Вероника лекарственная и длиннолистная

Вероника лекарственная и длиннолистная - Veronica L. Семейство Норичниковые – Scrophulariaceae

Вероника лекарственная – Veronica officinalis L.Вероника лекарственная – Veronica officinalis L.Вероника длиннолистная – Veronica longifolia L.

Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение. Корневище ползучее. Стебель прямостоячий, опушенный или голый. Листья от обратнояйцевидных до удлиненно-ланцетных и узких. Цветки пазушные/собраны в густую длинную конечную кисть. Венчик белый, голубой или лиловый в зависимости от вида. Плод – коробочка. Цветет в июне – июле, плодоносит в июле – августе.

Произрастает несколько видов. Самыми распространенными и целебными являются:

  • Вероника лекарственная – V. officinalis L. Растет в лесах, по обочинам дорог, в зарослях кустарников. Растение густоопушенное. Листья обратнояйцевидные, на верхушке короткозаостренные или притуплённые, по краю зубчатые, при основании суженные в короткий черешок. Цветки светло-лиловые. Коробочка овальная.
  • Вероника длиннолистная – V. longifolia L. Растет на лугах, опушках. Стебель прямостоячий, немного ветвящийся в верхней части. Листья короткочерешковые, в мутовках, яйцевидно-ланцетные, при основании округлые, по краю остропильчатые. Цветки голубовато-лиловые или голубые. Коробочка овальная.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем являются корни, плоды, надземная часть, собранные обычным способом.

Все виды вероники применяются в медицине, но чаще используют веронику лекарственную и длиннолистную, которые считаются более целебными. Все вышеописанные виды близки по химическому составу, могут применяться аналогично.

Химический состав

Все части растения содержат в своем составе иридоиды, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, углеводы и родственные соединения, карденолиды, кумарины, алкалоиды, флавоноиды, стероиды, органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы, жирное и эфирное масло, витамины, ароматические соединения.

Применение и лечебные свойства

В народной медицине в виде настоев и отваров надземной части веронику применяют при острых респираторных инфекциях, головной боли, туберкулезе легких, бронхиальной астме, что подтверждено клиническими испытаниями, болезнях глаз, почек, мочевого пузыря, печени, желчных путей, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диарее, рахите, ревматизме, подагре, бронхите, гипертонической болезни, ангине, кожных болезнях (экземе, диатезе, чесотке, фурункулезе), как болеутоляющее и антибактериальное средство.

В практической медицине вероника используется при заболеваниях дыхательных путей, гастритах, энтероколитах; в стоматологии при пародонтозе и стоматите.

В эксперименте препараты вероники оказывают бронхолитическое действие, расслабляют гладкую мускулатуру кишечника, стимулируют работу сердца, увеличивают мочеотделение, обладают антибактериальными и антифунгальными свойствами.

В тибетской медицине корни вероники длиннолистной и даурской используют при гепатите, гастроэнтерите, эндометрите, сердечно-сосудистых заболеваниях; в китайской – вероника даурская применяется как гемостатическое, жаропонижающее, ранозаживляющее средство; в монгольской – отвар надземной части пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипергидрозе стоп.

Свежий сок цветущего растения и настои свежих побегов в Азербайджане применяют при лечении опухолей, при воспалительных явлениях после родов. Цветки вероники нашли применение в гомеопатии при бронхитах, циститах, хронических язвах и ранах.

Приготовление

  • Для отвара берут 15 г корней, заливают 200 мг кипятка, настаивают на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
  • Для настоя 20 г листьев и цветков заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 мин на водяной бане, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Тэги: травник, норичниковые, Вероника лекарственная, вероника

Добавить комментарий