Вода

Вам снится вода?

Подробнее: Вам снится вода?В психоанализе трактовка воды восходит к трудам Густава Юнга. Сновидения, связанные с водой, по Юнгу, говорят о приближающихся переменах в сознании и о готовности или нежелании их принимать.

Впрочем, если говорить о снах, то в разных культурах существует гораздо большее количество возможных трактовок. Так, холодная вода во сне предвещает счастье, а мутная – препятствие. Если воду во сне разливают, значит, вы находитесь на правильном пути. Если вы ошпарились, вас ждут убытки. Переход реки вброд сулит освобождение от опасности, купание – снятие подозрений, а шум воды, наоборот, неприязнь и резкое осуждение.

В журчании ручья

Движущаяся вода издавна ассоциировалась с медитацией. В буддизме течение воды называют белым шумом, в котором можно распознать многое. Прислушайтесь внимательно к реке или морю, погрузитесь в "многоголосную песню", как называл это Герман Гессе, позвольте

...

Продолжить

Различные виды саун

Подробнее: Различные виды саунХотя финская сауна – самый известный вид сауны, она вовсе не является единственной. В других культурах также осознали расслабляющее и вылечивающее действие жары и купания. Давайте рассмотрим более специфические, но не менее привлекательные виды сауны.

Восточная сауна («Расул»)

«Расул» (или «купание Расул») прекрасное восточное название, обозначающее арабское усовершенствование римской культуры купания, лечение паром, в котором основное внимание уделено коже. Всевозможные мелочи здесь создают настоящий праздник для наших чувств.

Лечебное воздействие основано на комбинации таких элементов, как чудесное помещение, различные ароматические масла, предназначенные для разных частей тела, пилинги с массажем и, конечно, спокойствие, не в последнюю очередь создающееся расслабляющей музыкой. Слово «Расул» используется для обозначения вида глинозема из горы Атлас в Марокко, тонкого, как сахарная пудра.

Перед

...

Продолжить

Как правильно париться, полезные советы

Подробнее: Как правильно париться, полезные советыКакие преимущества дает сауна? Она помогает вашему телу выводить шлаки, расслабляет при этом его, не в последнюю очередь укрепляет иммунную систему и пробуждает силы самолечения.

Со временем кожа приобретает лучший вид, вы выглядите моложе и свежее, пополняете свой энергетический резерв, получаете гормоны счастья. Правда, единственное, чего не даст поход в сауну, – вы не похудеете. Только сразу после купания в сауне вы добьетесь уменьшения веса, так как выделили жидкость, но ее вскоре восполните.

Как правильно париться

При всех преимуществах сауны, некоторым людям паровое купание в любом варианте не подходит или даже опасно. При простуде или, еще хуже, если грипп на подходе, помогает только постельный режим.

В то время как сауна позитивно влияет как стимулирующее средство на иммунную систему, в данном случае волна горячего воздуха подкашивает вас еще больше, так как жара именно финской сауны пробуждает очаги воспаления.

...

Продолжить

Оживление воды по методу Йоханна Грандера

Подробнее: Оживление воды по методу Йоханна Грандера«Применение метода Грандера дает возможность усилить энергию и информационные свойства воды и сделать ее биологически более ценной. Открытия Иоханна Грандера выявляют новые знания о структуре воды, способствующие развитию науки и представляющие для нее ценность мирового масштаба».

Во все времена было известно, что определенные источники воды обладают лечебными свойствами: вода из таких источников снимает температуру, улучшает пищеварение, успокаивает раздражение кожи, излечивает раны и снимает боль. Это энергетически ценная вода, структура которой близка к структуре льда и наиболее близка по своим свойствам к воде, содержащейся в клетках человеческого организма. Ученые связывают факт долгожительства в горных районах с потреблением воды горных потоков, порождаемых ледниками. Исследования показывают: обычная вода в результате воздействия окружающей среды или транспортировки по трубам существенно отличается по структуре от воды, содержащейся в

...

Продолжить

Пора принять душ

Подробнее: Пора принять душДуши бывают разные. А иначе бы какой разговор? С их помощью можно освежиться после жаркого дня или бурной ночи и даже пройти курс водолечения.

Душ и 10 его плюсов

Вы принимаете душ, и на тело воздействует струя или струи воды, вызывая механическое и/или температурное раздражение. Это и есть лечебный фактор. Эффект зависит от напора и температуры. Кроме того, разбиваясь о поверхность тела, вода создает зоны повышенной ионизации, что стимулирует кожное дыхание.

Душ многое может: ускорить кровообращение, повысить иммунитет, нормализовать давление, снять стресс и чувство тревоги, улучшить сон, смыть грязь. Быть чистым нужно не только ради правил приличия, но и для здоровья. В процессе эволюции несколько генов, ответственных за силу иммунитета у человека, оказались выключенными. Из-за этого мы хуже защищены от микробов, а значит, нам надо почаще очищать кожу.

