Список лекарственных средств

Дополнительные (неорганические) средства

Противопоказания к применению перекиси водорода

По разным источникам...

Противопоказания к применению перекиси водорода в лечебных целяхДанный вопрос освещен как в изданной на сегодняшний день литературе, так и на сайтах Интернета, посвященных данной тематике, весьма скупо. Возможно, все дело в том, что истинным противопоказанием для использования перекиси водорода, пожалуй, может служить разве что ее индивидуальная непереносимость.

Продолжить

Что такое «тодикамп»

Что такое «тодикамп»«Тодикамп» – это настойка сорокадневной выдержки молодых, молочной спелости, грецких орехов с керосином.

Сейчас уже трудно сказать, кто первым предложил соединить свойства грецких орехов и керосина, но достоверно известно, что огромную роль в популяризации этого средства сыграл молдавский ученый Михаил Петрович Тодика, в честь которого и было дано название препарату.

Продолжить

Лечение перекисью водорода

Показания к применению перекиси водорода

Лечение перекисью водородаВедущие специалисты по лечению перекисью водорода (У. Дуглас, Ч. Фарр в США, проф. И.П. Неумывакин у нас в стране) считают, что конкретных противопоказаний перекись водорода не имеет, кроме разве что индивидуальной непереносимости. По их же мнению, подтвержденному не только целым рядом исследований, но также обширной клинической практикой, перекись водорода – в той или иной форме – может быть использована для лечения практически всех известных заболеваний.

Продолжить

Обработка ран марганцовкой

Обработка ран марганцовкойРаны бывают огнестрельные, рваные, колотые... Но любое их происхождение требует одинакового подхода к оказанию первой помощи: как можно быстрее остановить кровотечение и наложить повязку. Иногда от этого зависит жизнь человека.

Продолжить

Марганцовка при зубной боли и проблем со слизистой рта

Использование марганцовки при заболеваниях зубов и слизистой ртаПародонтоз

Никогда не кутайте больное место в шарфы, не прикладывайте грелок, не спите на больной щеке, поскольку за ночь ваше лицо может “поправиться” на треть. В моей практике (я когда-то работал челюстно-лицевым хирургом) был случай, когда в отделение привезли страдающую зубной болью женщину.

Продолжить

Действие Н2О2 на организм человека

Действие перекиси водорода (Н2О2) на организм человекаВ человеческом организме перекись водорода разлагается на воду и атомарный кислород, чему способствует особый фермент – каталаза.

Это важный момент для такого процесса, как апоптоз, то есть ликвидация больных и отживших клеток, а также чужеродных элементов (таких, как паразиты, и проч.)

Продолжить

Марганцовка против плохих запахов

Устранение неприятных запаховО таинственной роли запахов в нашей жизни сегодня говорит не только искусство (литература – своим гениальным «Парфюмером», кинематограф – «Запахом женщины» с Аль Пачино), но и наука. Влияние запахов на наше настроение и здоровье огромно.

Об этом готовы часами говорить специалисты ароматерапии.

Впрочем, вы и сами замечали, что некоторые запахи бодрят, другие, наоборот, успокаивают. И что «настроение» вашей квартиры тоже зависит от аромата. Так, если в комнате поставить вазу с веточкой ели или сосны, она наполнится свежестью. Кстати, этот запах сохранится надолго, если в воду добавить марганцовку (до темно-малинового цвета). При этом сама вазочка – если, конечно, она сделана из прозрачного или цветного стекла – может стать оригинальным и ярким дополнением к стилю комнаты.

...

Продолжить

Болезни кожи и марганцовка

Болезни кожи и марганцовкаЕсли глаза – это зеркало души, то кожа – зеркало здоровья. На ней отражаются все наши недуги и отрицательные эмоции.

Причем это справедливо не только для кожи лица, но и тела. Так, в результате стресса могут нарушиться функции потоотделения: появится потливость, грозящая при несоблюдении правил гигиены перерасти в гидраденит (гнойное воспаление потовых желез). Между тем, потоотделение – один из важнейших физиологических механизмов регуляции обмена веществ и поддержания водно-солевого баланса. Ничто не должно мешать его работе.

