Лекарственные средства от прыщей

Лекарственные средства от прыщейНа фармацевтическом рынке существует большое количество лекарственных препаратов, фармакологическое действие которых направлено на решение такой неприятной проблемы как высыпания на лице. С целью устранения прыщей могут быть использованы мази, кремы, гели, болтушки, фито средства. Как правило, действие препаратов направлено на уменьшение воспаления, очищение и сужение пор, оказание подсушивающего и заживляющего эффекта.

Мази от прыщей

  • Салициловая мазь – оказывает выраженный противовоспалительный и антисептический эффект. Наносится локально на воспаление, может быть использована с целью осветления постакне.
  • Серная мазь – способствует оказанию противомикробного, противопаразитарного действия, устраняет ороговевшие слои кожи, уменьшает выработку кожного жира. Используется раз в сутки, можно наносить препарат на ночь. Имеет достаточно выраженный запах, может спровоцировать сухость и покраснение кожи.
  • Ихтиоловая мазь – оказывает выраженное противовоспалительное и анестезирующее действие. Препарат ускоряет созревание угря, способствует восстановлению тканей.
  • Синтомициновая мазь – верный помощник в борьбе с подкожными прыщами, быстро снимает воспаление, оказывает заживляющее действие.
  • Левомеколь – оказывает противомикробное действие, проникает глубоко в ткани и способствует регенерации кожных покровов. Используется при гнойных прыщах.
  • Эритромициновая мазь – может быть использована в комплексном лечении прыщей, препарат рекомендовано наносить дважды в сутки. Продолжительность терапии до 2 месяцев. Далее необходимо сделать перерыв.

Гели от прыщей

Пациентам с жирным типом кожи лучше отдавать предпочтение препаратам в форме геля: такая лекарственная форма легче и быстрее впитывается, не оставляет следов.

  • Метрогил гель – небольшое количество препарата рекомендовано наносить дважды в сутки, продолжительность использования – несколько месяцев. Препарат способствует оказанию антибактериального действия, уменьшает воспаление, не вызывает раздражения и сухости кожи. Может быть использован совместно с другими лекарственными средствами.
  • Оксигель – используется при угрях легкой и средней степени. Препарат рекомендовано наносить дважды в день в течение 1,5–2 недель.

Препараты на основе цинка

  • Куриозин – гель на основе цинка и гиалуроновой кислоты, оказывает противовоспалительное, биостимулирующее, противомикробное действие. Рекомендовано наносить дважды в день на чистую, высушенную кожу.
  • Цинковая мазь – бюджетный препарат, который быстро подсушивает и устраняет воспаление. Наносят до 4 раза в сутки, продолжительность использования – до 1 месяца.
  • Циндол – данная суспензия способствует уничтожению бактерий и микробов, размягчает рубцовые ткани и оказывает подсушивающий эффект. Циндол необходимо наносить точечно, 3–5 раз в день. Курс лечения зависит от течения заболевания и оказанного терапевтического эффекта.

Использование вышеописанных препаратов противопоказано при индивидуальной непереносимости окиси цинка.

Аптечные фито средства для лечения прыщей

Действие фито средств направлено на уменьшения воспаления, устранение пятен после прыщей.

  • Березовый деготь – природный антисептик, который оказывает противовоспалительное и вяжущее действие. Может быть использован в форме мыла, геля для умывания, мази (небезызвестный линимент Вишневского).
  • Ротокан – комбинированный фито препарат, в состав которого входит календула, ромашка, тысячелистник. Наносится точечно на воспаление до его уменьшения и полного исчезновения. Побочные эффекты могут выражаться в сухости и покраснении кожи в связи с содержанием в препарате спирта.
  • Травы: ромашка, календула, эвкалипт, чистотел, череда, лаванда. Отварами трав можно протирать лицо, использовать в качестве компресса, а также пить чаи. Например, ромашка и череда быстро снимут воспаление и окажут противомикробный эффект, эвкалипт и чабрец подойдут в качестве природного антисептика, календула окажет заживляющее действие и поспособствует улучшению цвета лица.
  • Морские водоросли – препарат Спирулина. Таблетки можно растолочь до мелкого порошка, смешать с глиной, 2–3 таблетками пивных дрожжей и развести отваром ромашки в равных пропорциях. Нанести на 5–10 минут. Подобная маска уменьшает жирность, избавляет от угревой сыпи.
  • Эфирные масла: чайное дерево, лаванда – годятся как для точечного нанесения на воспаления, так и в качестве дополнительного компонента при добавлении в лечебные макси на основе голубой, белой или черной глины.

В качестве дополнения необходимо следить за рационом питания и режимом дня. Исключить употребление промышленных сладостей, жирного, жареного, копченого и сладкой газированной воды. Отказаться от вредных привычек и свести к минимуму факторы стресса.

Помимо средств для наружного использования, может потребоваться прием мультивитаминных комплексов, в состав которых входит витамин А, Е, селен и цинк.

Прежде, чем осуществлять выбор того или иного препарата рекомендовано проконсультироваться с врачом-дерматологом. Важно знать причину воспаления на лице, поскольку прыщи могут быть лишь симптомом другого заболевания (гормональные нарушения, заболевания желудочно-кишечного тракта). Во избежание возможных побочных эффектов, подбор препарата осуществляется с учетом течения заболевания и индивидуальными особенностями пациента.

Тэги: угри, прыщи, средства от прыщей

Добавить комментарий