Золотой ус - выращивание и лечебные свойства

Золотой ус (каллизия душистая) - Callisia fragrans. Семейство коммелиновых.

Золотой ус (каллизия душистая) - Callisia fragransЗолотой ус (каллизия душистая) - Callisia fragrans

Ректантера душистая, Спиронема душистая – именно так по научному называется растение окрещенное народом, как Золотой ус.

Это многолетнее травянистое растение, распространенное в Центральной и Южной Америке и в Мексике. В роду насчитывается 12 видов, в культуре в теплых оранжереях нашей страны известен только один вид – Каллизия душистая.

Более ста лет Каллизию душистую (Ректантера душистая) культивируют, как комнатное растение. В России Каллизия носит местные названия: Золотой ус, Дальневосточный ус, Венерин волос, Живой волос (вытягиваются тонкие волосики при разрыве листа и как бы удерживают две половинки, у Дихоризандры этот эффект отсутствует), Кукурузка, Домашний женьшень.

Это довольно крупное растение с двумя типами побегов, одни прямостоячие, мясистые внешне похожие на молодую кукурузу, от 70 до 150 см высоты, с нормально развитыми листьями длиной 20–30 см, шириной 5–6 см, другие – горизонтальные (усы) с недоразвитыми листьями. Усы, состоят из «суставчиков», на концах которых формируется листовая метелочка.

При хорошем уходе растение иногда цветет. Цветки мелкие, душистые в плотных пучках, собранные в метельчатые соцветия. Запах приятный, как у гиацинтов, отсюда и название – Каллизия душистая (Ректантера душистая). Растение становится лечебным после того, как на лианоподобных отростках образуется не менее 9 полноценных «суставчиков» и они приобретают коричнево-фиолетовый цвет.

Размножение и уход за растением Золотой ус

Растение размножается верхушечной частью усов, которую срезают на два суставчика ниже метелочки посередине третьего и ставят в стакан с водой, до образования корней, затем пересаживают в горшок с землей. Наиболее благоприятное время для размножения март, апрель, но при необходимости можно размножать круглый год.

Растение Золотой ус теплолюбивое растение, любит светлое место, но не прямые солнечные лучи. Полив умеренный, особенно в зимний период, но нельзя доводить землю и до пересыхания (лучше переувлажнить, чем пересушить), иначе растение потеряет листья. Земля должна быть, плотной, состоящей из дерновой земли и парникового перегноя с добавлением до 30% крупного речного песка. Стебель у растения слабый, и поэтому требует опоры. На летний период хорошо вынести растение на балкон, это значительно улучшит развитие растения. В теплых районах можно на летний период высаживать растение в открытый грунт, где оно прекрасно растет. Но не забывайте, что растение нужно сажать так, что в жаркий полдень оно находилось в кружевной тени деревьев, а к вечеру опять освещалось солнцем. В открытом грунте растение требует более интенсивной подкормки. Вот как описывает В. Латохин из Волгограда, свои успехи в выращивании растения Золотой ус в открытом грунте:

«Неудивительно, что я взялся его выращивать на даче. Размножается растение отростками от усов, которые ставят в воду. Когда появляется достаточное количество белых корешков, цветок можно высаживать в землю. Но самый лучший экземпляр получается из макушки цветка, но количество стебля должно быть минимальным, иначе растение в дальнейшем не будет давать усов.

В апреле удобрив, как следует, землю (ведро перепревшего навоза, полведра золы), высадил три цветка. Поливал каждый вечер, учитывая волгоградскую жару. Растения хорошо принялись, пришлось даже ставить папки, так как усы получились толстые, жирные. За лето я снял три урожая усов».

Иногда кончики листьев становятся коричневыми и начинают вянуть, а усы, достигнув целебного возраста (9 суставчиков) остаются зелеными.

