Петрушка огородная

Петрушка огородная - Petroselinum sativum Hoffm.

Петрушка огороднаяПетрушка огороднаяПетрушка огородная

Ботаническая характеристика

Семейство зонтичные. Двулетнее травянистое растение с ветвистым тонким стеблем, высотой 50–100 см. Корень вертикальный, мясистый, на изломе белый. Листья длинночерешковые, нижние – дважды- и триждыперистые с трехнадрезными листочками, верхние перепончатые. Зеленовато-желтые цветки собраны в сложные зонтики. Цветет в июле–сентябре, плодоносит в августе–сентябре. Плод – зеленовато-бурая двусемянка.

Распространение

Огородная пряность, выращивается ради корней и листьев на большей части территории России.

Используемые части растения

Корни, трава и семена.

Аромат петрушки обусловлен содержанием эфирного масла (2–7%), кроме того, в плодах растения найдены гликозид апиин и жирное масло (20%). В состав эфирного масла входят апиол, пинен и другие терпены, аллилтетраоксибензол и фенолы.

Применение и полезные свойства

В первую очередь популярна как сильное мочегонное средство при болезнях мочеполовых органов, особенно мочекаменной болезни, при отеках различной этиологии, а также при некоторых инфекционных заболеваниях (скарлатина, корь, ветряная оспа). Настой травы действует благоприятно при болезнях печени, диспепсии и метеоризме.

В народной медицине петрушка считается абортивным средством.

Противопоказания

Беременность.

Приготовление

Настоять 1–2 столовые ложки травы на 0,5 л кипятка – суточная доза.

В гомеопатии применяется Petroselinum 3х, 3 при заболеваниях мочевыводящих путей. Характерный симптом: внезапные и сильные позывы на мочеиспускание.

Тэги: травник, зонтичные, петрушка

Добавить комментарий