Медно-серебряная терапия

Содержание:

 

 

Мы расскажем вам об интересном эффекте, возникающем при сочетании меди и серебра, – оба металла начинают потенцировать (усиливать) действие друг друга.

Приготовление медно-серебряного раствора

Для приготовления медно-серебряных ионных растворов используют специальные ионаторы (одна из наиболее удачных моделей на сегодняшний день – это ионатор «РЕМ-01»). Приготовленная с их помощью вода может с успехом использоваться для лечения самого широкого круга заболеваний. Вот перечень болезней, поддающихся лечению биметаллическими ионными растворами.

Лечение

Заболевания зубов и ротовой полости

Значительную роль в возникновении кариеса играют режим питания, содержание витаминов и микроэлементов в пище и в воде. Процесс заключается в нарушении целостности эмали и изменении биологической и механической сопротивляемости твердых тканей зуба.

Пародонтоз – заболевание, характеризующееся поражением десен и всех тканей, окружающих корень зуба (пародонт). Заболевание начинается постепенно с неприятных ощущений (жжение, онемение) в деснах. Затем присоединяется кровоточивость десен во время еды или чистки зубов. В конечном итоге, наступает воспаление десен с образованием гноеточащих карманов. В результате всего этого возникает патологическая подвижность зубов.

Стоматит – воспаление слизистых оболочек рта. Различают афтозный (возбудитель – вирус герпеса) и грибковый стоматиты.

Для предупреждения и лечения пародонтозов, стоматитов и профилактики кариеса рекомендуется регулярно полоскать полость рта медно-серебряным раствором.

Кожа и слизистые оболочки

Кандидозы (заболевания, вызываемые грибками рода Candida) и другие микозы.

Различают следующие формы кандидоза:

  • поверхностный – поражает крупные кожные складки, в особенности у тучных людей, вызывая намокания, а иногда и болезненные трещины;
  • заеда – образование в уголках рта влажной эрозии, вызывающей болезненные ощущения;
  • межпальцевая эрозия – встречается только у женщин, чаще поражая складку между средним и безымянным пальцами руки. Сначала появляются пузырьки, на месте которых образуется эрозивная гладкая поверхность красного цвета с нависающей по краям каймой мокнущего эпидермиса грязно-белого цвета;
  • молочница (дрожжевой стоматит) – поражает слизистые покровы ротовой полости с образованием налета, чаще у грудных детей.
  • вульво-вагинит – поражение слизистой напоминает молочницу, но налет имеет творожистый характер. Женщин беспокоит ощущение жжения и зуд;
  • паронихия, онихия – практически встречается только у женщин. Появляется покраснение и отечность ногтевого валика с выделением из-под него гноя. После явления воспаления по утолщению валика отмечается шелушение.

Для профилактики кишечных грибковых инфекций (например, в период лечения антибиотиками) рекомендуется ежедневно выпивать по 30-40 мл слабого раствора, а для лечения острой грибковой инфекции – по 100 мл концентрированного раствора. При наружном грибковом поражении – примочки.

Ринит (насморк)

Ринит – воспаление слизистой оболочки носа.

Для лечения всех видов насморка проводятся закапывания раствора в носовые ходы дважды в сутки (утром и вечером) по 5-6 капель.

Конъюнктивиты

По характеру течения и причине возникновения бывают:

  • Аллергический конъюнктивит. Больные отмечают нестерпимый зуд век, слезотечение, резь в глазах, слизистое отделяемое из глаз, светобоязнь. Края век утолщены, конъюнктива ярко-красная.
  • Бактериальные конъюнктивиты – начинаются остро с сильной рези в глазах и обильного гнойного отделяемого. Конъюнктива налита кровью, отечная.

Лечение: промывания глаз слабым ионным раствором.

Ожоги и раны

Пораженные участки смачивают 2-3 раза в день, после чего дают коже подсохнуть.

Перхоть

Ежедневно, после мытья головы, ополаскивать волосы ионным раствором, втирая его в кожу массирующими движениями.

Себорея, угри

Ежедневно после умывания протирать кожу раствором. Также неплохо при этом принимать его внутрь по 50 мл в день.