А известно ли вам,

...

Продолжить

Вода

Подробнее: ВодаСчитается, что без воды человек может прожить 3 суток. Беремся утверждать, что это неверно: без воды нельзя прожить ни дня!

Еще в Древней Греции вода считалась основой всего сущего. Мифы многих народов утверждают, что вода была до сотворения мира и останется после его исчезновения. В христианстве с водой связаны главные таинства: через нее происходит очищение и обновление тела и души. У мусульман вода символизирует милосердие, знание и жизнь; у даосов – мягкость, в которой скрыта сила, ведь именно так вода преодолевает все препятствия, прокладывая себе дорогу. Вода в природе многолика. Прежде всего это враждебная стихия, которая может принести человеку вред и даже отнять жизнь. С другой стороны, без воды не может быть жизни.

Чистая информация

Что может быть проще воды? Два атома водорода и один кислорода, кипит при 100°С и замерзает при 0°. Но вот

...

Продолжить

Финская сауна и русская баня

Подробнее: Финская сауна и русская баняСауна в классическом смысле насчитывает уже более 2000 лет. В течение первых столетий после Рождества Христова предки финнов из Монголии заселяли их сегодняшнюю территорию, они открыли то, что называют сегодня сауной. Уже тогда первооткрыватели узнали такие преимущества «шатра с паром», как гигиена тела с очищением пор, а также закаливание. Откуда появилось слово «сауна»? В переводе это «яма» или «снежная яма». В старинных финских письменах говорится о том, что крестьяне, занимающиеся корчеванием, жили в землянках, и скрытое под землей жилище можно было обнаружить только по исходящему из него дыму, который назывался «саву».

Сегодняшняя сауна первоначально была брусчатым строением без дымоотводного канала. После того как достигалась нужная температура, тушили внутри огонь и затем парились в дыму...

Затем последовала так называемая сауна с дымовой трубой. Теперь уже имелся, по крайней мере,

...

Продолжить

Немного о плавании

Подробнее: Немного о плаванииВодных видов спорта великое множество. В спортивной энциклопедии им посвящена отдельная глава: водные лыжи, водное поло, гребля – академическая, на байдарках и каноэ, водный слалом на байдарках и каноэ, парусный спорт, прыжки в воду, дайвинг и, конечно, плавание считаются самыми основными. Получается, что в воде можно заниматься чем угодно и развивать любые группы мышц.

Плавание считается одним из самых щадящих видов тренировок. В воде вес становится легче почти в три раза, и потому при незначительной нагрузке на суставы можно укрепить скелетные мышцы.

Для спины плавание просто бесценно – спасает от нарушений осанки, растяжений и остеохондроза. К тому же в воде, в случае необходимости, дополнительную нагрузку можно создать при помощи весел и других подобных снарядов для аквааэробики – развиваются мышцы рук и ног, подтягивается живот, устраняется ...

Продолжить

Советы специалистов о воде

Подробнее: Советы специалистов о водеДиетолог

Чтобы мы знали, когда пить, нам дано чувство жажды. Им заведует специальный питьевой центр, расположенный в подкорковом отделе мозга – гипоталамусе. Но очень часто мы принимаем жажду за голод. Поэтому, когда в следующий раз вам захочется чего-нибудь съесть, выпейте воды. Ученые считают, что лучшими утоляющими жажду напитками являются минеральная или чуть подсоленная вода, отвары сухофруктов и шиповника, морсы, зеленый чай, обезжиренные кисломолочные продукты. Если в напитке сахара больше 1-2%, жажду такое питье не утолит.

Какую воду лучше пить? Прохладная не только приятна, но и полезна: при запорах она помогает "завести" кишечник. Однако не стоит пить холодную воду после жирного блюда (это задерживает пищу в желудке) и после лакомства свежими ягодами и фруктами (из-за этого живот будет пучить). А питье во время еды замедлит пищеварение.

Косметолог

Молодость – это упругие щеки и

...

Продолжить

Что течет из крана?

Подробнее: Что течет из крана?К сожалению, современная Россия попала в число мировых лидеров по загрязнению водных ресурсов. И хотя новые ГОСТы были приняты в соответствии с требованиями Всемирной Организации Здравоохранения, на качестве воды это почти не сказалось – даже Госсаннадзор признает, что 10-20% проб, взятых в разных регионах, не соответствуют санитарным нормам.

Все дело в том, что 65-70% питьевой воды поступает из поверхностных источников – рек, озер, каналов, – а именно они более всего подвержены загрязнению. По этой причине Европа делает ставку на подземные воды.

Хотя крупные города обеспечить таким образом проблематично. Сейчас москвичи потребляют 7 млн. кубометров воды в сутки – то есть за вычетом расходов на промышленные нужды, на одного жителя города приходится 400 литров воды. Эта цифра огромна, по сравнению с Западной Европой и Северной Америкой, где на душу населения она не

...

Продолжить