Полезные свойства чеснока

Основная характеристика чеснока

Подробнее: Основная характеристика чеснокаМноголетнее морозостойкое, светолюбивое растение семейства луковых, требовательное к влажности и плодородию почвы. Чесноки делятся на гидрофильные (произрастающие во влажных субтропиках), ксерофильные (степные), северные и горные. Чеснок – луковичное растение из семейства лилейных (Liliaceaec) высотой до 1,5 м. Яйцевидная сложная луковица покрыта несколькими сухими фиолетовыми пленками; состоит из мелких (до 4 см) луковиц – зубков, также одетых в сухие пленки.

Чеснок представляет собой многолетнее растение, размножающееся вегетативно: зубками, луковицами (однозубками) или воздушными луковичками (бульбочками), образующимися в соцветии. Он выращивается в России, на Украине, юге Нечерноземья, Северном Кавказе, в Средней Азии.

Из стрелкующихся озимых сортов в Нечерноземной зоне хорошие урожаи дают Дунганский местный, Юбилейный, Грибовский, Белорусский, Отрадненский; из нестрелкующихся озимых – Широколистный 220, Сакский и др. Из

...

Продолжить

История использования чеснока

Подробнее: История использования чеснокаЛатинское название чеснока «Allium» происходит от кельтского слова «all» – жгучий, едкий.

Первое осязаемое подтверждение факта существования чеснока относится к IV тысячелетию до н. э. В египетской гробнице Эль Махашны были найдены глиняные изображения чесночных головок.

В усыпальнице фараона Тутанхамона также были найдены несколько чесночных головок. Они засохли и отлично сохранили свою форму.

С древних времен полагали, что чеснок обладает мистическими свойствами, способными защитить от бед и разрушить злые чары. В Древнем Китае им отпугивали злых духов во время погребальной церемонии. В балтийских странах чесноком натирали ручки дверей и оконные рамы, чтобы отогнать вампиров. Женщины клали чеснок на свою подушку во время родов и в пеленки малыша во время крещения. Если ребенок отказывался принимать грудное молоко матери, его губки мазали соком чеснока. Цыгане помещали чеснок в гроб с умершим, считая, что тем самым гарантируют вечную

...

Продолжить