Толокнянка

Противопоказания при использовании толокнянки

Подробнее: Противопоказания при использовании толокнянкиЗдоровье – вещь дорогая, поэтому испокон веков его рекомендовали беречь. Заболев, человек бросается на поиски панацеи. Человек разумный, прежде всего, обращается к врачу. Врач традиционно прописывает нам таблетки, инъекции и т. д., и т. п. «Химию», как говорим мы в быту. Но нам ведь хочется выздороветь как можно быстрее, да еще и затратив поменьше денег. Поэтому часто мы самостоятельно назначаем себе лечение лекарственными травами, порой, даже не подозревая, что далеко не все травы можно употреблять одновременно с традиционным лечением.

Сошлюсь в данном случае на авторитет врача-фитотерапевта, доктора фармацевтических наук, профессора ММА им. И. М. Сеченова Аллы Анатольевны Сорокиной.

«Сегодня лекарственные растения и биологически активные добавки на их основе становятся все популярнее. Они продаются без рецепта, и люди прописывают их себе сами, не советуясь с доктором. Но для нашего организма действующие вещества, содержащиеся в корешках

...

Продолжить

Лечение толокнянкой – Отеки и лишний вес

Подробнее: Лечение толокнянкой – Отеки и лишний весВот какое письмо я получила от Марины Александровны Лобовкиной из Рязанской области: «... многие годы страдала сильными отеками ног и рук. Всевозможные способы лечения опробовала на себе. И все равно, как только наступает лето, так хоть в тапочках на работу ходи. Представьте себе учителя в тапочках! К концу дня ноги как чугунные, настроение отвратительное. Однажды на родительское собрание пришла бабушка моей ученицы. Смотрела на меня, смотрела, а когда все разошлись, подошла и посоветовала свой рецепт снятия отеков. Вообще-то она сказала, что с помощью такого настоя можно и почки подлечить. С тех пор вот уже 4 года я регулярно пью бабушкин настой, и результаты хорошие. Во всяком случае, в прошлом году смогла в туфлях на высоких каблуках весь выпускной бал провести со своими учениками. Может быть, рецепт не новый, но зато опробованный. А делают настой так. Нужно взять по 20 г сухих листьев брусники, толокнянки обыкновенной и крапивы двудомной, добавить 30 г плодов жостера

...

Продолжить

Полезные свойства толокнянки

Подробнее: Полезные свойства толокнянкиВ народной медицине России медвежье ушко чаще всего применяли при заболеваниях мочевого пузыря, мочевыводящих путей и при мочекаменной болезни. Кроме того, толокнянка является одним из древнейших средств лечения венерических заболеваний. В нашей стране это было хорошо известно еще в средние века. Рецептуру приготовления лекарства от гонореи и сифилиса древнерусские знахари сохраняли в секрете и передавали только ближайшим родственникам или своим потомкам. В некоторых местностях Урала и Сибири такие рецепты сохраняются до настоящего времени.

В литовской народной медицине листья толокнянки употребляли при хронических поносах, нервных болезнях и гипертензии. В Литве молодые листья медвежьего ушка считают тонизирующим и кровоочистительным средством, хорошо развитые листья используют как противовоспалительное и противоревматическое средство, а цветущие побеги применяют при болезнях сердца, пузырчатке, конъюнктивитах и блефаритах. Плоды охотно используют

...

Продолжить

Лечение толокнянкой – мочеполовая система

Подробнее: Лечение толокнянкой – мочеполовая система

Мочегонные сборы

Состав: тысячелистник обыкновенный (трава) – 10 г, толокнянка обыкновенная (листья) – 10 г, горец птичий (спорыш) (трава) – 10 г, череда трехраздельная (трава) – 5 г.

Приготовление и применение: 1 ст. ложку измельченной смеси заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Состав: толокнянка обыкновенная (листья) – 10 г, василек синий (лепестки) – 10 г, девясил высокий (корень) – 10 г, вахта трехлистная (листья) – 10 г, петрушка (семена) – 10 г, береза белая (почки) – 10 г.

Приготовление и применение: 1 ст. ложку измельченной смеси заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

При воспалении почек и мочевыводящих путей

Состав: вахта трехлистная (листья) – 4 части, толокнянка обыкновенная (листья) – 2 части, береза повислая

...

