Болезни кожи и марганцовка

Болезни кожи и марганцовкаЕсли глаза – это зеркало души, то кожа – зеркало здоровья. На ней отражаются все наши недуги и отрицательные эмоции.

Причем это справедливо не только для кожи лица, но и тела. Так, в результате стресса могут нарушиться функции потоотделения: появится потливость, грозящая при несоблюдении правил гигиены перерасти в гидраденит (гнойное воспаление потовых желез). Между тем, потоотделение – один из важнейших физиологических механизмов регуляции обмена веществ и поддержания водно-солевого баланса. Ничто не должно мешать его работе.

Но если вы заметили, что, перенервничав, потеете больше обычного (причиняя тем самым неудобства как себе, так и окружающим вас людям), прислушайтесь к следующим рекомендациям.

Потливость

Она требует усиленного внимания к личной гигиене. Обычным приемом душа здесь не обойтись, нужны дополнительные водные процедуры. Так, при сильной потливости ног ежедневно делают 15-минутные ванночки с бледно-розовым раствором марганцовки. Температура воды при этом должна быть +37 С. После процедуры ноги насухо вытирают и смазывают 1 %-ным раствором формалина.

Иногда вместо марганцовки в воду добавляют раствор поваренной соли (2 ст. ложки на 1 л воды) или отвары лекарственных трав.

При сильной потливости под мышками полезны контрастные примочки. Утром и вечером к подмышечным впадинам попеременно на 5 минут прикладывают сначала горячую, затем холодную примочки. Лечение продолжается 2 недели.

Гидраденит

Это гнойное (бактериальное или грибковое) воспаление потовых желез. Ему подвержены люди, потливые не только по своей природе, но и пренебрегающие элементарными правилами гигиены, носящие тесную и воздухонепроницаемую одежду. Кстати, некачественные дезодоранты тоже могут стать причиной воспаления.

О надвигающейся болезни можно узнать по неприятному запаху пота. Почти всегда гидраденит возникает в складках кожи в подмышечных впадинах и в паховой области. Появляется припухлость, покраснение, слабая боль и, как основной признак заболевания, зуд. Если на этом этапе человек так и не вспомнит о простых гигиенических процедурах, болезнь «расцветет» новыми красками. Глубоко под кожей начнут закупориваться потовыделительные каналы и формироваться гнойники. Развивается «сучье вымя» – слияние множества элементов гидраденита в единую полость, заполненную гноем, с выпячивающимися «сосками» – устьями потовыделительных каналов.

Конечно, подобное течение гидраденита встречается нечасто. Это запущенный случай, требующий хирургического вскрытия гнойника. Но я специально так подробно описывал последствия неуважительного к себе отношения, чтобы в какой-то степени поразить вас, сказав, что всего этого можно избежать, если в начале заболевания пораженные места обработать розовым раствором марганцовки. Она продезинфицирует ткани и не даст болезни развиваться.

Если кому-то эта информация придется весьма кстати, не забудьте о деталях: розовым раствором марганцовки кожу обрабатывают как можно чаще и в конце каждой процедуры тщательно высушивают. При гидраденитах нельзя пользоваться жирными кремами и мазями.

Кожа человека представляет собой очень интересный для исследований орган. Ее площадь у взрослого человека варьируется от 1,5 до 2 кв. м. Толщина на разных участках тела тоже разная – от 0,1 до 4 мм. Наибольшая (около 4 мм) – на спине, черепе, ладонях, а на веках – в 10 раз тоньше (0,4 мм).

Кожа принимает самое непосредственное участие в терморегуляции организма, обеспечивая постоянную температуру тела как летом, так и зимой. Представьте, какие нелады происходят с организмом, если этот механизм начинает давать сбой. Например, в случае ожога или обморожения.

Обморожение

Что это такое, наверняка знает каждый из нас. Кто-то обмораживал в детстве руки, кому-то приходилось натирать снегом нос, а кто-то после долгих растираний парил ноги. Марганцовка тоже способна внести свою посильную лепту в помощь при обморожениях.

