Герань и пеларгония

Лечебные свойства пеларгоний

Подробнее: Лечебные свойства пеларгонийВ лечебных целях чаще всего используются пеларгония душистая и розовая. Они оказывают на организм человека следующие действия:

  • антидепрессивное;
  • антисептическое;
  • вяжущее;
  • заживляющее;
  • дезодорирующее;
  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • стимулирующее работу надпочечников;
  • тонизирующее;
  • фунгицидное.

В лечебных целях используются как свежие листья, так и отвары, настои, настойки, экстракты и масло.

Продолжить

Применение герани кроваво-красной

Подробнее: Применение герани кроваво-красной

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Вам понадобится: 1 ч. ложка сухих корней герани кроваво-красной.

Приготовление и применение: измельченные корни залить 200 мл кипятка и настаивать 8 часов, отжать, процедить, довести до первоначального объема. Выпить в течение дня, разделив на несколько порций. Действует как успокаивающе средство, хорошо регулирует сердечно-сосудистую деятельность, особенно полезен настой при повышенном артериальном давлении. Рекомендуется пить курсами по 1 месяцу с перерывом в 10-14 дней.

При депрессии, нервных и психических расстройствах

Вам понадобится: 1 щепотка сухой травы герани кроваво-красной.

Приготовление и применение: траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить, охладить. Выпить глотками в течение дня. Курс лечения – 1 год.

...

Продолжить

Масло герани

Подробнее: Масло гераниЭфирное масло герани очень популярно на Востоке и находит все большее применение в ароматерапии, так как имеет широкий спектр воздействия на организм.

Масло получают методом паровой перегонки всех частей растения. У него свежий, цветочно-розовый теплый аромат. В состав входит большое количество очень активных компонентов: гераниол, цитронеллол, ментол, цитраль, геранилтиглинат, нерол, линалоол и α-терпинеол, фелландрен, сабинен, лимонен и др. Химический состав колеблется в зависимости от сорта масла.

Хорошо смешивается с маслами лаванды, пачули, гвоздики, розы, сандалового дерева, жасмина, можжевельника, бергамота и маслами цитрусовых.

После отгонки эфирного масла в отходах зелени герани сохраняется ряд ценных биологически активных веществ: хлорофилл, каротиноиды, витамин E, дубильные вещества. Они используются в качестве сырья для производства косметических фитопрепаратов с

...

Продолжить

Масло герани при различных заболеваниях

Подробнее: Масло герани при различных заболеваниях

Нюхательный флакон

Вам понадобится: по 1 капле масла герани, иланг-иланга, по 2 капли масла бергамота, вербены, иссопа и лаванды, 1 мл масла виноградных косточек.

Приготовление и применение: масла смешать, поместить во флакончик темного стекла с притертой крышкой. Тщательно встряхнуть флакон и носить всегда при себе. При сильном перенапряжении, головной боли, усталости нанести несколько капель масла на носовой платок и потереть им виски, лоб и затылок.

Расслабляющая и успокаивающая аромалампа

Вам понадобится: по 2 капли масла лаванды и вербены, по 1 капле масла бергамота, герани и кедра.

Применение: все смешать и заправить аромалампу.

...

Продолжить

Герань кроваво-красная

Подробнее: Герань кроваво-краснаяГерань кроваво-красная (Geranium sanguineum) – широко распространенное на территории бывшего СССР многолетнее растение, встречается преимущественно в разреженных хвойных лесах, среди кустарников. В последние годы завоевала популярность в цветоводстве, поэтому выведено много сортов и форм этого растения с высокими декоративными качествами.

Растение морозоустойчивое, в природе встречается даже на юге Скандинавии, а в декоративном цветоводстве его под легким укрытием выращивают даже на Севере.

У герани кроваво-красной утолщенное ползучее корневище, которое на изломе имеет красноватый цвет, осенняя окраска листьев тоже ярко-красная. Владимир Иванович Даль приводил редкое народное название этого вида – волчья стопа. И действительно, осенью в лесу листья герани кроваво-красной очень похожи на обагренный кровью след волка.

