Горичник лекарственный

Горичник лекарственный – Peucedanum officinalis L. Семейство Сельдерейные (Apiaceae) – Зонтичные (Umbelliferae)

Горичник лекарственный – Peucedanum officinalis L.Горичник лекарственный – Peucedanum officinalis L.Горичник лекарственный – Peucedanum officinalis L.

Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение до 1 м высоты. Корневище толстое, коричневое, от которого отходят тонкие корни. Стебли прямостоячие. Листья дважды тройчато-перисто-раздельные. Цветки белые мелкие, собраны в крупные многоцветковые зонтики. Все части растения очень пахучие, особенно корневище, напоминающие по запаху сельдерей. Плод – овальная, выпуклая семянка. Цветет с июня по август. Плодоносит до глубокой осени.

Распространение

Растет в черноземных ковыльно-разнотравных степях, в горах, предпочитает известковые и кремнеземные почвы, горных лугов, в зарослях кустарников, в степях, часто образует заросли.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем является все растение, но большей частью корни и корневище. Их собирают ранней весной или поздней осенью, сушат в сушилках в разрезанном виде при температуре не выше 50°С.

Надземную часть растения собирают во время цветения; семена – по мере созревания. Сушат на открытом воздухе, в тени. Хранят в закрытой таре.

Химический состав

Корни и надземная часть горичника содержат эфирные масла (в большом количестве). В корнях содержатся углеводы: сахароза; кумарины: пеудацеданин, бергаптол, пеуценол, пеуцедин, изо-мераторин; пектин. Надземная часть содержит флавоноиды: кемпферол, кверцетин, изорамнетин, рутин и их производные; микроэлементы, витамины, смолы, камедь.

Применение и лечебные свойства

Корни являются сырьем для получения препарата «Пеуцеданина», применяемого для лечения витилиго, круговой алопеции и как противоопухолевое средство.

Эфирное масло в эксперименте проявляет вируцилидную активность в отношении вируса гриппа и фунгицидную активность в отношении многих грибковых инфекций, а также противовоспалительное и болеутоляющее при острых респираторных инфекциях.

Экстракт корней в эксперименте обладает антибактериальными и фунгицидными свойствами.

В народной медицине горичник в виде отваров корней и надземной части применяют при бронхиальной астме одновременно внутрь и в виде ингаляций; болезнях печени, желчного пузыря, болезнях желудочно-кишечного тракта, бессоннице, как отхаркивающее средство; наружно – в виде полосканий – при болезнях ротовой полости, зубной боли; в виде припарок – при подагре, ревматизме, радикулите.

Свежий сок растения применяют при укусах ядовитых насекомых, одновременно внутрь и наружно.

Молодые растения и корневища съедобные.

Приготовление

  • Для отвара берут 20 г корней или надземной части горичника измельчают, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, не снимая с бани, процеживают теплым. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
  • Для настоя 20-30 г листьев и цветков заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимать следует по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
  • Настойку из корней готовят на 70%-ном спирте из расчета (1:5), настаивают в темном месте 10-15 дней, процеживают и принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой.
  • Свежий сок можно заготовить впрок. Внутрь принимают по 1 ч.ложке 3-4 раза в день, запивая водой.
  • Готовые препараты применяют по назначению врача и согласно прилагаемой инструкции.

Тэги: травник, зонтичные, сельдерейные, горичник

Добавить комментарий