Целебным будет ее холодный розовый раствор. В него погружают замерзшие руки или ноги, а затем в течение получаса доводят температуру раствора до +36 С. Когда у обмороженных участков тела, наконец, появится чувствительность, их смазывают раствором антисептика и забинтовывают. При необходимости пострадавшего отправляют в больницу.

Если первая помощь оказывается на улице, чувствительность обмороженных участков восстанавливается путем растирания их руками в укрытом от мороза и ветра месте.

Ожоги

Главное при ожогах – своевременность оказания первой помощи. Чем быстрее она будет оказана, тем лучше. Мгновенные и правильные действия способны не только облегчить муки пострадавшему, но и избавить его от тяжких последствий ожогов.

Тактику первой помощи должны усвоить родители: ведь малыши по неосторожности часто ошпариваются горячим чаем или супом. Ожоги кипятком очень опасны, и эта опасность возрастает вдвойне, если горячей водой пропитана одежда.

И хотя по правилам нужно сразу устранить источник ожога (погасить или сбросить, например, горящую одежду), в случаях обваривания кипятком есть существенная оговорка. Одежду, облитую кипятком, не снимают, а обильно смачивают холодной водой. И раздеваются лишь после того, как холодная вода хорошенько пропитает ткань.

Следующий этап – обработка ожогов концентрированным раствором марганцовки. Если в экстренном случае ее не окажется под рукой, подойдет любой спиртосодержащий раствор – салициловой или борной кислоты, а также прополиса (они предотвращают образование волдырей).

Небольшие ожоги можно лечить дома. Важно только запастись марганцовкой, поскольку для лечения понадобится ее концентрированный раствор. Причем его концентрация должна быть пропорциональна степени ожога: тем выше, чем сильнее ожог. Обычно используются 2-5 %-ные растворы. В них смачивают ткань для компресса и прикладывают (в холодном виде) к пораженным местам. Иногда после марганцовки к ране прикладывают гусиное сало или заячий жир.

Кстати, по поводу последнего примера вспомнилась история, которую описывал в своих воспоминаниях кандидат физико-математических наук, автор многочисленных статей, научных трудов и учебников Сергей Вознесенский. Он рассказывал, как его бабушка спасла жизнь девочке, обварившейся крутым кипятком из перевернувшегося самовара. «Сварилась вся кожа на животе. Врачи от нее отказались. А бабушка долго ходила к девочке, промывала ее живот марганцовкой и накрывала газетами, смоченными рыбьим жиром. Тетя Нэлли рассказывала, что девочка выросла в статную, красивую, здоровую женщину, вышла замуж, родила детей...»

Ветряная оспа, пиодермия

При ветряной оспе кожу больного протирают бледно-розовым, а места с сыпью – концентрированным 5 %-ным раствором марганцовки.

После того как сыпь прекратится, проводят процедуры для скорейшего заживления кожи (подсыхания и отпадения «ветряных» корочек) – назначают ванны с раствором марганцовки. Готовят их по всем правилам: сначала в отдельной посуде делают сильноконцентрированный раствор марганцовки, а затем постепенно добавляют его в наполненную ванну до окрашивания воды в бледно-розовый цвет. Температура ее должна быть +37-38°C. После принятия ванны больного обливают чистой водой почти такой же температуры.

Если есть потребность, ванны можно принимать ежедневно.

Панариций

Так называется воспаление тканей пальца. Кажущееся незначительным, оно может привести к неустранимой неподвижности скрюченных пальцев.

В начале заболевания палец отекает, становится горячим и красным, принимает согнутую форму и болит при каждом движении. Иногда при надавливании на околоногтевой валик из-под него выделяется гной.

Чтобы не допустить серьезных осложнений, нужно обязательно обратиться к врачу, а до этого принять все необходимые меры предосторожности: обеспечить руке покой (наложить шину, подвязать руку на груди) и 4-5 раз в день делать для кисти и предплечья ванночки с теплым розовым раствором марганцовки. Время процедуры – 10 минут.