Продолжить

Лечение толокнянкой – Цистит

Подробнее: Лечение толокнянкой – ЦиститЗнаете ли вы, что хроническим циститом – воспалением мочевого пузыря – страдает каждая вторая женщина. Хотя бы один приступ цистита испытала каждая женщина, проживающая в Северном полушарии планеты. Женщины подвержены этому заболеванию вне возраста, и на порядок чаще, чем мужчины. Объясняется это, в частности, тем, что в молодом возрасте юные красотки предпочитают мини-юбки и тонкие колготки вопреки холодной погоде. Зачастую цистит возникает в результате всего лишь нескольких минут, проведенных на каменной скамейке в парке в промозглую погоду. Так романтическое свидание оборачивается серьезным заболеванием, сопровождающимся мучительной болью в низу живота, частым и болезненным мочеиспусканием малыми порциями. Вам постоянно кажется, что мочевой пузырь переполнен, на самом же деле нервные окончания раздражаются от инфекции. Боли при мочеиспускании могут быть разными: режущими, жгучими, тупыми. Они усиливаются в конце мочеиспускания. В некоторых случаях

...

Продолжить

Лекарственные препараты толокнянки

Подробнее: Лекарственные препараты толокнянкиЛист толокнянки обыкновенной (Folia Uvae-ursi) – выпускается в упаковках по 100 г. Из него в домашних условиях можно готовить настой и отвар. Настой листа толокнянки (Infusum folii Uvae-ursi) употребляют по 1/2-1/3 стакана 3-5 раз в день через 40 минут после еды как диуретическое средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Отвар листа толокнянки обыкновенной (Decoctum folii Uvae-ursi) употребляют по 1 ст. ложке 3-5 раз в день через 40 минут после еды.

Выпускаются также брикеты листьев толокнянки обыкновенной (Briketum Folii Uvae ursi). Плиточные брикеты имеют прямоугольную форму и состоят из 10 долек по 10 г в каждой.

1 дольку брикета помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 минут. Потом охлаждают 10 минут при комнатной температуре, процеживают. Оставшееся сырье

...

Продолжить

Правила приготовления настоев и отваров

Подробнее: Правила приготовления настоев и отваровНастои, отвары и другие препараты из лекарственных растений – это лекарства, поэтому, прежде чем их принимать, необходимо проконсультироваться у лечащего врача. И очень важно при изготовлении препаратов соблюдать рецептуру, правила их приготовления, хранения и употребления. Более того, начиная принимать тот или иной настой или отвар, лучше сначала уменьшить дозу хотя бы на 30-40 % и постепенно увеличивать ее до нормы.

Очень внимательно отнеситесь к подбору трав, ведь для сборов, кроме толокнянки, вам понадобятся и другие лекарственные растения. Если собираете сами, то соблюдайте правила заготовки и сушки. Заготавливайте только те, которые абсолютно точно соответствуют ботаническому определению вида. Очень важно использовать именно те части растения, что указаны в рецептуре, потому что, в противном случае, вы можете получить другой лечебный эффект, аллергическую реакцию, а то и отравление. Почаще сверяйтесь с определителем лекарственных растений. Учтите, что многие виды

...

Продолжить

Толокнянка в фитокосметике

Подробнее: Толокнянка в фитокосметикеС незапамятных времен люди использовали травы, корни растений, их сок не только для лечения, но и для поддержания красоты своего лица, рук, волос. «Сила трав велика, и нет на земле места, где трава не растет» – сказано в памятнике средневековой тибетской культуры «Чжуд-ши». Глядя на старинные портреты, невольно задумаешься, как же обходились красавицы без косметических операций, дорогостоящей косметики. А весь секрет в том, что люди всегда знали, какие растения и минералы, или другие природные вещества помогают поддерживать красоту.

Опыт прошлых столетий взяли сегодня на вооружение ведущие косметические фирмы, разработавшие целые серии препаратов и средств по уходу за кожей и волосами на основе природных компонентов.

В состав современной фитокосметики, как и любой другой косметики, входит большое количество компонентов: вытяжки, экстракты, эссенции растительного происхождения, витамины, фитогормоны, консерванты,

...

Продолжить

Фиточаи с толокнянкой

Подробнее: Фиточаи с толокнянкойФиточай № 10. «При воспалениях мочевого пузыря»

Существует очень много заболеваний, принимающих практически сразу хроническое течение. Заболевания мочевого пузыря достаточно распространены как среди мужчин, так и среди женщин. Употребление фиточая № 10 предупреждает рецидивы заболевания, его компоненты усиливают отделение мочи и дезинфицирует мочевые пути. Постоянное употребление фиточая позволяет избежать таких неприятных ощущений, как боль и рези при мочеиспускании.

Состав: трава зверобоя, плоды черники, трава фиалки трехцветной, лист земляники, трава тысячелистника, лист толокнянки обыкновенной, корни цикория, побеги вереска, трава мать-и-мачехи, трава шалфея, плоды боярышника кроваво-красного, цветы ромашки, трава спорыша, трава пустырника, корневище валерианы.

...

Продолжить

Лечение толокнянкой – заболевания суставов

Подробнее: Лечение толокнянкой – заболевания суставов

При подагрическом артрите

Состав: лопух большой (корень) – 2 части, череда трехраздельная (трава) – 2 части, пырей ползучий (корневище) – 1 часть, толокнянка обыкновенная (листья) – 1 часть, фиалка трехцветная (трава) – 1 часть.

