Крапива двудомная

Крапива двудомная - Urtica dioica L. Семейство крапивных (Urticaceae).

Крапива двудомная - Urtica dioica L.Крапива двудомная - Urtica dioica L.Крапива двудомная - Urtica dioica L.

Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение с прямостоячим четырехгранным стеблем, высотой 50-150 см, разветвленным, покрытым жалящими волосками. Листья супротивные, черешковые, сердцевидно-яйцевидные, яйцевидно-ланцетовидные либо ланцетные длиной 5-14 см, шириной 2-4 см. Листья заострены, по краю пильчатые, с загнутыми верхушками. Цветки желто-зеленые, мелкие, однополые, в разветвленных колосовидных соцветиях, несколько длиннее, чем листовые черешки. Плод – семянка, цветет в июне – августе.

Распространение

Крапива двудомная – наиболее знакомый всем и распространенный сорняк. Растет среди кустарников, в лесах и на порубках, на пустырях и пастбищах, вдоль дорог, у заборов, на мусорниках, вблизи рек и озер.

Химический состав

Листья крапивы двудомной содержат гликозид уртицин, дубильные вещества, каротиноиды (каротин, ксантофил, ксантофилепоксид, виолаксантин), хлорофилл, витамины С, В2, В3, органические кислоты, микро- и макроэлементы минералов: кремний, железо, медь, марганец, бор, титан, никель. В корнях растения, кроме того, обнаружены танины, алкалоид, никотин, витамин С. В семенах высокий процент (до 33 %) жирного масла, главной составной частью которого является линолевая кислота, обладающая, как известно, противосклеротическими свойствами.

Используемые части растения

Для лекарственных целей используют листья, корни и семена крапивы двудомной. Сырьевые заготовки листьев продают в аптеках. Их собирают в период цветения, отделяют от стеблей и высушивают в тени. Корни и семена используют только в народной медицине. Корни выкапывают осенью и сушат в сушилках. Семена заготавливают в период полной спелости.

Применение и лечебные свойства

Крапива двудомная оказывает кровоостанавливающее, мочегонное и общеукрепляющее, желчегонное, сахароснижающее, стимулирующее и активизирующее обменные процессы действия. Препараты из растения стимулируют деятельность дыхательного и сосудодвигательного центров, способствуют заживлению ран, язв, пролежней.

В народной медицине крапиву широко используют при гиповитаминозах как укрепляющее после тяжелых болезней, при поносах, подагре, сахарном диабете, ревматизме, хронических заболеваниях кожи, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, при выпадении волос, диабетическом пародонтозе.

Свежим соком лечат раны, варикозные язвы, опрелости, пролежни.

Крапива двудомная входит в состав препарата «Аллохол», применяемого при заболевании желчевыводящих путей. Она включена во многие сборы и используется самостоятельно при радиационных поражениях.

Еще в древности растение употребляли как диетический продукт при лечении малокровия.

Однако следует помнить, что сырую крапиву противопоказано принимать при повышенной свертываемости крови (а также атеросклерозе, гипертонии, полипах, опухолях матки и придатков, при беременности, в пожилом возрасте, при климактерических нарушениях с кровотечениями из матки). Сухая крапива не оказывает влияния на свертываемость крови и может использоваться для лечения атеросклероза, при котором обычно наблюдается повышенная вязкость крови.

Приготовление

  • Отвар листьев крапивы двудомной: 1 ст. л. сухих или свежих листьев заливают ст. воды, доводят до кипения и в течение 1 мин кипятят под крышкой. Настаивают 30 мин. Затем процеживают и пьют по 1 ст. л. трижды в день перед едой при болезнях почек, печени, сахарном диабете.
  • Настой листьев крапивы двудомной: 1 ст. л. заливают 1 ст. кипятка и настаивают полчаса. Процеживают и принимают по 3 ст. л. трижды в день перед едой при малокровии, поносах, подагре, сахарном диабете, радиационных поражениях, болезнях почек и печени.
  • Отвар корней крапивы двудомной: 1 ч. л. измельченных высушенных корней заливают 1 ст. воды и кипятят в течение 5 мин. Настаивают полчаса. Процеживают и принимают по 1/4 ст. 3 раза в день перед едой при ревматизме, сахарном диабете, почечнокаменной болезни, отеках, выпадении волос.
  • Отвар листьев и стеблей крапивы двудомной для ванн: 0,5 кг сухого насеченного сырья заливают 3 л воды и кипятят 5 мин. Настаивают 2 ч, процеживают. Принимают ванну с отваром при экземе, псориазе, гнойничковых поражениях кожи при сахарном диабете.
  • Отвар корневища и семян крапивы двудомной: 1 ст. л. смеси сухих семян и корневищ заливают 1 стаканом воды и кипятят 5 мин. Настаивают 30 мин, процеживают и принимают по четверти стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, малокровии, отеках, заболеваниях печени, щитовидной железы.
  • Настойка листьев крапивы двудомной: Собирают листья в банку и заливают спиртом (40°). Настаивают в теплом месте 2 недели. Процеживают и, перед употреблением разбавив наполовину кипяченой водой, делают примочки на гнойные язвы и свищевые ходы при гнойных процессах у больных сахарным диабетом.
  • Масло из корней крапивы двудомной: Измельченные корни крапивы двудомной заливают горячим подсолнечным или кукурузным маслом (1:2) и настаивают 2 недели. Процеживают и применяют для натирания при невралгических болях.
  • Настойка корней крапивы двудомной: Измельченные сухие или свежие корни нарезают и заливают спиртом (70°). Настаивают 1 неделю при комнатной температуре. Процеживают и используют для растираний при суставных и невралгических болях.

Тэги: травник, крапива, крапивные

Добавить комментарий