Клевер луговой (красный)

Клевер луговой (красный) - Trifolium pratense L. Семейство Бобовые – Fabaceae (Leguminosae)

Клевер луговой (красный)Клевер луговой (красный)

Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение. Корень стержневой, ветвистый. Главный стебель укорочен. Из пазух прикорневых листьев выходят цветущие побеги. Листья тройчатые, листочки нижних листьев яйцевидные, мелкозубчатые, верхние продолговатые, почти цельные, сидячие. Цветки темно-розовые в головчатых соцветиях. Плод – боб. Цветет с мая по октябрь, плодоносит до поздней осени.

Распространение

Растет по лесным опушкам, лугам, на склонах, в посевах как сорное.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем служат надземная часть, соцветия, листья, реже корни, собранные обычным способом.

Надземная часть и листья содержат углеводы (растворимые сахара, их изомеры и производные, крахмал), витамины (К, Е, группы В, каротин, фолиевая и фолиновая кислоты), дубильные вещества, флавоноиды (флавонолы и изофлавоны), птерокатпаны, хиноны, стероиды, сапонины, воска, липиды, стерины и их эфиры, кумарины, куместролы.

Химический состав

В цветках содержатся ароматические, фенольные и азотсодержащие соединения, эфирное масло, фенолкарбоновые кислоты: салициловая, кумаровая; дубильные вещества, флавоноиды: изо-рамнетин, трифолин, пектолинарин, биоханин, пратол, производные кверцетина и кемпферола; антоцианы, высшие алифатические углеводороды и спирты, высшие жирные кислоты.

Применение и лечебные свойства

В народной медицине клевер издавна применяют в виде чая, настоев и отваров при истощении и малокровии, а также как мочегонное и потогонное средство. Свежие соцветия используют в пищу. Отвар корней – при грыже, воспалении придатков, как противоопухолевое средство. Отвары цветков и листьев применяются при головокружениях, головной боли, как противоскле-ротическое, при рахите, как вяжущее, антисептическое, при астении, анемии, одышке, бронхиальной астме, как антиканцерогенное, при почечной колике, пиелонефрите, заболеваниях верхних дыхательных путей, коклюше, гипертонической болезни, заболеваниях желчного пузыря и желчевыводяших путей, геморроидальных и маточных кровотечениях, обильных менструациях, злокачественных опухолях, туберкулезе легких.

В эксперименте препараты клевера лугового проявляют бактерицидную активность. Комплекс биологически активных соединений способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализует жировой обмен, оказывает укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов и капилляров, способствует повышению их эластичности и снижению проницаемости; защищает клетки от разрушающего действия свободных радикалов, образующихся в ослабленном организме в избыточном количестве; оказывает благоприятное действие на организм при сопутствующих атеросклерозу заболеваниях, при этом наблюдается уменьшение шума в ушах, снижается внутричерепное и артериальное давление, исчезают головокружения, улучшается слух.

Препарат клевера «Атероклефит» рекомендован для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы, при нарушениях обмена жиров и холестерина.

В Великобритании и США отвар соцветий и в виде пластырей, компрессов, припарок применяют при злокачественных опухолях.

В Чехословакии – входит в состав грудных и желудочных сборов.

На Кавказе настой надземной части делают при гинекологических болезнях, при подагре и отравлениях; свежий сок – при скрофулезе, как ранозаживляющее.

Отвары и настои корней и цветков клевера применяют в виде полосканий при воспалительных заболеваниях слизистой полости рта, гингивите, ангине; в виде примочек – при абсцессах, глазных болезнях; в виде спринцеваний – в гинекологии. Свежие листья прикладывают при панарициях.

Молодые растения нашли применение при приготовлении пищи; кормовое для животных, медонос.

Приготовление

  • Для получения настоя берут 20 г листьев и цветков, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день, независимо от приема пищи.
  • Готовые препараты применяют согласно инструкций к препаратам.

В гомеопатии применяется Trifolium 3х, 3 при нейроциркуляторной дистонии и заболеваниях органов дыхания с судорожным удушливым приступообразным кашлем по ночам и охриплостью голоса.

Тэги: травник, бобовые, клевер

Добавить комментарий