Любисток лекарственный

Любисток лекарственный - Levisticum officinalis Koch. Семейство Зонтичные (Umbelliferae).

Любисток лекарственныйЛюбисток лекарственный

Ботаническая характеристика

Стебель круглый, трубчатый, вверху разветвленный, высотой 100-250 см, листья блестящие, перисто- или дваждыперисторассеченные, с большими обратнояйцевидными или округлоромбическими, на верхушке надрезанно-зубчатыми сегментами. Цветки двуполые, правильные, мелкие, светло-желтые, пятилепестковые, собранные на верхушке в сложные зонтики, окруженные у основания многолистными обертками. Плод – желто-бурая двусемянка. Цветет в июне – июле. Плоды созревают в сентябре.

Распространение

Растение встречается в диком виде в горных районах Южной Европы. На территории Беларуси размножают в палисадниках, на огородах как декоративное, пряное и лекарственное растение. Известно населению давно, пользуется легендарной славой растения, способного приворожить любимого.

Используемые части растения

Для изготовления лекарственных средств используют корни, траву, семена растения. Корни заготавливают ранней весной или осенью, траву – в период цветения любистока, семена – в период полной зрелости. Сырье сушат в сушилке или под навесом в тени. Хранится два года.

Растение используется только в народной медицине. В некоторых странах включено в фармакопеи и применяется как компонент мочегонных сборов.

Химический состав

Корни растения содержат фурокумарины (псорален, бергаптен), смолы, камедь, лецитин (0,9 %), крахмал, яблочную и ангеликовую кислоты, дубильные вещества и минеральные соли. Листья содержат аскорбиновую кислоту, эфирное масло (0,5-1 %), в составе которого цинеол, D, альфа-тирпениол, карвакрол, сексвитерпены, лигустилид, уксусную, изовалериановую, масляную и бензойную кислоты.

Противопоказания

Использование любистока противопоказано при беременности и заболеваниях почек.

Применение и лечебные свойства

Показания для применения многообразны. Растение употребляется в народной медицине как мочегонное, отхаркивающее, успокоительное, болеутоляющее, тонизирующее сердечную деятельность, активизирующее половую функцию при импотенции, улучшающее протекание менструального цикла у женщин средство. Настой и отвар корней применяют при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при метеоризме, запорах, воспалительных заболеваниях печени, желчных протоков, холецистите, хроническом бронхите, пневмонии, заболеваниях нервной системы.

Корень любистока едят свежим при отеках сердечного происхождения, цистите, подагре, ревматизме, диабетическом артрите. Если ребенок плохо спит, раздражен, плаксив, в народе используют ванночки из настоя травы растения.

Отвар корней травы и сок свежего любистока используют при кожных заболеваниях, аллергических дерматозах, экземе, псориазе. Примочки делают при гнойных ранах, полоскания – при диабетическом пародонтозе. Порошок из свежевысушенных листьев любистока применяют при гноящихся ранах, язвах, пролежнях одновременно с использованием настоя внутрь.

О целебной силе растения упоминает в своем трактате Одо из Мена: «Большею силой у ней семена обладают и корни...

Если ее пожевать или выпить, то колики быстро лечит иль если отвар приготовить из корня и выпить...».

Отвар корня любистока хорошо укрепляет корни волос. Целебные ванны из него принимают при болезнях кожи.

Издавна любисток лекарственный используется как пряность, добавляется в супы, салаты, соусы, при солении огурцов и томатов.

  • Отвар корня любистока лекарственного: 1 ч. л. измельченного сухого корня заливают стаканом кипятка, кипятят 10 мин, настаивают. Процеживают, принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при малокровии и ослаблении потенции.
  • Порошок из корня любистока лекарственного: Снимают кожицу с корня, после чего сушат его в сушилке или духовке при температуре 45-50°С. Размалывают сухой корень в порошок. Используют по 1/2 ч. л. 3 раза в день до еды при импотенции у больного сахарным диабетом или при оскудении менструального цикла у женщин, болеющих сахарным диабетом, при климаксе.
  • Настой травы любистока лекарственного: 1 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин в теплом месте. Перед употреблением процеживают, принимают по 1-2 ст. л. 3 раза в день до еды при язвенной болезни, гастрите.
  • Отвар травы любистока, створок фасоли и травы хвоща полевого: Готовят смесь равных частей трав для отвара. 1 ст. л. смеси заливают стаканом воды, кипятят 5 мин, настаивают 30 мин. Процеживают, пьют по трети стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете.
  • Настой корня любистока лекарственного: 1 ст. л. сухого измельченного корня любистока заливают 1 л кипятка, настаивают 2 ч. Используют для мытья головы или для купания младенца.
  • Сок из листьев любистока лекарственного: Свежие листья разминают, выдавливают сок либо растирают в кашицу. Повязку, смоченную соком, или с накладкой кашицы прикладывают к височной области головы при сильных головных болях.

Использование в питании

Салат с любистоком лекарственным

Свежие листья любистока и овощи (картофель, морковь, корнеплод петрушки, свекла, лук) пропускают через мясорубку до получения однородной массы. Заправляют растительным маслом, вымешивают, подают к столу, посыпав укропом.

  • Любисток – 50 г,
  • картофель – 60 г,
  • морковь – 20 г,
  • свекла – 30 г,
  • лук репчатый – 40 г,
  • укроп – 10 г,
  • масло растительное – 15-20 г,
  • соль и специи по вкусу.

Приправа из корней любистока лекарственного

Корни сушат, измельчают в порошок. Хранят в стеклянной посуде при закрытой крышке. Используется как приправа к первым, вторым мясным и рыбным блюдам, в салаты.

Заправка из листьев любистока лекарственного

Свежие листья растения перекручивают на мясорубке, засаливают в банках: на 1 кг листьев 250 г соли. Хранят в прохладном месте. Используют как ароматическую заправку в первые блюда.

Сухая приправа из листьев любистока лекарственного и сельдерея

Высушенные листья любистока и сельдерея пахучего растирают в порошок и равные количества его смешивают. Хранят в стеклянной посуде под крышкой. Применяют как ароматическую добавку в первые блюда, при тушении мяса, рыбы, кладут в соусы и грибы.

Тэги: травник, зонтичные, Любисток

Добавить комментарий