Продолжить

Волшебный эффект скипидарных ванн

Скипидарные ванныСкипидарные ванны были разработаны доктором А. С. Залмановым в середине XX века. Живичный скипидар – получают из свежей сосновой смолы – живицы, выделяя из нее лечебное терпеновое масло. Применяемый в виде эмульсий, он открывает капилляры и активизирует рецепторы кожи. Термин «Капилляротерапия» был введен А. С. Залмановым и подразумевает оздоровление всего организма с помощью улучшения работы капилляров. Залманов считал, что сбои в работе капилляров ведут к ухудшению здоровья, поскольку многие органы не снабжаются кислородом и питательными веществами в должной мере. Скипидарные ванны открывают закупоренные капилляры, нормализуют здоровое кровообращение и способствуют, таким образом, самоизлечению многих больных органов, а

...

Продолжить

Плюсы и минусы марганцовки при уходе за ребенком

Плюсы и минусы марганцовки при уходе за ребенкомВопрос об использовании марганцовки в уходе за ребенком весьма неоднозначный. С одной стороны, все мамы и бабушки знают, что ванны с раствором марганцовки помогают подсушивать нежную кожу младенца (все мы сами через это прошли), а с другой стороны, врачи называют купание в марганцовке главной причиной химических ожогов глаз у детей. Более того, они категорически запрещают ее давать детям внутрь для промывания желудка из-за возможных ожогов и прободения кишечника нерастворившимися кристаллами марганцовки.

Продолжить

Лечение пищевой содой

Лечение пищевой содойСода пищевая или натрия гидрокарбонат – порошок, известный всем с раннего детства. Ее чрезвычайно широко применяют в быту для чистки раковины и мытья посуды, для разрыхления выпечки, чистки металлических изделий. Но на этом чудесные свойства соды только начинаются. Дело в том, что этот простой белый порошок способен заменить целую аптечку. С ее помощью избавляются от кашля, головных и желудочных болей, ангины, стоматита и даже молочницы.

Продолжить

Неумывакин И. П. о перекиси водорода и воде

Неумывакин И. П. о лечебном применении перекиси водорода

Неумывакин И. П. о перекиси водородаИван Павлович Неумывакин — доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии, действительный член Российской академии естественных наук рассказывает про:

  • дозировки применения перекиси водорода;
  • заболевания, которые можно вылечить с помощью перекиси;
  • противопоказания при использовании перекиси.

Продолжить

Марганцовка при заболеваниях глаз

Марганцовка при заболеваниях глазКогда речь идет о сохранности чего-то важного для нас, мы говорим: «беречь, как зеницу ока», априори подразумевая, что уж ее-то, родимую, беречь нужно пуще всего. Ведь лишишься зрения – потеряешь сразу краски и образы целого мира!

Продолжить

Обеззараживание воды с помощью марганцовки

Обеззараживание воды с помощью марганцовкиЕсли 20 лет назад родниковые источники и можно было назвать целебными, то сейчас, когда человек активно вмешивается в природу, утверждать такое я бы не стал. Мои друзья – туристы – рассказывают, что, когда в походе они кипятят (чтобы продезинфицировать) родниковую воду, иногда не хватает и 20 минут, чтобы она стала пригодной для питья. А ведь в походах вода – вещь незаменимая: и жажду утолить, и уху сварить, и, конечно же, помыться-побриться.

Продолжить

Наружное применение перекиси водорода

Наружное применение перекиси водородаПредлагаем несколько советов по применению Н2О2 в лечебных целях, все они относятся к наружному применению перекиси водорода. Если концентрация не указана то берется обычная 2-3% аптечная перекись водорода.

