Василек синий

Василек синий – Ceintaurea cyanus L. Семейство Астровые (Asteraceae) – Сложноцветные (Compositae)

Василек синийВасилек синий

Ботаническая характеристика

Однолетнее травянистое растение. Встречается как сорняк в посевах, по краям полей, у дорог. В настоящее время запасы уменьшаются. Разводят в садах, огородах.

Корень стержневой. Стебель прямой, ветвистый. Листья очередные, нижние лировиднораздельные, черешковые, средние и верхние цельные, сидячие, линейные опушенные. Краевые цветки в корзинках воронковидные, синие или голубые, внутренние – трубчатые красно- или сине-фиолетовые. Плод – свинцово-серая или коричневатая семянка с летучкой. Цветет в мае – сентябре, плодоносит в июле – октябре.

Распространение

Встречается как сорное растение на полях, в садах и огородах на всей европейской территории страны (кроме Крайнего Севера), на Урале, в Крыму и на Кавказе.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем являются цветки, надземная часть, листья, семена, собранные обычным способом.

Химический состав

В цветках и надземной части содержатся антоциановые гликозиды (цианин, центаурин), кумарины, цикорины, тритерпены, сесквитерпены, стероиды, витамины, флавоноиды (апиин, апигенин, кверцетин, генкванин, производные витексина), полиацетиленовые соединения (полины и полиены).

Применение и лечебные свойства

В народной медицине цветки применяют как мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, как легкое слабительное и желчегонное средство. Их применяют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, сопровождающихся задержкой выделения мочи из организма, при лечении куриной слепоты – заболевания, связанного с нарушением сумеречного зрения, при ангине, ларингите, мочекаменной болезни, респираторных заболеваниях, лихорадке, головной боли.

Экспериментально установлено, что препараты василька синего обладают желчегонным и мочегонным действием. В клинике их применяют как диуретическое при отеках почечного и сердечного происхождения, при циститах, нефритах: входят в сборы, применяемые при лечении фурункулеза.

Приготовление

  • Для приготовления настоя берут 10 г цветков, заливают 200 мл кипятка, настаивают на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой.
  • Для отвара 20 г надземной части заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Противопоказания

Цветки василька слабо ядовиты.

Тэги: травник, астровые, Василек

Добавить комментарий