Оливковое масло

Польза оливкового масла

Подробнее: Польза оливкового маслаС древних времен оливковое (прованское) масло считалось высоко целебным и широко использовалось в медицине и в питании, а затем и в технике.

Оливковое масло считалось лучшим средством для повышения потенции человека. И сейчас на Востоке жива пословица: «Поешь масло и приходи вечером». Маслом обмазывали тело при крещении. Не случайно рядом с церквями высаживали оливковое дерево. Многие из этих деревьев уже растут сотни лет. Сведения о приготовлении и применении масла находим у философов Теофраста, Плутарха, Гиппократа и в документах Византийской эпохи, Древнего Рима.

По данным научной медицины, прованское масло используется при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка, желчнокаменной болезни, при отравлениях, как легкое слабительное средство. Прованское масло используют как основу для растворения лекарственных средств, растворимых в жирах, например препараты камфоры, половых гормонов и их аналогов. Наружно

...

Продолжить

Оливковое масло и оливки в питании

Подробнее: Оливковое масло и оливки в питанииОливковое масло

Для улучшения вкуса и запаха оливковое масло можно ароматизировать специями, чесноком, цитрусовыми корочками и др. Хранят такое масло в темном и прохладном месте. Представляем ряд рецептов.

Оливковое масло с пряными травами

Травы могут быть разными по вкусу. Это может быть розмарин, фенхель, укроп, базилик, эстрагон, петрушка, ориган, кинза. Кладут свежую веточку одной травы или 2-3 вместе. Можно использовать и сухие травы. Свежие травы после ароматизации масла вынимают.

Для приготовления берут 440 г оливкового масла и наливают в стеклянную бутылку, добавляют 2-3 веточки пряной травы, закрывают и оставляют готовиться в темном и прохладном месте. Масло готово через 10 дней. Применяют в салаты, на хлеб и гренки.

Оливковое масло с корицей и гвоздикой

К 440 г оливкового масла добавляют 2-3 палочки корицы, 5-6 гвоздиков гвоздики. Настаивают 5-6 дней. Применяют преимущественно в сладкую выпечку и в

...

Продолжить

Оливки и оливковое масло

Подробнее: Оливки и оливковое маслоИз всех даров земли отмечу, оливковое масло, твой нескончаемый покой, твое зеленое сердце. Пабло Неруда, «Ода оливковому маслу»

Ботаническая характеристика

Маслина европейская – таково ботаническое название оливкового дерева.

Это – вечнозеленое дерево семейства маслиновые, высотой 8-10 м. Листья продолговатые, почти сидячие, целостные, ланцетные или удлиненные яйцевидные. Сверху листья темно-зеленые, снизу – железистые, серебристые. Цветки правильные, одно- или двуполые, в кистях, которые расположены в супротивных пазухах листьев. Венчик беловатый, с длинной трубочкой и четырьмя отгибами. Плод – костянка. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре.

Распространение

Родина дерева – Восточное Средиземноморье. Археологи утверждают, что культивировать оливковые деревья начали именно в Средиземноморье уже 6 тыс. лет тому назад. А незадолго до нашей эры, 2,5 тыс. лет назад, жители этих местностей научились добывать из плодов оливкового

...

Продолжить