Плющ

Плющ (Hedera), относящийся к семейству Аралиевые (Araliaceae), – близкий родственник Зонтичных (Apiaceae).

Плющ обыкновенный (Hedera Helix)Плющ обыкновенный - соцветие (Hedera Helix)

Среди видов плюща (Hedera) много декоративных, но типичный представитель плющ обыкновенный (H. helix) относится к лекарственным растениям.

Распространение

Плющ произрастает на Кавказе и побережье Черного моря, в Юго-Восточной Азии и южных районах Европы.

Другие виды, представляющие интерес для фармакологии и народной медицины (ареал распространения): плющ таврийский (Крым), колхидский (Грузия), Пастухова (Азербайджан).

Ботаническая характеристика

Плющ относится к лианам, он цепляется за деревья и скалы с помощью придаточных корней, выполняющих функцию присосок. Растение любит влажные места (низины), отличается наличием двух форм листьев: лопастных и ланцетовидных (на цветущих ветвях). Соцветие, напоминающее зонтик, состоит из зеленовато-желтых цветов. Плоды, формирующиеся в январе-феврале, в пищу не употребляются, раньше применялись как отхаркивающее средство. Стебель плюща одревесневает, растение представляет собой вечнозеленый ползучий кустарник.

Используемые части растения

В народной медицине и фармацевтике используют листву, корешки, цветы, части одревесневшего стебля.

Периоды сбора и приготовление

  1. Листва – в любое время. Оптимально: перед или во время цветения (конец лета-начало осени). Высушивание проводят в камере при температуре не более 50°C или на свежем воздухе, под навесом, периодически переворачивая материал.
  2. Древесина – весной после начала движения соков. Куски стебля очищают от коры и измельчают.
  3. Корешки – в любое время. Их выкапывают, промывают прохладной водой и подсушивают.

Хранение

На хранение заготовленный материал помещают в бумажные пакеты или коробки. Максимальный срок сохранения лекарственного действия – 4 года.

Применение в медицине и лечебные свойства плюща

Плющ обыкновенный (Hedera Helix)Состав лекарственных компонентов плюща подробно изучен. В фармацевтике ценятся сапонины плюща, содержащиеся в древесине, листьях и цветках. Сапонины обладают отхаркивающим и спазмолитическим эффектом. Плющ выделяет фитонциды (эфирные масла), которые благотворно действуют на дыхательную систему.

Основные компоненты листьев плюща: стеролы и стероиды, органические кислоты, углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза и др.), минеральные соли. Витаминный состав: группа B, каротин (A), аскорбиновая кислота (C), токоферол (E). Содержащиеся в листьях танины (фенольные соединения), флавоноиды (антоцианы, в частности) и кумарины (ароматические лактоны) оказывают вяжущее, противомикробное и противоопухолевое действие.

В семенах плюща содержатся жирные масла, а в корнях камедь, витамины, минеральные соли, полиацетаты.

Плющ оказывает общеукрепляющее действие и способствует восстановлению после продолжительной (изматывающей) болезни. В медицине препараты на основе плюща назначают на реабилитационном этапе после тяжелых операций и черепно-мозговых травм.

Компоненты растения оказывают ранозаживляющий и противовоспалительный эффект. Отвар или настой листьев применяют при грибковых и бактериальных заболеваниях кожи, для лечения педикулеза, улучшения состояния жировой клетчатки, выведения подкожных токсинов, в комплексной терапии похудения. Экстракт листьев плюща проявляет антимеланомную активность.

Основная сфера применения плюща – лечение и облегчение состояния при проблемах с дыхательной системой. Содержащиеся в растении сапонины ускоряют формирование и отделение мокроты, что важно при лечении респираторных заболеваний (бронхитов, пневмонии). Принцип действия сапонинов заключается в повышении уровня секреции слизи альвеолами и бронхами. В результате уменьшается частота и острота приступов кашля, например, при коклюше или бронхиальной астме.

В зависимости от дозировки и используемых компонентов плющ может оказывать как закрепляющий, так и слабительный эффект. Употребление отвара растения способствует нормализации работы пищеварительной системы, улучшает состояние печени, вызывает мочегонный эффект, способствует лечению наружных половых органов у женщин.

Лекарственные формы и рецепты

Основные формы домашнего применения плюща – настой или отвар. Используют также спиртовые настойки, сок, кашицу, мазь или бальзам.

  1. Отвар для лечения воспалений на коже. Вода с измельченными листьями доводится до кипения, ставится на 30 мин на паровую баню и затем процеживается. Смоченные отваром марлевые повязки прикладываются к ранам.
  2. Отвар от кашля. Стакан листьев и древесины (1:1) добавляется к равному объему воды и выдерживается на слабом огне 20 мин, затем процеживается, доводится до изначального объема. Прием: по столовой ложке 3–4 раза в день.
  3. Настойка для лечения межреберной невралгии. Смесь измельченной древесины и листьев заливают водкой и оставляют на 3 недели в холодильнике, в темной посуде, затем процеживают и наносят растиранием.
  4. Кашица для удаления мозолей и жировиков. Свежую зелень, переработанную с помощью мясорубки или соковыжималки, накладывают на пораженное место с помощью марлевой повязки.

Аптечные препараты на основе плюща

Аптечные препараты на основе экстрактов листьев плюща, стимулирующие функцию дыхательных путей, для приема внутрь:

  1. Сиропы (Гербион, Геделикс сироп плюща).
  2. В виде капель и таблеток (Стоптуссин).
  3. Сиропы, капли или таблетки (Бронхипрет, Проспан). Проспан выпускается в форме шипучих таблеток.

Противопоказания

Продолжительность приема любых форм плюща составляет около 5 дней. Передозировка опасна в связи с присутствием отравляющих веществ в растении.

Применение плюща для лечения маленьких детей и беременных женщин противопоказано.

Если размалывание растения проводилось вручную, то после процедуры следует тщательно вымыть руки во избежание аллергических реакций.

Тэги: травник, аралиевые, плющ

Добавить комментарий