Продолжить

Марганцовка при отравлениях

Марганцовка при отравленияхИсторию отравлений человечество ведет с давних времен: Клавдий, Сократ, Моцарт (впрочем, смерть последнего до сих пор остается загадкой)... Способы отравлений были настолько изощренны (пропитанные ядом туфли; персик, смертельно опасный лишь с одной стороны) и многочисленны, что их описывали томами книг.

Однако с развитием цивилизации отравления не канули в Лету: наоборот, сейчас легко отравиться случайно, съев некачественный или просроченный продукт. Причем последствия могут быть самыми разными: от легкого дискомфорта до инвалидности (или даже смерти в случае ботулизма, при отравлении бледной поганкой или метиловым спиртом). Так что будьте осторожны, внимательны и осмотрительны!

...

Продолжить

Первая помощь при отравлении керосином

Первая помощь при отравлении керосиномПриводимые на нашем сайте способы употребления керосина в лечебных целях предполагают, что его разовая доза не превышает одной столовой ложки. В то же время известно, что смертельное количество керосина составляет около полу литра. То есть, даже если керосиновое самолечение не окажет ожидаемого от него эффекта, то, по крайней мере, и ощутимого вреда здоровью также не нанесет.

Продолжить

Марганцовка поможет при укусах

Марганцовка поможет при укусахНедавно СМИ казахского города Актобе как сенсацию подали новость о том, что жительницу близлежащей деревни укусила змея. Дело в том, что подобные случаи в этой местности случаются крайне редко. Мое внимание привлек тот факт, что женщина осталась жива лишь благодаря правильно оказанной первой медицинской помощи: фельдшер поселка удалила яд из раны, обработала ее марганцовкой и сделала укол новокаина.

Продолжить

Лечение медью

В древности считалось, что лечебный эффект меди прежде всего связан с ее непосредственным обезболивающим, антибактериальным и противовоспалительным действием. Русские крестьяне на затекшие места накладывали пятаки, и это являлось самым действенным при лечении радикулита, полиартрита и ангины.

Продолжить

Цветотерапия

ЦветотерапияПарите в голубых мечтах? Одолели черные мысли? Мы подскажем вам, как снова увидеть жизнь в розовом цвете. В этом нам поможет цветотерапия.

История цветотерапии

Предположения о том, что различные цвета по-разному воздействуют на наше физическое и эмоциональное состояние стары, как пирамиды.

В Древнем Египте пациентов помещали в существовавшие при храмах особые комнаты, которые были выкрашены в разные насыщенные оттенки. В Индии лекари оборачивали больных в цветные ткани. Греческие эскулапы прописывали ванны с окрашенной в тот или иной тон водой. (Натуральным красителем служили разнообразные растения.) А в Китае для исцеления использовали цветные стекла.

Подобная терапия была очень популярна. Что, в общем, неудивительно: многие после принятия цветопроцедур

...

Продолжить

Лечение медью, серебром, золотом

Лечение медью, серебром, золотомВ лечении металлами нет ничего нового. Уже в работах Аристотеля говорится о том, что прикладывание меди к ушибленному месту предупреждает появление синяка. В Древней Греции с помощью медных пластинок лечили опухоли, воспаление миндалин, суставов, участков кожи. Тибетские ламы в своей практике широко используют врачевание металлами и минералами. Соли металлов в настоящее время с успехом применяют гомеопаты.

Считается, что серебро уравновешивает нервную систему, лечит желудочные расстройства. Стальные пластинки, вложенные в носки, исправляют эпилепсию. Свинец дает тот же эффект, что и медь при ушибах и небольших опухолях. Также его используют и при базедовой болезни: кусочек свинца прикладывают к горлу. Ношение ...

Продолжить

О марганцовке

Общие сведения о марганцовкеЕсли и есть какое-то лечебное снадобье, претендующее на звание народного, – так это марганцовка, или, по научному, перманганат калия (KMnO4) либо марганцовокислый калий.

Марганцовка есть в каждой домашней аптечке, без нее не обходятся ни молодые родители, ни мамы-папы «со стажем». Без нее ни охотник – в лес, ни дачник – на огород. Промыть рану, продезинфицировать воду из загрязненного источника – на все способна марганцовка. А уж как она незаменима при отравлениях!

