование препарата Фитолизин.

В том случае, если нефрит сопровождается повышением артериального давления, в качестве поддерживающего лечения назначают гипотензивные препараты (подбор лекарств осуществляется в индивидуальном порядке).

Лечение должно осуществляться под постоянным наблюдением врача, обязательным является соблюдением диеты и ограничение употребления соли. Периодически пациент должен проходит комплексное обследование.

При развитии острой формы заболевания лечение должно осуществляться в стационарных условиях.

Народные средства

  • Толокнянка. При остром и хроническом нефритах, расширении почек (гидронефроз), или цистите залейте 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку толокнянки и настаивайте, укутав, 30 минут. Пейте 4-5 раз в день по 1 столовой ложке через 30 минут после еды. Есть другой рецепт: залейте 3 стаканами холодной воды 1 столовую ложку толокнянки, доведите до кипения и варите на слабом огне, пока не испарится треть отвара. Выпить его нужно в течение дня в 3 приема. Детям давайте по 1 столовой ложке через 20 минут после еды. Толокнянка противопоказана при гломерулонефрите и беременности.
  • Ортосифон тычиночный. 7-9 г травы ортосифона (почечного чая) заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды. Курс лечения – 4-6 месяцев с ежемесячными перерывами по 5-6 дней.
  • Витаминный сбор при гломерулонефрите. При гломерулонефритах оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, мочегонное действие, а также служит источником витаминов такой сбор: листья березы, земляники лесной, крапивы двудомной, семена льна – все эти составляющие берут в равных частях по весу. Столовую ложку сухой измельченной смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, затем охлаждают отвар при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают. Принимают этот настой по 1-2 стакана в день за 15 минут до еды.
  • Сбор от воспаления почек и мочевыводящих путей. Корни петрушки огородной, сельдерея пахучего, спаржи лекарственной, плоды фенхеля смешайте поровну. Столовую ложку измельченной смеси залейте 300 мл холодной воды и настаивайте 6 часов. Затем прокипятите в течение 10 минут, процедите. Выпейте в течение дня в несколько приемов.
  • Василек синий. Столовую ложку цветков василька синего настоять на 2 стаканах кипятка. Выпить в 3 приема за 30 минут до еды. Применять как мочегонное средство при отеках почечного и сердечного происхождения, нефритах, циститах.
  • Осокоря почки. 2 чайные ложки сухих почек осокоря измельчают, заливают 1-1,5 стакана кипятка, настаивают 15 минут и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно употреблять и настойку из почек: 1-2 чайные ложки сырья заливают 1/2 стакана 40%-ного спирта и настаивают 7 дней. Принимают по 20 капель 3 раза в день.
  • Брусника. Промытую в холодной воде бруснику пропустить через мясорубку, перемешать с сахаром (на 1 кг ягод – 1 кг сахара), разложить в банки, плотно закрыть пергаментной бумагой. Хранить в холодильнике. Употреблять по 2 ст. ложки, разведя в стакане воды, до трех раз в день (норму в три раза в сутки – не превышать).
  • Желе полезно при хроническом пиелонефрите и в качестве легкого мочегонного средства при болезнях сердца. Рекомендуется принимать по 2 столовых ложки желе, разведенного в 200 мл кипяченой воды, не более 2-3 раз в день.
  • Корень петрушки. Возьмите 2 корня петрушки толщиной с карандаш. Порубите, залейте 0,5 л воды и 0,5 л молока. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Остудите. Пейте 3 раза в день по 1/2 стакана. Принимайте настой в течение месяца, затем сделайте месячный перерыв и снова пить 1 месяц. В том же порядке проводите лечение 1 год.
  • Тыква. Вам понадобится тыква среднего размера. Срежьте у нее верхушку, удалите семена и волокна. Теперь приготовьте смесь из 0,25 л растительного масла и 250 г сахарного песка, тщательно размешайте ее и залейте в тыкву. Накройте срезанной верхушкой и испеките в духовке. Затем очистите от кожуры и тщательно истолките. Тыквенную кашу ешьте по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Храните в холодильнике.
  • Анис при хронических заболеваниях. При хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря полезны плоды аниса. Он нормализует функцию этих органов, прекрасно укрепляет организм. Заваривайте по чайной ложке плодов стаканом крутого кипятка, настаивайте 20 минут, процеживайте и принимайте настой в течение месяца по 1/4 стакана 3-4 раза в день строго за 20 минут до еды.
  • Айва – мочегонное средство. Чай из листьев и семян айвы служит хорошим мочегонным средством при заболеваниях почек. Взять 1 столовую ложку высушенных листьев и семян в равных количествах, залить 200 мл кипятка, кипятить на слабом огне в течение 5-6 минут, остудить, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Овес. Собрать зерна овса восковой спелости и высушить. Горсть зерен залить 1 л холодной воды и напаривать 4 часа. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день при нефрите.
  • Кислица при кровотечении из почек. Отвар кислицы обыкновенной (1 столовая ложка на 2 стакана молока, кипятить на водяной бане 15 минут) пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день во время еды; настой травы манжетки (1 столовую ложку настаивать 4 часа в стакане кипятка) пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды; отвар корней и травы одуванчика (6 г на стакан воды, кипятить 15 минут) принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
