Кедр и кедровое масло

Лечение кедровым маслом и кедровыми орешками

Подробнее: Лечение кедровым маслом и кедровыми орешкамиЛечение кедровым маслом

В народной медицине кедровое масло нашло применение при лечении бронхита, ларингита, туберкулеза, атеросклероза, артериальной гипертензии, гастрите, бульбите, дуодените, хроническом панкреатите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях крови и радиационных поражениях.

Кедровое масло использовалось наружно при экземах, дерматитах, нейродермитах, псориазе, диатезе, сухости кожи, а также при пролежнях и трофических язвах.

Ценным продуктом питания, способствующим нормальному росту и развитию ребенка, считалось у коренного населения Сибири именно кедровое масло.

Представим ряд рецептов по использованию кедрового масла.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты

Применяют по 1 ч. ложке утром за 30 мин до еды и вечером через 2 ч после последнего приема пищи. Курс лечения 3 недели. При необходимости курс лечения повторяют после перерыва 10 дней.

Атеросклероз

Принимают по 30 капель до

...

Продолжить

Кедр - источник энергетической подпитки человека

Подробнее: Кедр - источник энергетической подпитки человекаВ последние годы вновь пробудился интерес человека к вопросам об энергетике биологических существ, каждого из нас. На этом информационном поле возникли даже весьма убедительные разработки, подкрепленные новыми техническими возможностями объективно оценить уровень энергетического поля человека. Возникли новые методики диагностики и коррекции энергетического поля человека. Возобновился интерес к энергетической взаимосвязи человека и окружающих биологических объектов (животные, растения). Вот и в отношении использования кедра многое из сведений об энергетическом воздействии растения и препаратов из него вновь вспоминаются и обсуждаются в литературе.

Друиды – жрецы древних кельтов – имели глубокие знания о природе деревьев, их связи с человеком и космосом. Они соотносили судьбы людей непосредственно с жизнью и особенностями тех или иных деревьев. Обладая знаниями о биоэнергетических свойствах деревьев, жрецы широко применяли их в лечебной практике.

Несомненно, деревья –

...

Продолжить

Использование кедровых орешков в питании

Подробнее: Использование кедровых орешков в питанииКанапе с маслом из кедровых орешков
  • Кедровые орешки 200 г,
  • масло сливочное 150 г,
  • сливки 20-30 мл,
  • хлеб белый 200-250 г,
  • масло сливочное или кедровое для обжаривания.

Ядра кедровых орешков обжаривают в духовке до коричневого цвrtета. Дают остыть, затем дважды перемалывают, добавляют взбитое сливочное масло и медленно взбивают, добавляя понемногу сливок.

Подготовленный и обжаренный хлеб обмазывают ореховым маслом и украшают ягодным или фруктовым джемом (малиновый, черничный, абрикосовый, яблочный и др.).

Лапша по рецепту Софи Лорен

На порцию:

  • Петрушка 25 г,
  • чеснок 1 зубок,
  • кедровые орешки 10 г,
  • филе анчоусов в масле 2 шт.,
  • маслины 3 шт.,
  • каперсы пол чайной ложки,
  • лук 15 г,
  • лапша (вермишель) 125 г,
  • паприка по вкусу.
...

Продолжить

Общие сведения о кедре и кедровом масле

Подробнее: Общие сведения о кедре и кедровом маслеВ хвойно-таежной зоне северной части Евразии, Японии, Северной Корее и Китае, Монголии, а также Северной Америке произрастает кедровая сосна.

У кедровой сосны съедобные семена, называемые кедровыми орешками. Известно восемь видов кедровой сосны. В России самые большие площади заняты кедровой сосной сибирской, массовые леса из которой находятся в Сибири. Именно кедровые орешки являются основным источником кедрового масла и используются как пищевой продукт. Леса, где растет кедровая сосна, называют кедрачами или кедровниками. Известный русский писатель Д. Мамин-Сибиряк восхищался сибирскими кедрами, сравнивал их с «боярами в бархатных шубах». Эти леса отличаются своим микроклиматом. Кроны кедровой сосны выделяют большое количество кислорода, насыщенного отрицательными ионами и фитонцидами, что оказывает прекрасный оздоровительный эффект на человека. Воздух кедровника практически стерильный. Именно поэтому с гигиенической целью создаются озеленительные посадки

...

Продолжить

Готовые препараты из кедрового масла

Подробнее: Готовые препараты из кедрового маслаВ настоящее время есть немало готовых препаратов кедрового масла, производимого различными отечественными фирмами. Представим краткие сведения об этих препаратах.

Масло сибирского кедра. Новосибирского завода медицинских препаратов, продукция под знаком «Звенящие кедры России»

Химический состав:

Витамин B10,39-0,60%
Витамин B20,14-1,17%
Витамин B31,05-1,40%
Витамин E9-10,12%
Медьдо 4%
Магнийдо 5,51%
Марганецдо 16%
Кремнийдо 3,2%
Ванадийдо 0,037%
Калийдо 0,659%
Фосфордо 0,84%
Кальцийдо 0,11%
Молибдендо 0,2%
Никельдо 0,078%
Йоддо 0,5%
Оловодо 0,0029%
Бордо 0,0002%
Цинкдо
...

Продолжить

Полезные свойства кедровых орехов

Подробнее: Полезные свойства кедровых орехов

Витамин B1 (тиамин). Регулирует окисление продуктов обмена углеводородов, участвует в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной систем.

Витамин B2 (рибофлавин). Помогает организму в трансформировании белков, жиров и углеводов и энергии. Необходим для формирования и поддержания тканей организма. Улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функционирование печени, кроветворение.

Витамин B3 (ниацин). Важен для синтеза жиров, белкового обмена и преобразования пищи в энергию. Воздействует регулирующим образом на высшую нервную деятельность, сердечно-сосудистую систему, функции органов пищеварения, обмен холестерина и кроветворение.

Витамин E (токоферол). Влияет на функции половых и других эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и

...

Продолжить

Производство кедрового масла

Подробнее: Производство кедрового маслаПолучение кедрового масла в промышленных объемах известно давно. Так, в России в XIX в. на всех ярмарках и в торговых рядах возможно было купить кедровое масло. Производилось масло домашними кустарными способами. Такое масло имело естественные высокие целебные свойства. Для получения масла орешки сушили, сортировали, очищали от скорлупы. Это производилось вручную.

Ядра ореха толкли в деревянных ступах до получения кашицеобразной массы, которую перекладывали в медный чан, обмурованный кирпичом. В верхней части чана был сток для масла, а внутри – помещалась деревянная мешалка, приводившаяся в движение вручную. После прогревания массы в чане к ней добавляли горячую воду и перемешивали ее мешалкой. Масло поднималось вверх и через желоб стока оно стекало в подготовленную специальную посуду.

Кедровое масло получают также методом холодного прессования. Именно такое масло выше по качеству и ценится выше по калорийности и питательным, целебным

...

Продолжить