Паслен черный

Паслен черный - Solanum nigrum L.

Паслен черныйПаслен черныйПаслен черный

Ботаническая характеристика

Семейство пасленовые. Однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Стебель прямой, ветвистый. Листья яйцевидной формы, черешковые. Цветет в июле–августе мелкими белыми цветками. Плоды – черные круглые ягоды, созревают в августе–сентябре.

Распространение

Встречается на большей части территории страны. Растет по берегам водоемов, у дорог, на полях, как сорняк – в садах и огородах.

Используемые части растения

Зрелые плоды и молодые облиственные побеги.

Плоды паслена содержат довольно большое количество аскорбиновой кислоты (353,2 мг%), а также ядовитый гликоалкалоид – соланин. В листьях имеются аскорбиновая кислота (815 мг%), стероидные сапонины, каротин, лимонная кислота.

Применение и лечебные свойства

Обладает успокаивающим действием на нервную систему, а также выраженным холинергическим, гипотензивным и местным анестезирующим действием.

Применяется при гипертонической болезни и атеросклерозе, при головных болях, неврозах, эпилепсии, истерии, подагрических и ревматических болях, при коликах в желудке и кишечнике.

Препараты паслена рекомендуются при лихорадках и простудных заболеваниях, при ушных болях, поносах, при пиелитах, циститах и дисменорее.

Болгарской народной медициной трава паслена черного, наряду с пасленом сладко-горьким, рекомендуется при коклюше, спастическом кашле и бронхиальной астме. «Кашица из свежих листьв и плодов паслена черного, смешанная с растительным маслом, рекомендуется народной медициной для накладывания на гноящиеся раны; в сваренном виде применять как припарки для более быстрого прорыва чирьев. Отвар прописывают для полоскания полости рта и против гнойничков на деснах» (Б. Д. Йорданов, Б.П. Николов, А. Бойчинов).

Противопоказания

Употребление незрелых плодов может вызвать отравление. Листья и зрелые плоды пасленачерного также следует принимать с осторожностью, детям не назначают.

Приготовление

1 чайную ложку измельченного сырья (3 г) кипятят в стакане воды в течение 10–15 минут на медленном огне: Отвар принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Порошок паслена внутрь применяется на кончике ножа (0,1 г) 3 раза в день за 20–40 минут до еды. Курс лечения пасленом 10–14 дней.

Н.Г. Ковалева рекомендует зрелые плоды паслена черного для употребления в пищу больным гипертонической болезнью и атеросклерозом по 5–6 г в сутки под контролем врача.

Тэги: травник, пасленовые, паслен

Добавить комментарий