...

Продолжить

Применение герани луговой

Подробнее: Применение герани луговой

При поносах и дизентерии

Вам понадобится: 2 ч. ложки травы герани луговой.

Приготовление и применение: траву измельчить и залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настаивать 8 часов, процедить и выпить глотками в течение дня.

При ангине, тонзиллите и фарингите

Вам понадобится: 10 г листьев брусники, 15 г листьев подорожника большого, 20 г корней герани луговой.

Приготовление и применение: приготовить по отдельности настои, залив и брусничный лист, и подорожник 200 мл кипятка. Настаивать 10 минут каждый, процедить. Корни герани измельчить, залить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Соединить настои. 50 мл настоя залить в сосуд для ингаляции, добавить 1 стакан кипятка. Дышать 2-3 минуты. Ингаляции проводить 2 раза в день в течение 7-10 дней.

...

Продолжить

Герань лесная

Подробнее: Герань леснаяГерань лесная (Geranium sylvaticum) – обычное растение для лугов и редколесий Европы, Средней Азии и Западной Сибири. Как и многие другие виды гераней широко культивируется в декоративном цветоводстве.

Растение кустовидной, распадающейся в разные стороны формы, высотой до 80 см, с мощной корневой системой. Стебли немногочисленные, покрыты волосками. Листья прикорневые, на длинных волосистых черешках, округлые, пальчато-раздельные, имеют от 3 до 7 долей, крупнозубчатые, начинают отмирать в августе. Цветет обильно с конца июня в течение 20 дней лилово-пурпуровыми или фиолетовыми цветками. На каждом цветоносе по 2 цветка, зонтиковидное соцветие рыхлое.

...

Продолжить

Герань болотная и её применение

Подробнее: Герань болотная и её применениеГерань болотная (Geranium palustre) растет в основном на заболоченных и пойменных лугах практически на всей территории России, кроме Заполярья и Крайнего Севера.

Это многолетнее корневищное растение с крупными прикорневыми семипальчато-раздельными листьями на длинных, до 20 см, волосистых черешках. Над ними поднимается цветоносный стебель высотой 50-70 см, прямой, утолщенный, в узлах, многократно ветвистый, с красивыми пятираздельными листьями и крупными, до 3 см в диаметре, по 2 на цветоносе, пурпуровыми цветками. Этот вид цветет в июне-июле, а уже к концу августа отмирают даже листья, семена стремительно осыпаются, давая весной обильный самосев.

Герань болотную, как и другие родственные виды, наши предки использовали при расстройствах желудка, энтероколите, коликах в боку, маточных кровотечениях после родов, при кровохаркании, для промывания гнойных язв и ран, лечения воспаленного горла.

...

Продолжить

Масло герани при лечении кожных заболеваний

Подробнее: Масло герани при лечении кожных заболеванийМасло для ухода за руками

Вам понадобится: 4-5 капель масла герани, 1 ч. ложка масла-основы.

Вам понадобится: по 2 капли масла ромашки и лимона, 1 капля масла герани, 10 мл растительного масла.

Применение: все хорошо смешать и использовать для смягчения кожи рук и снятия раздражения, красноты и шелушения.

Ванночка для усталых ног

Вам понадобится: 3-7 капель масла герани, 10 мл молока.

Применение: масло смешать с молоком, вылить в тазик с теплой водой (+37-40°C). Ванночку принимать в течение 15-20 минут, затем ополоснуть ноги прохладной водой.

Продолжить

Выращивание герани

Подробнее: Выращивание гераниГерани, используемые в лечебных и профилактических целях, отлично вписываются в цветники наших садов: у них красивые листья, яркие цветки. Что очень важно – это неприхотливые, многолетние растения. Большинство описанных видов гераней светолюбивы, разве что герань лесная может хорошо чувствовать себя даже в тени.