Приготовление и применение: 100 г измельченной смеси заливают 1 л кипятка. Настаивают сутки. Принимают по полстакана 3-4 раза в день через 1 час после еды.

При ревматизме

Состав: береза повислая (почки) – 1 часть, василек синий (цветки) – 1 часть, горец птичий (спорыш) (трава) – 1 часть, грыжник душистый (трава) – 1 часть, ива (кора) – 1 часть, кукуруза (рыльца) – 1 часть, толокнянка обыкновенная (листья) – 1 часть, фасоль посевная (створки стручков) – 1 часть, хвощ полевой (трава) – 1 часть.

...

Продолжить

Лечение толокнянкой различных заболеваний

Подробнее: Лечение толокнянкой различных заболеванийПри кожном зуде

Состав: лопух большой (корень) – 2 части, бессмертник песчаный (цветки) – 1 часть, сушеница болотная (трава) – 1 часть, толокнянка обыкновенная (листья) – 1 часть, шалфей лекарственный (листья) – 1 часть.

Приготовление и применение: 100 г измельченной смеси заливают 0,5 л кипятка. Настаивают сутки.

Принимают по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

При приступах головной боли

Состав: боярышник кроваво-красный (плоды) – 2 части, валериана лекарственная (корень) – 1 часть, пустырник пятилопастный (трава) – 1 часть, толокнянка обыкновенная (трава) – 1 часть.

Продолжить

Лечение толокнянкой – Почечнокаменная болезнь

Подробнее: Лечение толокнянкой – Почечнокаменная болезнь«Много лет мой муж страдал почечнокаменной болезнью. Лет 30 назад ему даже делал операцию очень хороший хирург, но сразу предупредил, что со временем все равно будет образовываться и песок, и камни, – рассказывала мне моя старая знакомая Елизавета Михайловна Старостина из Калужской области. – По молодости и я, и муж легкомысленно отнеслись к советам доктора, за что и поплатились: мужа вновь стали донимать боли, а мне пришлось искать рецепты вывода из его организма песка и мелких камней. С годами выработался целый комплекс мер, в том числе профилактических, который позволил мужу благополучно разменять восьмой десяток лет. Думаю, наш опыт может пригодиться тем, кто страдает почечнокаменной болезнью. Но прежде чем заниматься фитотерапией, хотела бы предупредить: только точный врачебный диагноз может стать отправной точкой для самолечения».

Далее я вновь вернусь к рассказу Елизаветы Михайловны, а пока остановлюсь на некоторых особенностях почечнокаменной болезни, заболевания, связанного с

...

Продолжить

Сбор и сушка сырья

Подробнее: Сбор и сушка сырьяИспокон веков люди лечились средствами народной медицины, которая существует уже на протяжении многих веков. Россия в этом смысле не исключение. Ни советские, ни церковные запреты не могли вытравить народные лечебные средства из человеческой памяти.

Средства народной медицины – это не магические вещества, не чародейство, не волшебные заклинания. Это светлый, живительный луч Природы, который запечатлелся в чудесных формах растений, в самом человеке и во всем окружающем его мире. Народную медицину нельзя считать изолированным, самостоятельным явлением одной отдельной страны или даже материка. Она является продуктом мудрости, опыта и знаний всего человечества. Но в связи с самыми различными климатическими условиями и особенностями растительного мира у каждого народа накапливался свой собственный багаж методов врачевания и свой набор лекарственных растений, характерных для данной территории. В России так же есть свои

...

Продолжить

Общие сведения о толокнянке (медвежьем ушке)

Подробнее: Общие сведения о толокнянке (медвежьем ушке)Много лет назад, путешествуя по удивительно чистой и красивой среднерусской речушке Угра, ставшей препятствием на пути татаро-монгольских полчищ, любили мы бродить по прибрежным сосновым лесам, где золотился от мощных стволов воздух, пахло разогретой черникой, какими-то неведомыми травами. Но однажды мы так далеко углубились в лес, что вдруг запахло гарью. Огромная площадь соснового леса, будто после жаркого сражения с врагом, была обожжена, зияла черными остовами деревьев. Казалось, мы попали в мертвую зону, хотя, как сказали местные жители, пожару тому было лет семь уже. Но среди обугленной земли то тут, то там сверкали глянцевыми листочками заросли толокнянки обыкновенной, эдакого символа жизнестойкости в растительном мире. Оказывается, когда лесной пожар полностью выжигает траву и повреждает деревья, весной на пепелище появляются зеленые листочки этого удивительного растения – даже в огне толокнянка умеет сохранить свои спящие почки. Не зря

...

Продолжить