Бузина черная

Бузина черная – Sambucus nigra L. Семейство Жимолостные – Caprifoliaceae

Бузина черная Бузина черная

Ботаническая характеристика

Кустарник или небольшое деревце до 10 м высотой. Растет в пойменных лесах, влажных ущельях, на почвах с избыточным увлажнением до среднегорного пояса, единично или группами.

Кора красновато-бурая морщинистая. Молодые побеги бурые с фиолетовым оттенком. Листья супротивные сложные, непарно-перистые с 3-5 удлиненно-эллиптическими листочками. Цветки желтые. Плоды черные с 3-5 косточками. Цветет одновременно с распусканием листьев. Цветет в мае – июне, плодоносит в июле – августе.

Распространение

Растет в средней полосе страны, на Украине, в Белоруссии и на Кавказе. Растет в широколиственных лесах, среди зарослей кустарников. Встречается как декоративное растение в садах и парках.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем являются все части растения – цветки, листья, кора, плоды. Собирают сырье во время всей вегетации растения: цветки – во время цветения, семена – по мере созревания; листья – с весны до осени. Сушат в сушилках при температуре не выше 45-50 °С или на открытом воздухе в тени.

Химический состав

Кора, листья и плоды содержат углеводы, органические кислоты, стероиды, тритерпеноиды, иридоиды, эфирное масло, высшие жирные кислоты. Кроме этого в листьях обнаружены высшие алифатические углеводороды; в цветках – антоцианы; в семенах – жирное масло и триглицериды.

Применение и лечебные свойства

Препараты бузины в виде отваров и настоев издавна применяют в народной медицине. Отвар листьев – официнальное потогонное средство.

Плоды входили в отечественную фармакопею 1-3-го изданий, официнальны в странах Западной Европы.

Бузина обладает антибактериальными и антимикотическими свойствами. Отвар коры корней применяют как слабительное, диуретическое, при сахарном диабете, новообразованиях, при заболеваниях почек. При клинических испытаниях отвар коры ветвей дал положительный результат при лечении отеков сердечного и почечного происхождения (диурез увеличивается на 35-40%). Настой листьев применяют как общеукрепляющее, болеутоляющее, противовоспалительное, диуретическое, гемостатическое, слабительное средство; отвар листьев – при сахарном диабете, ревматизме, подагре; наружно – при болезнях кожи, геморрое, рожистых воспалениях, бородавках, опухолях, при желудочных коликах.

Листья и цветки в гомеопатии (эссенция) – при артритах, ревматизме, лихорадках, фарингите.

В практической медицине отвар цветков применяют при хронических бронхитах, эмфиземе легких, коклюше, бронхиальной астме, ангине, полиартрите; как диуретическое – при сердечно-сосудистых заболеваниях, миокардите, пороках сердца; при болезнях, протекающих с ослаблением капиллярных сосудов и повышением их проницаемости; при комплексном лечении диабета, климаксе, для стимуляции обмена веществ, при хронических запорах, псориазе; в виде примочек – при ожогах, ранах, конъюнктивите, блефарите; в виде капель и ингаляции – при рините, гайморите, тонзилите, при респираторных инфекциях; водный экстракт – при раке.

Отвар в эксперименте обладает гипохолестеринемическими, антибактериальными и гипопротеидными свойствами; корригирует активность цитоплазменных ферментов, ускоряет восстановление структуры печени.

В Югославии и на Украине бузину применяют как противоопухолевое средство, главным образом при раке кожи и желудка.

Плоды в эксперименте возбуждают гормональные железы. Экстракт плодов входят в состав польских препаратов «Нормозан», «Бетазол», «Бетарган».

Семена обладают фитонцидными свойствами.

Приготовление

  • Для настоя берут 20 г цветков, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  • Для отвара 15 г семян измельчают, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин не снимая с бани, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

Готовые препараты применяют по назначению врача.

Тэги: травник, жимолостные, Бузина

Добавить комментарий