Нейродермит, псориаз, экзема

Сочетают наружное применение раствора (протирания кожи 3 раза в день с помощью тампона) с приемом внутрь (по 30 мл до еды 3 раза в день).

Витилиго и красная волчанка

Ежедневно перед едой по полстакана раствора внутрь.

Вирусные гепатиты

Под этим термином объединяют две инфекционные болезни вирусной природы: инфекционный гепатит (гепатит А), или болезнь Боткина, и сывороточный гепатит (гепатит В). Вирусы различаются по своей биоструктуре и способу заражения, но дают сходную клинику болезни.

Источник заражения один – больной гепатитом человек или вирусоноситель.

Заражение болезнью Боткина (гепатит А) происходит через рот («болезнь грязных рук»), в то время как заражение гепатитом В – парентеральным путем (плохо обработанные шприцы, иголки, переливание крови, сыворотки больного).

В начале заболевания появляется общая слабость, головная боль, тошнота с потерей аппетита, реже рвота, увеличение печени и ее болезненность при прощупывании, чувство тяжести в правом подреберье.

Моча становится темной («цвет пива»), а кал обесцвечивается.

Затем появляется желтушность кожи и склер и нередко отмечается улучшение самочувствия больного. Желтушность быстро возникает, но медленно спадает.

Лечение. Трижды в день натощак принимать по 50 мл слабоконцентрированного ионного раствора.

ЛОР-заболевания

Ангина – инфекционное заболевание, связанное с поражением небных миндалин болезнетворными бактериями. Заболевание начинается остро с подъема температуры до 39 °С, озноба, болей в горле и при глотании. Слизистая зева и миндалины покрасневшие, отекшие.

Ларингит – воспаление слизистой оболочки гортани. Острый ларингит чаще является осложнением острого респираторного заболевания, гриппа, коклюша и др. Способствующими факторами являются: переохлаждение, вдыхание запыленного воздуха, перенапряжение голоса, алкоголь, курение. Начинается с сухости, першения и саднения в горле, сухого кашля, который затем сопровождается отхождением мокроты, изменением голоса (становится хриплым, грубым или беззвучным). Иногда отмечается подъем температуры, боль при глотании, головная боль.

Фарингит – воспаление слизистой оболочки глотки. Острый фарингит развивается в силу тех же причин, что и ларингит. Общее состояние при этом удовлетворительное, но больные отмечают чувство саднения, першения в горле, небольшую боль при глотании.

При тонзиллите (ангине), фарингите и ларингите очень эффективны частые полоскания горла следующим составом: на 200 мл медно-серебряной воды добавляется одна чайная ложка поваренной соли.

Трофические язвы

Ежедневно примочки на 20-30 минут.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Атеросклероз – это хроническое заболевание, для которого характерно специфическое поражение стенок аорты с их утолщением и образованием соединительной ткани в сочетании с липидными бляшками. Такие изменения суживают просвет сосудов и с повышением свертываемости крови приводят к образованию тромбозов. Развитию атеросклероза способствуют генетические факторы (наследственность), нарушения режима питания, курение, гипертония. Развивается постепенно с общих признаков: сухость кожи, выпадение волос и пр.

Атеросклероз сосудов головного мозга ведет к ишемии головного мозга с ухудшением памяти, снижением интеллекта, появлением «шума» в голове. Иногда могут развиваться изменения психики.

Атеросклероз сосудов сердца ведет к развитию ишемической болезни сердца.

Гипертоническая болезнь широко распространена у лиц старше 40 лет, сочетается с атеросклерозом и способствует развитию ишемической болезни сердца. Это заболевание длительное время не вызывает заметного ухудшения самочувствия. Наиболее характерные жалобы: головная боль, головокружение, тошнота, иногда – носовые кровотечения.

Лечение. Принимать ежедневно слабый медно-серебряный раствор по 30-50 мл 1-3 раза в день перед едой.

Заболевания органов пищеварения

Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Острый гастрит развивается вследствие раздражения слизистой оболочки алкоголем, лекарственными препаратами, недоброкачественными продуктами, острого отравления. Заболевание начинается с чувства тяжести и боли в области желудка, рвоты, тошноты, изредка отмечается понос.