Появление вышеперечисленных признаков на кончиках листьев говорит о неправильном уходе: недостаток минерального питания или интенсивное солнечное облучение и недостаточный полив, который нужно проводить в вечернее время. В тоже время недостаток солнечных лучей не позволяет выработке в усах и стебле целебного фермента, признаком которого является окрашивание усов и стебля в коричнево-фиолетовый цвет. Чтобы обеспечить растению необходимый режим развития, нужно периодически притенять его или, наоборот, выставлять на солнце (но не в жаркий полдень). В период интенсивного роста подкармливать растение комплексными удобрениями для комнатных цветов, а при выращивании в открытом грунте хорошо подкармливать растение смесью золы и перепревшего навоза. Землю держать слегка влажной, а в зимний период, когда растение входит в состояние покоя – даже слегка подсушенной.

Применение растения золотой ус при различных заболеваниях

К сожалению, мы вспоминаем о великой целительной силе Природы слишком поздно, когда «гром грянет». Пока человек молод и энергичен – ему не до цветочков и трав, жизнь полна забот, проблем и суеты. Так давайте позаботимся о своем здоровье заранее.

Золотой ус обладает высокими оздоровляющими свойствами, и его можно было бы назвать Эликсиром ЗДОРОВЬЯ. Но его уникальные свойства раскрываются особенно ярко в комплексной терапии, т. е. в сочетании с другими лекарственными препаратами. Действуя на организм опосредованно, как биогенный стимулятор, он тем самым создает высокий лечебный эффект при терапии многих заболевании.

Это лучшее растение для лечения хронического панкреатита. Оно, также хорошо стимулирует иммунную систему. Способствует воспитанию клеток-киллеров, тем самым, помогая успешной борьбе организма с патогенной микрофлорой. В результате оздоровления организма проходят боли, восстанавливается функция поджелудочной железы, селезенки, коры надпочечников. Проходит воспаление желчного пузыря и желчных путей, желудка, тонкого кишечника. Нормализуется кислотно-щелочной состав желудочно-кишечного тракта (далее – ЖКТ), выходят шлаки из организма. У астматиков восстанавливается вязкость мокроты, снижается гиперсекреция, и отек слизистой оболочки бронхов, что улучшает работу легочной артерии, все это резко улучшает общее состояние больных и часто приводит к полному излечению от бронхиальной астмы.

При использовании Золотого уса в лечебных целях, не раз отмечалось благоприятное действие приема препаратов из Золотого уса на щитовидную железу. Сок растения обладает высокими ранозаживляющими свойствами, его можно назвать сказочной «живой водой». Он хорошо лечит кожные болезни: лишаи, язвы, раны, ожоги (ежедневные аппликации ватным тампоном, пропитанным чистым или разведенным соком из усов растения, но ни в коем случае компрессы и с осторожностью контакт со слизистыми, – см. противопоказания).

Есть у растения и весьма малообъяснимое свойство, что отвар листьев в закрытом флаконе в помещении не закисает месяцами и даже годами. Напрашивается вывод, что растение должно обладать высокими дезинфицирующими свойствами. Однако, в условиях эксперимента, на кафедре иммунологии, ни отвар растения, ни сок отжатый из усов, не оказал никакого подавляющего воздействия на различные виды патогенной микрофлоры, а вот при лечении инфицированных ран сок Золотого уса оказывает прекрасные дезинфицирующие и заживляющие свойства. Вывод напрашивается только один, это происходит только через стимуляцию Золотым усом иммунной системы организма.

Противопоказания при приеме растения Золотой ус

Всегда строго соблюдайте дозировки, приведенные в рецептурах, не пытайтесь экспериментировать над собой это, как правило, приводит к плачевным результатам. Отравиться можно обыкновенной водой, – ведро воды, выпитое в течение двух часов, приводит к смерти.

Реакция организма на передозировку лекарственных препаратов, полученных из различных частей Золотого уса, которую допускают отдельные ретивые больные.

