Эхинацея пурпурная

Эхинацея пурпурная - Echinacea purpurea. Семейство Астровые или Сложноцветные (Asteraceae).

Эхинацея пурпурная - Echinacea purpureaЭхинацея пурпурная - Echinacea purpureaЭхинацея пурпурная - Echinacea purpurea

Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение с прямым стеблем высотой 50-150 см. Листья очередные, простые, овальные, по краю зубчатые, нижние – длинночерешковые, верхние – почти сидячие. Цветки мелкие, расположены на концах стеблей в виде корзинок, краевые – длинноязычковые, бесплодные, пурпурные, темно-красные или желтые, срединные – трубчатые, двуполые. Плод – семянка. Цветет в августе – октябре.

Распространение

Родина растения – восточная территория США. В других регионах культивируется как декоративное растение. Для получения растительного сырья начато промышленное культивирование растения.

Используемые части растения

Для получения лекарств используют корни, заготовленные осенью или ранней весной, и соцветия с листьями. В странах Западной Европы растение используется в традиционной медицине.

Химический состав

Корни растения содержат гликозид, эхинокозид, бетаин, фитостерины и смолы, в состав которых входят пальмитиновая, линолевая, циротиновая и другие кислоты. Все части растения содержат эфирное масло, соединения калия, магния, железа и алюминия.

Применение эхинацеи пурпурной в медицине

Эхинацея пурпурная - Echinacea purpurea

Препараты эхинацеи пурпурной являются активными стимуляторами иммунитета. Они стимулируют центральную нервную систему, усиливают сексуальную потенцию, способствую заживлению ран, ожогов, язв. Использование эхинацеи пурпурной эффективно при сепсисе, параметрите, различных воспалительных процессах внутренних органов, при состояниях психической депрессии, явлениях физического и нервного истощения, острых и хронических инфекционных заболеваниях.

Следует отметить, что даже при длительном употреблении препаратов эхинацеи пурпурной не возникает угнетение нервной системы, как это может наблюдаться при приеме препаратов лимонника китайского.

Приготовление

  • Настойка корней эхинацеи пурпурной (аптечный препарат): Готовится при соотношении масс 1:10 на 70 %-ном спирте. Принимают по 20-30 капель 3 раза в день по назначению врача.
  • Компресс с эхинацеей пурпурной (наружное): 20-60 капель настойки эхинацеи пурпурной разводят в 100 мл изотонического раствора хлористого натрия (0,85 %) и используют в виде влажного компресса. Применяют в сочетании с внутренним приемом настойки для усиления терапевтического эффекта при поражениях суставов.

Тэги: травник, астровые, Эхинацея

Комментарии  
0 #2 Ольга 05.06.2012 04:19
Лара, а зачем 99%? Вроде спирт только 96%.
0 #1 Лара 01.06.2012 13:57
А как приготовить настойку эхинацеи 99%-ную?