Язвенная болезнь – хроническое рецидивирующее заболевание, при котором в желудке или двенадцатиперстной кишке образуется язва (реже две и более). Способствующими факторами являются нервное перенапряжение, грубое нарушение режима питания, алкоголь, никотин, кофе, прием некоторых лекарственных препаратов.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки длительное время протекает бессимптомно. Основные жалобы больных на боли в правом подреберье, возникающие натощак, ночью или через 2-3 часа после приема пищи. Боли прекращаются после приема пищи, соды или других антацидных препаратов. Иногда отмечается изжога. Возможные осложнения: язвенное кровотечение (черный дегтеобразный стул, снижение или полное исчезновение боли, резкая слабость, тахикардия, одышка); перфорация язвы (внезапная резкая боль, напряжение мышц живота, развитие признаков перитонита, возможен болевой шок) и другие.

Язвенная болезнь желудка встречается чаще язвы двенадцатиперстной кишки в четыре раза. Длительное время заболевание может протекать бессимптомно. Характерны жалобы больных на боли в правом подреберье, возникающие или усиливающиеся после еды, тошноту.

Лечение. Ежедневно принимать по 2-3 глотка слабого ионного раствора перед едой.

Полипы кишечника. Ежедневно внутрь по 50 мл концентрированного ионного раствора.

Эндокринные заболевания

Зоб. Заболевание, характеризующееся увеличением и гиперфункцией щитовидной железы. Больные жалуются на повышенную раздражительность, плаксивость, быструю утомляемость, нарушение сна, потливость, дрожание рук и ощущение дрожи во всем теле, учащенное сердцебиение, иногда отмечаются боли в животе, тошнота, а у женщин нарушение менструального цикла.

Принимать ежедневно слабый медно-серебряный раствор по 30-50 мл 1-3 раза в день перед едой.

Сахарный диабет. Сахарный диабет – заболевание, характеризующееся повышением уровня сахара в крови, появлением сахара в моче, нарушением всех видов обмена веществ в результате недостаточности в организме гормона поджелудочной железы – инсулина.

Выделяют два типа сахарного диабета. I тип – инсулинозависимый, когда 90% клеток поджелудочной железы погибли в результате вирусного или аутоиммунного поражения и не вырабатывают инсулин. Болеют люди молодого возраста. II тип – инсулинонезависимый, когда инсулин в организме есть и даже вырабатывается в повышенных количествах, но он не оказывает воздействие из-за нарушения чувствительности к нему клеток в тканях организма. Заболевание носит наследственный характер, болеют обычно после 40 лет люди, страдающие ожирением.

Главные проявления сахарного диабета: сильная жажда, учащенное мочеиспускание. При I типе больные теряют в весе до 10-15 кг за месяц, развивается резкая слабость, появляется запах ацетона изо рта. При отсутствии лечения развивается диабетическая кома, которая приводит к смерти. У больных II типом диабета заболевание и характерные симптомы развиваются медленно, могут проявляться кожным зудом, гнойничковым поражением кожи, сухостью во рту, жаждой.

Сахарный диабет особенно опасен своими осложнениями, которые возникают и при I, и при II типах заболевания. Высокий уровень сахара в крови вызывает разрушение капилляров в различных органах, нарушая их кровоснабжение и функцию. В результате развивается катаракта, кровоизлияния в сетчатку глаз и слепота, поражаются почки, что приводит к хронической почечной недостаточности и уремии (отравление организма шлаками). Если затронуты сосуды нижних конечностей, возникают трофические язвы и гангрена пальцев и стопы. Нарушается функция периферических нервов – нейропатия, которая проявляется болями в ногах, а затем потерей кожной чувствительности. Развивается импотенция у мужчин. Так как у больных сахарным диабетом резко снижена сопротивляемость организма, к заболеванию присоединяются различные инфекции – туберкулез, воспаления мочеполовых путей. Выраженные изменения наблюдаются в печени, в которой накапливается жир, что приводит к жировой дистрофии и циррозу печени.

