Олеандр обыкновенный

Олеандр обыкновенный - Nerium oleander. Семейство Кутровые (Apocynaceae).

Олеандр обыкновенный - Nerium oleanderОлеандр обыкновенный - Nerium oleanderОлеандр обыкновенный - Nerium oleander

Ботаническая характеристика

Куст или небольшое, высотой 3-4 м, дерево с гладкой светло-серой корой. Листья вечнозеленые, кожистые, цельнокраевые, снизу опушенные. Цветки правильные, собранные в верхушечные полузонтики. Венчик розовый, реже белый с отгибом и зубчастыми выростами. Цветет с июня по август. Плод – 2 листянки.

Распространение

Олеандр обыкновенный происходит из Средиземноморья. Широко культивируется как декоративное растение в Крыму. Выращивается как комнатное декоративное цветковое растение.

Используемые части растения

Для медицинских целей используют листья, придерживаясь правил предохранения от ядовитых растений. Для местного лечения могут использоваться свежие или сушеные цветки.

Химический состав

Листья и цветки олеандра содержат дигиталин, олеандрин, диуретически действующую субстанцию нериин, флавоноиды (рутин, темпферол и др.), сапонин каробин, урсоловую кислоту.

Применение и лечебные свойства

Экстракты олеандра повышают противовирусную активность иммунных клеток и активизируют клетки некроза опухолей.

Олеандр обыкновенный – эффективное кардиотоническое средство, по своему действию сходное с препаратами наперстянки. Препараты олеандра улучшают сердечную деятельность, замедляют ритм сердца, повышают диурез, расширяют венечные сосуды, понижают артериальное давление. В отличие от гликозидов наперстянки гликозиды олеандра действуют быстрее и мягче. Олеандр обыкновенный назначают при тахиаритмии, при тиреотоксикозе, при легких формах сердечной недостаточности и стенокардии.

В народной медицине настой листьев олеандра пьют при нервном истощении, головных болях, эпилепсии, бессоннице, при опухолях.

Как наружное средство настой листьев олеандра используют для примочек и компрессов при мокнущей экземе, лишаях, раке кожи, а также для полосканий при зубной боли.

Приготовление

  • Настой из листьев олеандра обыкновенного: 1 ч. л. сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 ч, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
  • Мазь из цветков и листьев олеандра обыкновенного: Цветки и листья тщательно растирают со смальцем в соотношении масс 3:5. Нагревают на водяной бане 15 мин, тщательно помешивая. Охлаждают при постоянном помешивании и используют как мазь при чесотке, дерматитах, вызванных укусами насекомых.

Тэги: травник, олеандр, кутровые

Добавить комментарий