Общие сведения о лекарственных растениях

Сколько грамм травы или сбора в столовой ложке

Подробнее: Сколько грамм травы или сбора в столовой ложкеВ последнее время на упаковке сборов и трав указывается дозирование ложками. Поскольку в 1 столовой ложке может содержаться неодинаковое количество сырья, в таблице приведено содержание лекарственного сырья некоторых распространенных лекарственных растений в 1 ст. ложке в граммах.

Продолжить

Правила заготовки лекарственных растений

Подробнее: Правила заготовки лекарственных растенийПостарайтесь весной, летом и осенью провести сезонные заготовки хотя бы самых распространенных и необходимых растений.

При заготовке однолетних растений надо обязательно оставлять часть из них нетронутыми – для обсеменения и воспроизводства на будущий год.

При заготовке многолетних растений необходимо оставлять корневую систему, отдельные части растений и отдельные растения целиком для вегетативного и семенного размножения. На одном и том же участке заготовку данного растения можно повторить только через несколько лет.

Продолжить

Фитотерапия для детей

Подробнее: Фитотерапия для детейБольшинство лекарств, выпускаемых современной фармацевтической промышленностью, имеют множество предостережений, противопоказаний и побочных эффектов. В то же время, все родители стараются выбрать для лечения малышей самые безопасные методы лечения. Нередко эти поиски заводят в область фитотерапии, ведь травы – абсолютно натуральный источник ценных элементов, способных укрепить здоровье крохи. Но, стоит отметить, что прижившееся в народе мнение о полной безопасности траволечения – заблуждение, как и любое лекарство, натуральное сырье требует точной дозировки и имеет ряд противопоказаний и возможных побочных действий.

...

Продолжить

Как выбрать подходящий сбор

Подробнее: Как выбрать подходящий сборНе всегда красочные аптечные коробочки наполнены именно тем, что действительно поможет вылечиться. Лучше собственноручно заготовить травы и составить из них лечебные чаи.

Число ингридиентов в сборе

В сборе может быть от 2–3 до 15–20 растений, а в китайских прописях и того больше – 30–50 видов.

Продолжить

Календарь заготовки лекарственных растений

Название растения

Часть растения

Срок заготовки

Авран лекарственный

Надземная часть

Во время цветения (июль-сентябрь)

Адонис весенний

Надземная часть

Апрель-июль

Аир болотный

Корневище

Весной (апрель-май) или осенью (сентябрь-октябрь)

Алтей лекарственный

Цветы, листья и корни

Летом (июнь-август), весной (апрель-май) или осенью (август-октябрь)

Анис обыкновенный

Плоды зеленовато-серые

С середины августа

Арника горная

Соцветия

Июнь-июль

Астрагал шерстистоцветковый

Надземная часть

Во время цветения (июнь-июль)

Багульник болотный

Листья и молодые побеги

Во время цветения (июнь-сентябрь)

Барбарис

...

Лекарственные растения с противопоказаниями и ядовитые

Подробнее: Лекарственные растения с противопоказаниями и ядовитыеАдонис весенний. Ядовитое растение. Необходимо строго соблюдать пропорции при приготовлении лекарственных препаратов в домашних условиях и строго придерживаться рекомендуемой дозировки.

Аир обыкновенный (корни). При повышенной секреции желудка не принимать.

Продолжить