Лечение. Поместите ионатор в эмалированную посуду, добавьте 20 таблеток по 0,5 мг ацетилсалициловой кислоты, залейте одним литром кипятка и оставьте на сутки. Полученный раствор смешивается с водой ванны (37-40 °С). Ванны принимаются ежедневно либо через день вечером по 10-15 минут. Курс лечения составляет 5-10 ванн и в зависимости от тяжести заболевания возобновляется 4-6 раз в год. Помимо приема ванн, неплохо также ежедневно принимать внутрь ионный раствор меди.

Заболевания опорно-двигательного аппарата

Артриты – воспалительные заболевания суставов, вызванные различными причинами.

  • Артрит подагрический. В толще кожи над суставами (локтевыми, коленными) или хряще ушных раковин формируются безболезненные, разных размеров узелковые образования – отложения кристаллов мочевой кислоты (тофусы). Подагра – болезнь отложения кристаллов мочевой кислоты в суставах и других тканях. Заболевание почти исключительно мужчин среднего возраста. Обычно рецидивирующий артрит выбирает суставы нижних конечностей: стоп, голеностопные и коленные. Реже – мелкие суставы кисти, лучезапястные и локтевые. Приступ артрита часто развивается ночью, интенсивность боли нарастает очень быстро, движение в суставе становится невозможным, кожа над ним краснеет, на ощупь горячая. Может повыситься температура тела.
  • Артрит ревматоидный – характеризуется в основном хроническим прогрессирующим воспалением многих суставов конечностей. Заболевание проявляется стойким артритом с ранним и преимущественным поражением мелких суставов кистей и стоп. Характерна утренняя скованность в болезненно припухлых суставах, повышение температуры кожи над ними. Артриты симметричные. Начало болезни постепенное, течение волнообразное, но неуклонно прогрессирующее: вовлекаются все новые суставы с последующей их грубой деформацией – «ревматоидная кисть», «ревматоидная стопа». Могут быть и внесуставные проявления (плеврит, перикардит, миокардит, увеличение печени, селезенки, лимфатических узлов).
  • Артриты реактивные возникают после инфекций. Большей частью воспаляются суставы нижних конечностей, особенно пальцев стоп, вокруг которых кожа приобретает синюшную или багровосинюшную окраску. Могут наблюдаться и внесуставные проявления: сыпь, изъязвления слизистой оболочки полости рта, воспалительные изменения влагалища, полового члена, глаз (конъюнктивит), сердца (миокардит, перикардит). Во многих случаях реактивный артрит непродолжителен (от нескольких дней до нескольких недель), проходит самостоятельно, однако может стать и хроническим.

Лечение. При артритах и артрозах используют теплые компрессы на область пораженных суставов с ацетилсалициловым раствором медно-серебряной воды, приготовляемым по описанной выше методике.

Применение биметаллических ионных растворов в косметологии

Пилинг

Приготовьте отшелушивающий раствор: 10 г ацетилсалициловой кислоты поместите в стакан с ионатором и залейте 100 мл крутого кипятка; настаивайте 12 часов. Пилинг проводится в виде масок на 30-60 минут.

Лечение целлюлита (Горячие обертывания)

Приготовьте медно-серебряный ацетилсалициловый раствор по схеме, описанной выше, только концентрацию ацетилсалициловой кислоты необходимо уменьшить в 10 раз. Обертывания осуществляются с помощью хлопчатобумажной ткани, пропитанной подогретым до 45-50 °С раствором. Поверх ткани накладывается полиэтиленовая пленка, и все это укрывается одеялом. Через 1-1,5 часа обертывание снимается.

Омолаживающий эффект медно-серебряной воды

Ежедневный прием медно-серебряной воды по 30-50 мл способствует омоложению организма, укреплению здоровья и профилактике болезней. Ученые связывают это с ее антиоксидантной активностью (известно, что процессы окисления, протекающие в организме, являются одним из основных факторов старения).

Биметаллические (медно-серебряные) аппликации

В ходе экспериментов было обнаружено, что применение для аппликаций медного диска, покрытого тонким слоем серебра, оказывает эффект, в несколько раз превышающий эффект от применения простых медных пластин.

Тэги: лечение металлами

Добавить комментарий