  • Лен для очищения. Отвар для очищения организма при болезни почек: 1 чайную ложку льняного семени залить 1 стаканом воды и прокипятить. Принимать по 1/2 стакана каждые 2 часа в течение 2 дней. Так как вскипяченная смесь бывает довольно густой, перед приемом ее надо разбавить водой. Если средство покажется неприятным на вкус, можно добавить лимонный сок.
  • При воспалительных процессах в почках рекомендуется:
    • Земляника. Отвар листьев и плодов земляники лесной (20 г кипятить 10 минут в 200 мл, настаивать 2 часа, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день);
    • Коровяк цветки. Настой цветков коровяка (5 г на 200 мл, настаивать 30 минут, пить теплым по 100 мл 2-3 раза в день);
    • Крапива. Настой листьев крапивы (1 столовая ложка на 200 мл кипятка, настаивать 10 минут, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день).
  • Брусники листья. 2 столовые ложки листьев брусники залить 1 стаканом горячей воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 30 минут, охладить. Пить по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день. Применять как мочегонное и антисептическое средство при воспалении почек и мочевого пузыря.
  • Хвощ полевой. 2 чайные ложки травы хвоща полевого залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Выпить небольшими глотками в течение дня. Применять при заболевании почек и мочевого пузыря.
  • Ясеня корень. Смесь из корня ясеня высокого – 30 г, листа брусники обыкновенной – 10 г, травы душицы обыкновенной – 10 г, шишек хмеля обыкновенного – 5 г залить 1 л воды и прокипятить 25-30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана отвара 3 раза в день при остром и хроническом пиелонефрите.
  • Окопник. Столовую ложку измельченной смеси из корня окопника лекарственного – 10 г, травы пастушьей сумки – 10 г, травы руты садовой – 20 г, травы пустырника пятилопастного – 25 г – залить 1,5 стакана крутого кипятка, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 100 мл настоя 3 раза в день после еды при гипертонической форме хронического нефрита.
  • Любисток. Взять 40 г измельченных корней любистка на 1 л воды. Выпить за день в 5 приемов. Применяется при заболеваниях почек, особенно при водянке, и как кровоочистительное средство.
  • Сбор при остром нефрите. Соединить ингредиенты в указанных пропорциях: корень окопника лекарственного, трава дрока красильного, семя льна, листья толокнянки – по 2 части; плоды можжевельника, листья ежевики – по 1 части. Столовую ложку измельченной смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять 1 час, затем процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды при остром нефрите.
  • Арбуз. Мякоть арбуза издавна считается хорошим мочегонным средством при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек. Отвар свежих арбузных корок также обладает сильным мочегонным действием.
  • Сбор от воспаления почек. Соединить ингредиенты в указанных пропорциях: листья толокнянки – 25 г, листья брусники – 25 г. Залить 2 л холодной кипяченой воды, довести до 70°C и выпарить до 1 л. Пить по 50 мл 3 раза в день за час до еды при воспалении почек. Болезнь проходит в течение месяца.
  • Сбор при пиелонефрите у детей. Трава фиалки трехцветной, цветки календулы лекарственной – по 3 части; почки тополя черного, трава пастушьей сумки – по 1 части. Столовую ложку измельченной смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 час. Принимать по десертной ложке 3-4 раза в день за 15 минут до еды и перед сном при пиелонефрите у детей.
  • Сбор для лечения хронического пиелонефрита. Соединить ингредиенты в указанных пропорциях: лист мать-и-мачехи – 30 г, цветки тысячелистника обыкновенного – 25 г, трава зверобоя продырявленного – 25 г, лист крапивы двудомной – 20 г. Столовую ложку измельченной смеси залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день после еды в течение 25 дней в период ремиссии хронического пиелонефрита.
  • Березы лист. При заболеваниях почек применяется настой молодых весенних листьев березы. 100 г листьев измельчить и залить 2 стаканами теплой кипяченой воды. Настаивать 5-6 часов. Процедить, отжать гущу и после отстаивания перелить, оставив осадок. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой. Настой очень богат витамином С.
  • Сбор №1. Смешать составляющие в указанных пропорциях: листья толокнянки – 5 частей, трава шалфея – 4 части, почки березы – 3 части, трава хвоща – 2 части. Столовую ложку смеси залить 400 мл кипятка, кипятить 30 секунд, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 50 мл отвара 6 раз в день.
  • Сбор №2. Смешать составляющие в указанных пропорциях: цветки василька – 1 часть, почки березы – 1 часть, листья толокнянки – 2 части, листья вахты трехлистной – 4 части. Две чайные ложки смеси залить 200 мл кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по 100 мл отвара 3 раза в день за 20 минут до еды.
  • Сбор №3. Листья березы, трава хвоща полевого смешать поровну. Две столовые ложки смеси залить 400 мл кипятка, настоять, процедить. Настой выпить в 3 приема в течение дня.

