Герань и пеларгония

Лечебные свойства пеларгоний

Подробнее: Лечебные свойства пеларгонийВ лечебных целях чаще всего используются пеларгония душистая и розовая. Они оказывают на организм человека следующие действия:

  • антидепрессивное;
  • антисептическое;
  • вяжущее;
  • заживляющее;
  • дезодорирующее;
  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • стимулирующее работу надпочечников;
  • тонизирующее;
  • фунгицидное.

В лечебных целях используются как свежие листья, так и отвары, настои, настойки, экстракты и масло.

Продолжить

Применение герани кроваво-красной

Подробнее: Применение герани кроваво-красной

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Вам понадобится: 1 ч. ложка сухих корней герани кроваво-красной.

Приготовление и применение: измельченные корни залить 200 мл кипятка и настаивать 8 часов, отжать, процедить, довести до первоначального объема. Выпить в течение дня, разделив на несколько порций. Действует как успокаивающе средство, хорошо регулирует сердечно-сосудистую деятельность, особенно полезен настой при повышенном артериальном давлении. Рекомендуется пить курсами по 1 месяцу с перерывом в 10-14 дней.

При депрессии, нервных и психических расстройствах

Вам понадобится: 1 щепотка сухой травы герани кроваво-красной.

Приготовление и применение: траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить, охладить. Выпить глотками в течение дня. Курс лечения – 1 год.

...

Продолжить

Масло герани

Подробнее: Масло гераниЭфирное масло герани очень популярно на Востоке и находит все большее применение в ароматерапии, так как имеет широкий спектр воздействия на организм.

Масло получают методом паровой перегонки всех частей растения. У него свежий, цветочно-розовый теплый аромат. В состав входит большое количество очень активных компонентов: гераниол, цитронеллол, ментол, цитраль, геранилтиглинат, нерол, линалоол и α-терпинеол, фелландрен, сабинен, лимонен и др. Химический состав колеблется в зависимости от сорта масла.

Хорошо смешивается с маслами лаванды, пачули, гвоздики, розы, сандалового дерева, жасмина, можжевельника, бергамота и маслами цитрусовых.

После отгонки эфирного масла в отходах зелени герани сохраняется ряд ценных биологически активных веществ: хлорофилл, каротиноиды, витамин E, дубильные вещества. Они используются в качестве сырья для производства косметических фитопрепаратов с

...

Продолжить

Герань кроваво-красная

Подробнее: Герань кроваво-краснаяГерань кроваво-красная (Geranium sanguineum) – широко распространенное на территории бывшего СССР многолетнее растение, встречается преимущественно в разреженных хвойных лесах, среди кустарников. В последние годы завоевала популярность в цветоводстве, поэтому выведено много сортов и форм этого растения с высокими декоративными качествами.

Растение морозоустойчивое, в природе встречается даже на юге Скандинавии, а в декоративном цветоводстве его под легким укрытием выращивают даже на Севере.

У герани кроваво-красной утолщенное ползучее корневище, которое на изломе имеет красноватый цвет, осенняя окраска листьев тоже ярко-красная. Владимир Иванович Даль приводил редкое народное название этого вида – волчья стопа. И действительно, осенью в лесу листья герани кроваво-красной очень похожи на обагренный кровью след волка.

...

Продолжить

Масло герани при различных заболеваниях

Подробнее: Масло герани при различных заболеваниях

Нюхательный флакон

Вам понадобится: по 1 капле масла герани, иланг-иланга, по 2 капли масла бергамота, вербены, иссопа и лаванды, 1 мл масла виноградных косточек.

Приготовление и применение: масла смешать, поместить во флакончик темного стекла с притертой крышкой. Тщательно встряхнуть флакон и носить всегда при себе. При сильном перенапряжении, головной боли, усталости нанести несколько капель масла на носовой платок и потереть им виски, лоб и затылок.

Расслабляющая и успокаивающая аромалампа

Вам понадобится: по 2 капли масла лаванды и вербены, по 1 капле масла бергамота, герани и кедра.

Применение: все смешать и заправить аромалампу.

...

Продолжить

Применение герани луговой

Подробнее: Применение герани луговой

При поносах и дизентерии

Вам понадобится: 2 ч. ложки травы герани луговой.