Продолжить

Лечение золотом

Посуда из золота и серебра издревле употреблялась в домах аристократии. Это считалось не только роскошью, но и привычкой, полезной для желудка. Благотворное воздействие золота на организм до сих пор продолжает изучаться, целебные свойства благородного металла получают все новое применение.

Продолжить

Выведение татуировок и не только

Выведение татуировок и не толькоКак бы ни была хороша и полезна марганцовка, есть сферы, где ее применение крайне нежелательно из-за серьезных последствий. К ним можно отнести и выведение татуировок. Непонятно, отчего люди вообще начали использовать марганцовку в таком качестве? Ведь осложнения при сведении татуировок с помощью KMnO4 были настолько очевидны, что согласно здравому смыслу этот способ вообще не должен был прижиться. Но нет! Татуировки сводят марганцовкой до сих пор! И не важно, что после этого остаются рубцы, ожоги...

...

Продолжить

Медно-серебряная терапия

Мы расскажем вам об интересном эффекте, возникающем при сочетании меди и серебра, – оба металла начинают потенцировать (усиливать) действие друг друга.

Продолжить

Лечение глиняной водой и прополисным кремом на глине

Лечимся глиняной водой и прополисным кремом на глинеКомбинированное использование прополисно-глиняной воды и глиняно-прополисного крема дает замечательные результаты в лечении многих заболеваний. Поскольку в предлагаемой схеме используется прополис, то, прежде чем проводить лечение, необходимо проверить организм на аллергическую переносимость прополиса. Надо сказать, что аллергия на прополис составляет по разным источникам около 0,3-0,5% от всех случаев аллергии. Индивидуальная чувствительность к прополису отмечается у тех, кто страдает бронхиальной астмой, экземой, диатезом. Доза прополисной настойки на 100 мг глиняной воды должна составлять 20 капель.

...

Продолжить

Лечение серебром

С незапамятных времен люди используют серебро для обеззараживания воды и заживления ран. Без сомнения, самый древний антисептик – серебро. Еще в глубокой древности обратили внимание на целебные свойства, которые приобретала вода после контакта с металлическим серебром.

Продолжить

Эпиляция и марганцовка

Эпиляция и марганцовкаЗато женщины в своих экспериментах, по обыкновению, смелы. Они научились использовать марганцовку в качестве... эпилятора. Главное, утверждают они, не переборщить с количеством марганцовки, и тогда результат будет налицо. А точнее, на ногах. Потому что именно на них они столь самоотверженно наводят красоту.

Итак, уникальный рецепт, переданный мне по «большому блату».

Чтобы избавиться от волос на теле, принимают ванну, в которую добавлен раствор марганцовки (не слишком слабый, но и не очень сильный). В ванне находятся минут 30, соблюдая единственную предосторожность: раствор не должен попасть на лицо и голову. Если процедуру делать регулярно в течение некоторого времени, волосяная луковица сожжется марганцовкой и волосы выпадут с корнем навсегда. В рецепте подчеркивается, что, хотя

...

Продолжить

Глина

Глина и ее полезные свойстваДревние египтяне делали из нее косметические маски. В Индии пили «живую» воду (глина + вода). Европейские эскулапы лечили глиной кишечник. На Руси глиной врачевали самые разные недуги. Знаменитый врач С. П. Боткин говорил: «глина – отличное противовоспалительное средство».

Состав глины

Есть две основные составляющие любой глины:

  • Кремний – положительно влияет на кожу, состояние костной ткани и сосуды, стимулирует рост волос и обмен липидов.
  • Алюминий – обладает подсушивающим и вяжущим эффектом.

А еще глина содержит необходимые нам фосфаты, железо, азот, радий (столько, сколько нужно, чтобы этот элемент оказывал благотворное, а не губительное действие на здоровье), кальций, марганец, магний,

...

Продолжить