Наиболее опасен в этом отношении препарат, приготовленный из ствола растения. Отвар одного–двух измельченных суставчиков ствола на 0, 5 л воды, при приеме по 50–100 г на прием 3 раза в день, в первые дни вызывает у больного приятное ощущение разливающегося по всему телу тепла, резко улучшается самочувствие, и общий тонус. Но дней через 7, когда в организме происходит постепенное накопление препарата, наступает так называемая передозировка, резко ухудшается здоровье, особенно часто это случается у больных с заболеванием печени и весенне-летней аллергической реакцией на цветущие растения. У больных появляются головные боли, темнеет в глазах, появляется отечность горла и увеличение щитовидной железы, сильно повреждаются голосовые связки, голос «оседает», и восстановление его затруднительно. Через некоторое время (1–2 недели) организм не имея возможности вывести образовавшийся гомотоксин через печень, почки начинает «гнать» его через кожу. Чаще всего, в области живота появляется сильный зуд, на месте которого, появляется мокнущая экзема, которая трудно поддается лечению. При первых признаках передозировки начать прием энтеросорбента и гомеопатических препаратов Сульфодерм и Нормагаст по рекомендациям фирмы производителя.

Лечение Золотым усом

Из ствола растения Золотой ус готовится только спиртовая вытяжка (4–6 суставчиков на 0,5 л крепкого самогона или 70 спирта), применяемая для растирок при суставных болях и остеохондрозе.

Из фиолетовых усов готовят настойку для приема внутрь, при злокачественных новообразованиях и бронхиальной астме (20–30 суставчиков на 0,5 л водки, настаивать 14 дней, принимать от 1 до 40 и от 40 до 1 капель за курс, всего пройти 3–5 курсов с десятидневным перерывом. У некоторых больных бронхиальной астмой и онкологией наблюдается пониженная чувствительность к спиртовой вытяжке из растения Золотой ус. У таких больных прием настойки по чайной ложке, или даже по десертной не только не вызывал отрицательных проявлений, а наоборот – приводит к резкому улучшению здоровья. Однако, все эти больные, которые провели над собой этот эксперимент, отмечают, что такой интенсивный прием не должен превышать трех недель, после чего нужно сделать недельный перерыв, во время которого необходимо попить энтеросорбент. После перерыва они, как правило, переходили на стандартный прием настойки Золотого уса.

Прием отвара листьев, по наблюдениям за 20 лет, ни разу не вызвал никаких побочных проявлений, а лишь показал прекрасные оздоровительные свойства при всех заболеваниях ЖКТ.

Накладывать листья на большие открытые раны при заживлении трофических язв, при глубоких ожогах на длительное время не рекомендуется. Несмотря на то, что в первые два дня происходит значительное улучшение состояния поверхности раны, но затем, спустя 3–5 дней, возникает аллергическая реакция, иногда очень сильная. Лучше для этих целей использовать сок усов, разведенный кипяченой водой 1:3, 1:5.

Из всего вышеперечисленного можно сделать только один вывод: лекарственная составляющая растения Золотой ус находится в очень концентрированном виде (особенно ствол), и применять препараты, приготовленные из различных частей растения нужно строго соблюдая дозировки.

И последние, самое главное наставление: прежде чем применить в лекарство, усы или ствол растения Золотой ус, их нужно выдержать под морозилкой при t=2–4° C в упакованном в пищевой полиэтилен виде в течение двух недель. Листья же, срываются по мере надобности с растущего растения и выдерживаются в холодильнике только 3 дня и затем завариваются.

Тэги: травник, Золотой ус, Спиронема душистая, Ректантера душистая, коммелиновые, Каллизия душистая, Живой волос, Дальневосточный ус, Венерин волос

Комментарии  
+5 #2 Наталия 13.06.2012 16:19
Я принимаю в сыром виде - кусочек листочка жую и запиваю водой. Все нормально, проблем особых не заметила.
+10 #1 Франц 20.03.2012 19:44
Можно ли принимать золотой ус в сыром виде? А то что-то скучно делать настойки мази и т. д. С благодарностью.