Жостер слабительный (крушина слабительная)

Жостер слабительный (крушина слабительная) – Rhaminus cathartica L. Семейство Крушиновые – Rhamnaceae

Жостер слабительный (крушина слабительная)Жостер слабительный (крушина слабительная)

Ботаническая характеристика

Сильно ветвистый, раскидистый кустарник или небольшое дерево с искривленным стволом, покрытым почти черной шероховатой растрескивающейся и отслаивающейся корой. Ветви супротивные, почти всегда заканчиваются колючками стеблевого происхождения. Однолетние побеги покрыты желтовато-серой корой. Листья супротивные, реже очередные. На растениях, которые уже с плодами, листья собраны пучками, сверху ярко-зеленые, снизу более светлые голые или тонкоопушенные, по форме – от эллиптических до округлых с заостренной или тупой верхушкой. Цветки белые. Плод шаровидная костянка, синевато-черная, блестящая. Цветет в мае – июне, плоды созревают в августе – сентябре, долго держатся на растении.

Распространение

Растет в южных районах европейской части страны, в Западной Сибири, в некоторых местах Средней Азии. Предпочитает сухие опушки лиственных и смешанных лесов, южные склоны холмов и берегов рек.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем являются плоды, листья, кора, цветки, реже стебли, собранные обычным способом.

Химический состав

Плоды содержат углеводы и родственные соединения, органические кислоты, антрахиноны: глюкофрангулин, франгулин, эмодин, сестерин; флавоноиды: рамноцитрин, ксанторамнин, рамнетин, кемпферол, кверцетин.

В коре содержатся углеводы, органические кислоты, эфирное масло, каротиноиды, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, ароматические соединения, антрахиноны: хризофанол, франгуроэмодин, франгулозид, рамнокатартин; высшие жирные кислоты. Листья содержат витамины; семена – жирное масло.

Применение и полезные свойства

Плоды включены в отечественную фармакопею. Отвар плодов – слабительное средство. Плоды входят в состав слабительного чая, сложных сборов для лечения хронических, атонических и спастических запоров, трещин прямой кишки, и в сбор для приготовления микстуры Здренко, которую применяют как противоопухолевое средство.

В медицинской практике отвар и настой плодов применяют при нарушениях моторики кишечника, у женщин – в климактерический период.

В эксперименте экстракты жостера проявляют антибактериальную активность в отношении бактерий, вызывающих гниение, а также фитопатогенных (болезнетворных) бактерий. Плоды оказывают выраженное слабительное действие с длительным латентным периодом; сбор – с цветками ромашки, корнем валерианы и кукурузными рыльцами, способствует усилению перистальтики кишечника, уменьшает бродильные и гнилостные процессы, оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное и обезболивающее действие.

В народной медицине отвар ветвей, листьев и плодов применяют при язвенной болезни желудка, асците, подагре, гипоацидном гастрите, респираторных инфекциях, геморрое, атонии кишечника, хроническом привычном запоре, как вяжущее, при хронических кожных заболеваниях, как ранозаживляющее; спиртовая настойка – при ревматизме; свежий сок – сильнодействующее слабительное и диуретическое средство.

Приготовление

  • Для отвара берут 10 г плодов, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, не снимая с бани, процеживают. Принимают по 1/3 стакана на ночь.
  • Для настоя 15 г листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана на ночь.
  • Настойку из плодов готовят на 70% -ном спирте из расчета 1:5, настаивают в темном месте 10 дней. Принимают по 40 капель на ночь.

Противопоказания

Не рекомендуется при склонности к поносам.

Тэги: травник, крушиновые, крушина, Жостер

Добавить комментарий