Мазь Вишневского

Мазь Вишневского (линимент по Вишневскому)Линимент бальзамический, полученный военным врачом А. В. Вишневским при смешивании ксероформа, березового дегтя и касторового масла, чрезвычайно быстро заслужил народную любовь благодаря высокой эффективности воздействия на язвы, пролежни и различного рода гнойные процессы. А длинное и неблагозвучное название препарата с резким, характерным запахом быстро трансформировалось в простое и понятное – мазь Вишневского.

Сочетание раздражающего, антисептического и смягчающего эффекта с практически полным отсутствием побочных воздействий дает значительное преимущество линименту перед рядом современных лекарств. Каждый компонент мази Вишневского используется в медицине уже более сотни лет, и даже аллергия на них регистрируется довольно редко.

Состав чудесной мази

Традиционный состав мази по Вишневскому содержит всего три компонента:

  • Ксероформ или трибромфенолат висмута – желтый порошок, оказывающий антисептическое, вяжущее и подсушивающее действие;
  • Березовый деготь – густая темная жидкость, стимулирующая приток крови к поврежденным тканям, обостряющая воспалительные процессы. Березовый деготь широко используется в народной и ветеринарной медицине в качестве самостоятельного средства для лечения практически всех заболеваний кожи и суставов.
  • Касторовое масло – как и все растительные масла, прекрасно смягчает, ускоряет процессы заживления, регенерации и грануляции.

Таким образом, мазь Вишневского способна при необходимости и обострить хронические процессы и смягчить, ускорить заживление острых процессов, а также обезвредить микрофлору ран, фурункулов и панарициев.

Лечение мазью Вишневского

Показаниями к применению мази Вишневского являются:

  • различного рода кожные заболевания, дерматиты, пролежни, экземы;
  • лимфаденит и лимфангит;
  • ожоги и обморожения;
  • раны, порезы;
  • язвы;
  • влажные незаживающие мозоли;
  • фурункулы, панариций и прочие гнойные заболевания.

Используют линимент Вишневского неизменно в виде повязок, для изготовления которых берут вату или сложенную в 5–6 раз марлю, обильно наносят на нее препарат, прикладывают к больному месту и фиксируют при помощи бинта или пластыря.

При дерматитах, пролежнях и экземах марлевые повязки с мазью прикладывают при первых же признаках появления на несколько часов в сутки. Наиболее удобно накладывать средство на целую ночь. Как правило, курс лечения занимает 5–10 дней.

Лимфаденит и лимфангит также требуют срочного применения мази в виде повязок и компрессов.

Лечение ожогов и обморожений – первоначальное предназначение мази Вишневского, при этом значение имеет не только исключение попадания в пораженную зону болезнетворных микробов, но и быстрое заживление без образования рубца.

Фурункулы, панариций, пиодермия в стадии инфильтрации и формирования – прямое противопоказание к применению линимента Вишневского, так как в этот период он способен лишь обострить процесс и вовлечь в него близлежащие ткани. Повязки и примочки начинают делать только при завершении формирования гнойника и появлении тенденций к заживлению.

После снятия повязки кожу следует не ополаскивать водой, а протирать насухо марлей. Важно отметить, что бактерицидное действие ксероформа недостаточно высоко, чтобы полностью исключить развитие патогенных микробов в ране. В силу этого, нередко перед накладыванием повязки с мазью Вишневского и после ее снятия рекомендуют обрабатывать кожу раствором антисептика.

Противопоказания

Прямым противопоказанием к применению линимента Вишневского является индивидуальная непереносимость его компонентов. Кроме того, не рекомендуется использовать мазь на начальных стадиях острых воспалительных процессов кожи – фурункулов, карбункулов и прочих, так как раздражающее действие может привести к расширению очага повреждения.

Применять мазь Вишневского на свежие порезы и раны нецелесообразно, так как она не способна оказать достаточного антисептического эффекта. Тем не менее, линимент активно используют при переходе процесса в стадию грануляции, во время которой прочный тандем касторки, ксероформа и березового дегтя ускоряет процессы заживления, смягчает и устраняет неприятные ощущения.

Мазь Вишневского в современной аптеке

В настоящее время препарат имеет три торговых названия:

  • мазь Вишневского
  • линимент бальзамический по Вишневскому
  • трибромфинолат висмута+деготь.

Купить его можно в стеклянных флаконах и металлических тюбиках по 30, 50 и 150 г. Стоит отметить, что недорогая мазь с появлением множества частных фармацевтических фирм обрела значительный диапазон цен. К примеру, тюбик 30 г линимента по Вишневскому можно купить за сумму от 30 до 200 рублей в одном и том же регионе.

Грамотное применение мази позволяет ускорить процессы заживления и избежать осложнений при ожогах, пролежнях и обморожениях. Тем не менее, не стоит забывать о том, что препарат имеет ярко выраженное раздражающее действие, что накладывает ограничения на применение в начальных фазах гнойного воспаления.

Тэги: рана, мазь Вишневского, мазь, линимент Вишневского, линимент

Добавить комментарий