Мозоли, потертости

Вообще-то, лучший лекарь для мозолей – солнце (заживление ухудшается, когда вскрытую мозоль наглухо заклеивают пластырем), но поскольку современному человеку не пристало разгуливать по столицам босиком, можно поговорить и о других лекарствах.

Народная медицина рекомендует десятилетиями проверенное средство. В теплой воде до розового цвета разводят марганцовку и добавляют чуть-чуть соли. В эту ванночку опускают ноги (или руки с мозолями) и держат минут 10-15. Процедуру повторяют 4-5 раз на протяжении дня.

Опрелость

Проявляется покраснением в подмышечных, ягодичных и других складках кожи, а также в пространствах между пальцами ног. В запущенных случаях возникает сильный зуд, появляются трещины и гной.

При первых признаках опрелости полезно подставить пораженные места под солнечные лучи и свежий воздух, но поскольку это не всегда возможно, достаточно смазать их пастой JIaccapa.

При нагноении помогут ванночки с теплым розовым раствором марганцовки. Их применяют как дополнительное средство 3-4 раза в день по 15 минут.

Пролежни

Пролежни – это омертвевшие участки кожи. Они образуются из-за постоянного местного давления при длительном лежании в одном и том же положении. Кожа краснеет, изъязвляется, иногда начинает дурно пахнуть.

Чтобы не допустить развития пролежней, нужно при первых же их признаках 2 раза в день смазывать покрасневшие места концентрированным 5 %-ным раствором марганцовки.

Родинки

После удаления родинок методом электрокоагуляции в течение 5-7 суток ранки обрабатывают раствором марганцовки. Процедуру проводят 2 раза в день.

Псориаз

Справиться с этим серьезным заболеванием поможет соль, лук, чистотел и марганцовка. Комплексное лечение длится 3 дня.

Вечером первого дня больной в течение 15 минут принимает теплую ванну с растворенной в ней пачкой соли. После ванны не вытирается, а обсыхает, после чего сразу же наносит на голову, а потом и на все тело кашицу из протертого на мясорубке репчатого лука. (Ее предварительно должен приготовить кто-то из близких.) Хорошенько втерев лук в кожу, больной выжидает минут 20-30, а затем аккуратно счесывает кашицу с головы и обтирает тело марлей. В этот раз снова нужно потерпеть: ни голову, ни тело мыть нельзя, лучше лечь в постель до завтрашнего дня.

Утром в ведре запаривают 300 г чистотела, дают настою остыть и смывают им остатки кашицы и соли.

На третий день тщательно моются в воде с мылом и марганцовкой.

При необходимости комплекс повторяют.

Проблемная кожа

Некоторые источники приводят любопытные факты использования марганцовки в качестве... средства против угрей. Главным аргументом для подобных утверждений стали ее обеззараживающие и антибактериальные свойства. Ведь компоненты именно с такими характеристиками присутствуют в кремах для проблемной кожи.

Для устранения угрей авторы рекомендуют использовать концентрированный раствор марганцовки, который длительно (около месяца) можно хранить в холодильнике в посуде из темного стекла.

Если угри находятся на лице, следует учитывать одну немаловажную особенность марганцовки: после нанесения ее на проблемное место кожа окрасится в темно-коричневый цвет, что отнюдь не добавит красоты человеку, ее столь страждущему.

Впрочем, следы марганцовки можно убрать, используя раствор аскорбиновой кислоты (или, применяя теорию на практике: потереть окрашенное место намоченной таблеткой «аскорбинки», после чего ополоснуть лицо водой). Справедливости ради стоит сказать, что марганцовка не всегда легко вытирается. Это зависит от индивидуальных особенностей кожи. В таких случаях не стоит ее тереть дальше: можно спровоцировать большее развитие угря. Таким образом, если не использовать марганцовку на ночь и перед выходными, вышеприведенное обстоятельство может слегка ограничить ее применение.

Тэги: марганцовка, ожог, псориаз, мозоль, обморожение, потливость, опрелость, родинки, гидраденит

Добавить комментарий