Диета при нефрите

При обострении нефрита очень важна строгая диета: в первые 2 дня болезни почти полное голодание (только 100 г сахара и 2 стакана воды). Затем диета с ограничением содержания соли (не более 5 г в сутки), уменьшением количества жидкости (до 1-1,5 л) и животных белков (мяса). Пить горячий потогонный чай из настоя липового цвета или мяты, малины, шалфея. Принимать ежедневно легкое слабительное.

Когда больному станет лучше, нужна молочная диета (пока не исчезнут отеки), но молоко должно быть обязательно снятое. Можно добавлять к молоку немного соды во избежание вздутия живота. Постепенно переходить на сухари, овощи и фрукты, но все есть без соли. Употреблять тыкву во всех видах. Говяжий бульон не давать до полного выздоровления, так как в нем много солей из мяса. При переходе к мясным блюдам лучше сначала давать крольчатину, потом свинину, говядину, курицу. Даже в период затишья исключить соленые, жирные и копченые изделия, консервы и т. п.

При заболеваниях почек, и особенно нефритах, противопоказаны редька, горох, морская капуста. Пить по 2 стакана настоя плодов шиповника в день.

Тэги: воспаление, почка, нефрит

Комментарии  
0 #2 Алина 19.03.2012 02:48
Следует поголодать несколько дней и пропить побольше потогонных сборов-чаев.
+3 #1 Aset 17.03.2012 14:29
Какой должна быть первая помощь при воспалении почек?