Приготовление и применение: траву измельчить и залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настаивать 8 часов, процедить и выпить глотками в течение дня.

При ангине, тонзиллите и фарингите

Вам понадобится: 10 г листьев брусники, 15 г листьев подорожника большого, 20 г корней герани луговой.

Приготовление и применение: приготовить по отдельности настои, залив и брусничный лист, и подорожник 200 мл кипятка. Настаивать 10 минут каждый, процедить. Корни герани измельчить, залить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Соединить настои. 50 мл настоя залить в сосуд для ингаляции, добавить 1 стакан кипятка. Дышать 2-3 минуты. Ингаляции проводить 2 раза в день в течение 7-10 дней.

...

Продолжить

Герань лесная

Подробнее: Герань леснаяГерань лесная (Geranium sylvaticum) – обычное растение для лугов и редколесий Европы, Средней Азии и Западной Сибири. Как и многие другие виды гераней широко культивируется в декоративном цветоводстве.

Растение кустовидной, распадающейся в разные стороны формы, высотой до 80 см, с мощной корневой системой. Стебли немногочисленные, покрыты волосками. Листья прикорневые, на длинных волосистых черешках, округлые, пальчато-раздельные, имеют от 3 до 7 долей, крупнозубчатые, начинают отмирать в августе. Цветет обильно с конца июня в течение 20 дней лилово-пурпуровыми или фиолетовыми цветками. На каждом цветоносе по 2 цветка, зонтиковидное соцветие рыхлое.

...

Продолжить

Масло герани при лечении кожных заболеваний

Подробнее: Масло герани при лечении кожных заболеванийМасло для ухода за руками

Вам понадобится: 4-5 капель масла герани, 1 ч. ложка масла-основы.

Вам понадобится: по 2 капли масла ромашки и лимона, 1 капля масла герани, 10 мл растительного масла.

Применение: все хорошо смешать и использовать для смягчения кожи рук и снятия раздражения, красноты и шелушения.

Ванночка для усталых ног

Вам понадобится: 3-7 капель масла герани, 10 мл молока.

Применение: масло смешать с молоком, вылить в тазик с теплой водой (+37-40°C). Ванночку принимать в течение 15-20 минут, затем ополоснуть ноги прохладной водой.

Продолжить

Герань луговая

Подробнее: Герань луговаяГерань луговая (Geranium pratense) – многолетнее травянистое растение, широко распространенное практически на всей территории бывшего СССР. Она растет преимущественно в редколесье, на лугах, вдоль дорог, на сорных местах. Благодаря высоким декоративным качествам и продолжительному периоду цветения растение нередко используется в создании искусственных ландшафтов, выращивается в садах.

Природные формы герани луговой иногда достигают 120 см высоты, имеют сильноветвистый прямостоячий стебель, в верхней части – липкий, что ограждает пыльцу цветов от поедания насекомыми. Корневище у этого вида толстое, короткое. Листья супротивные, семираздельнодольные, длинночерешковые. Красивые лилово-синие цветки с пятью лепестками собраны в полузонтики. Цветет герань луговая очень долго: с июня по сентябрь. Хорошо размножается семенами, заключенными в коробочки-клювики.

...

Продолжить

Герань болотная и её применение

Подробнее: Герань болотная и её применениеГерань болотная (Geranium palustre) растет в основном на заболоченных и пойменных лугах практически на всей территории России, кроме Заполярья и Крайнего Севера.

Это многолетнее корневищное растение с крупными прикорневыми семипальчато-раздельными листьями на длинных, до 20 см, волосистых черешках. Над ними поднимается цветоносный стебель высотой 50-70 см, прямой, утолщенный, в узлах, многократно ветвистый, с красивыми пятираздельными листьями и крупными, до 3 см в диаметре, по 2 на цветоносе, пурпуровыми цветками. Этот вид цветет в июне-июле, а уже к концу августа отмирают даже листья, семена стремительно осыпаются, давая весной обильный самосев.

Герань болотную, как и другие родственные виды, наши предки использовали при расстройствах желудка, энтероколите, коликах в боку, маточных кровотечениях после родов, при кровохаркании, для промывания гнойных язв и ран, лечения воспаленного горла.

...

Продолжить