Истод - описание и применение

Истод – Polygala L. Семейство Истодовые – Polygalaceae

Истод горький – Polygala amara L.Истод горький – Polygala amara L.Истод тонколистный – Polygala tenuifolia L.

Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение или кустарничек. Для истодовых характерны очередные, редко супротивные или мутовчатые простые листья, иногда с железками на черешках.

Распространение

В районах с умеренным климатом произрастают лишь травянистые растения. Истоды – растения влажных и сухих лугов, луговых степей, саванн, каменистых горных склонов, сосновых боров и влажных листопадных лесов. Они растут на песчаных почвах, в болотах.

Произрастает несколько видов. Наиболее целебными являются:

  • Истод горький – P. amara L. Корень многоглавый, из которого развивается несколько прямостоячих стеблей до 20 см высотой. Листья образуют прикорневую розетку ланцетных листьев и поочередно располагаются на стебле. Цветки с мелкими кроющими листьями собраны в конечные кисти. Лепестки яйцевидные. Передний лепесток с четырехлопастным придатком, боковые крыловидные, обычно синие, реже красноватые, иногда белые. Цветет с мая по июнь. Плод – коробочка.
  • Истод тонколистный – P. tenuifolia L. Корень короткий, стержневой. Листья ланцетные, сидячие. Стебли короткие, тонкие, прижатоопушенные, многочисленные. Цветки синие неправильной формы, собраны в негустую боковую кисть. Плод – коробочка. Цветет в мае – июле.

Оба вида близки по химическому составу, с лечебной целью могут использоваться аналогично.

Химический состав

В своем составе содержат углеводы и родственные соединения, сапонины, терпеноиды, дубильные вещества, горечи, эфирное масло, азотсодержащие соединения, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, ксантоны, флавоноиды. Семена содержат жирное масло.

Истод является заменителем американской сенеги и не уступает ей по своим целебным свойствам, а по некоторым показаниям превосходит ее.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем является все растение, собранное обычным способом во время цветения. Растение выдергивают с корнем и сушат в пучках под навесом.

Применение и лечебные свойства

В народе истод применяли очень давно. Корни включены в отечественную фармакопею 8-9-го изданий. Официнальны в Китае, Японии. Используют в гомеопатии.

Отвар корней применяют при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, при бронхитах, ларингитах, фарингитах, бронхопневмониях, абсцессах легких, бронхиальной астме, кашле.

Настои и отвары надземной части применяются при циститах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ревматизме, заболеваниях почек, диарее; наружно – при опухолях, абсцессах, ушибах, фурункулах, при укусах змей и ядовитых насекомых, как ранозаживляющее.

В эксперименте препараты истода способствуют выделению и разжижению мокроты, повышают тонус гладкой мускулатуры кишечника, оказывают слизегонное действие, повышают деятельность слюнных желез, рефлекторно возбуждают кашлевой центр.

В тибетской медицине используется при желудочно-кишечных заболеваниях; в китайской – как спазмолитическое, желчегонное, общеукрепляющее, тонизирующее, способствующее долголетию, средство при гипертонической болезни, неврозах сердца, диабете, нефрите; входит в состав сложных рецептов при вегетоневрозах, бессоннице, атеросклерозе, анемии, карциноме молочной железы и других формах рака, лимфогрануломатозе; в Китае и Японии – при импотенции, потере памяти, как седативное, противосудорожное, тонизирующее и противолихорадочное средство.

Растение рекомендовано ввести в культуру, оно является очень ценным для медицины и может применяться в производстве тонизирующих и лечебных напитков.

Приготовление

  • Для настоя берут 20 г травы, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают, доводят до нужного объема. Применяют по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Для отвара 15 г корней заливают кипятком, настаивают 30 мин, охлаждают 10 мин. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день после еды.

Тэги: травник, истодовые, истод

Добавить комментарий