Гравилат городской

Гравилат городской – Geum urbanum L. Семейство Розоцветные – Rosaceae

Гравилат городской – Geum urbanum L.Гравилат городской – Geum urbanum L.Гравилат городской – Geum urbanum L.

Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение. Растет повсеместно.

Корневище ползучее, толстое. Стебель прямостоячий, в верхней части разветвленный. Нижние листья, образующие розетку лировидно-перистые, длинночерешковые, стеблевые – коротко-черешковые, верхние – сидячие, трехраздельные, с крупными яйцевидными прилистниками. Цветки светло-желтые, одиночные, с пятью лепестками, расположенными на верхушках стеблей и боковых ветвей. Плод – сборный орешек, состоит из многочисленных односемянных орешков обратнояйцевидной формы. Цветение и плодоношение происходит на втором году, в первый год образуется лишь розетка листьев. Цветет в мае – июне, плоды созревают в июле – августе.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем служит надземная часть и корни. Надземную часть собирают во время цветения, корни – поздней осенью.

Химический состав

В растении найдены дубильные вещества, гликозиды, флавоноиды, углеводы и родственные соединения, органические кислоты, азотсодержащие соединения, танины, витамины, микроэлементы, пигменты, эфирное масло, эвгенол (гвоздичное масло) и другие соединения.

Применение и лечебные свойства

Гравилат городской обладает противовоспалительным, отхаркивающим, вяжущим, успокаивающим, слабым снотворным, желчегонным, кровоостанавливающим, обезболивающим, тонизирующим, антисептическим действием, повышает свертываемость крови.

В качестве лекарственного растения его используют с глубокой древности:

  1. отвар корней и надземной части гравилата применяют при кровотечениях, головной боли, как успокаивающее, при воспалении верхних дыхательных путей, для отделения мокроты при кашле, бронхиальной астме, при суставном и мышечном ревматизме, катаре желудка, дизентерии, колитах, метеоризме, геморрое, болезнях почек и печени, холециститах, нефритах;
  2. в стоматологии – для лечения пародонтозов, стоматитов, гингивитов, при воспалительных заболеваниях ротовой полости;
  3. наружно – при болезнях глаз в виде ванн – при кожных болезнях и рахите у детей, скрофулезе, вывихах, чаще в смеси с другими травами.

Гравилат снимает спастические действия хлористого бария, является эффективным средством против змеиного яда и укусов ядовитых насекомых. Его принимают для увеличения и усиления потенции у мужчин.

В тибетской медицине корни гравилата используются при диарее, как вяжущее, гемостатическое, жаропонижающее, слабительное, закрепляющее, при болезнях желудочно-кишечного тракта; в восточной традиционной медицине – при туберкулезе легких и других легочных болезнях.

Приготовление

  • Молодые листья могут употребляться в пищу в виде салата. Корневище, обладающее гвоздичным запахом, используется как приправа к блюдам вместо корицы и гвоздики.
  • Для отвара 15 г корней измельчают, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, не снимая с бани при комнатной температуре, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день после еды.

Противопоказания

Поскольку препараты гравилата городского повышают свертываемость крови, не рекомендуется их принимать при тромбофлебите и склонности к тромбозам.

Тэги: травник, розоцветные, гравилат городской

Добавить комментарий