Герани не слишком требовательны к поливу, правда, герань болотная великолепно растет на увлажненных местах, поэтому так любима дизайнерами, создающими искусственные водоемы, где ее сажают в прибрежной зоне в стоячей воде. Все описанные герани нормально переносят как избыток влаги во влажные годы (разумеется, при отсутствии застойного увлажнения), так и ее недостаток в засушливые периоды.

Для нормального роста, обильного и длительного цветения все герани нуждаются в рыхлых дренированных плодородных почвах. Герань кроваво- красная предпочитает известковые почвы, остальные нормально переносят даже

...

Продолжить

Масло герани для расслабления и повышения тонуса

Подробнее: Масло герани для расслабления и повышения тонусаТонизирующая ванна

Вам понадобится: по 2 капли масла герани, майорана и розмарина, 100 мл молока.

Применение: масла смешать, соединить с молоком и влить в ванну с теплой водой. Принимать ванну 2-3 раза в неделю в течение 15-20 минут. Хорошо снимает усталость.

Ванна, выводящая шлаки

Вам понадобится: по 3 капли масла герани, лимона и можжевельника, 1 ст. ложка меда, 1 капля масла сандала.

Применение: масла смешать, соединить с медом и влить в ванну с теплой водой. Принимать ванну 3 раза в неделю в течение 3-4 месяцев по 15-20 минут.

Продолжить

Герань луговая

Подробнее: Герань луговаяГерань луговая (Geranium pratense) – многолетнее травянистое растение, широко распространенное практически на всей территории бывшего СССР. Она растет преимущественно в редколесье, на лугах, вдоль дорог, на сорных местах. Благодаря высоким декоративным качествам и продолжительному периоду цветения растение нередко используется в создании искусственных ландшафтов, выращивается в садах.

Природные формы герани луговой иногда достигают 120 см высоты, имеют сильноветвистый прямостоячий стебель, в верхней части – липкий, что ограждает пыльцу цветов от поедания насекомыми. Корневище у этого вида толстое, короткое. Листья супротивные, семираздельнодольные, длинночерешковые. Красивые лилово-синие цветки с пятью лепестками собраны в полузонтики. Цветет герань луговая очень долго: с июня по сентябрь. Хорошо размножается семенами, заключенными в коробочки-клювики.

...

Продолжить

Герань и пеларгония помогут вам в быту

Подробнее: Герань и пеларгония помогут вам в бытуПеларгония – очень полезный домашний цветок. Она помогает справиться со многими болезнями, очищает воздух, оберегает от моли дорогие вещи. Она также важна для здоровья и красоты наших питомцев – собак и кошек. Если они, гуляя на даче или во дворе, нахватались ушных клещей, то достаточно заложить животным в уши листочки пеларгонии, чтобы избавиться от напасти.

У кошек и собак будет необыкновенно красивой шерстка, если раз в 2-3 месяца натирать питомцев листьями пеларгонии.

Летом очень важно не допустить в дом мух и комаров. И тут нам поможет все та же аромалампа, только ее нужно будет заправить так: 7 капель масла гвоздики и 5 капель масла герани из расчета 15 кв. метров помещения.

Не менее эффективно, к тому же очень красиво повесить под окнами ящики с цветущей пеларгонией.

...

Продолжить

Готовим с ароматом – Герань и пеларгония в кулинарии

Подробнее: Готовим с ароматом – Герань и пеларгония в кулинарииИспользуя в приготовлении повседневной пищи только перец, укроп, петрушку да лаврушку, мы очень обедняем свой организм. Пряности, специи, зеленные культуры – это кладезь витаминов, минералов и эфирных масел. Они не только улучшают вкус многих традиционных продуктов, но и облегчают процесс пищеварения, улучшают настроение, нередко укрепляют иммунитет нашего организма.

Знаете ли вы, что аромат гераней и пеларгоний способствует расщеплению жиров? Не говоря уже о том, что он прекрасно тонизирует, снимает стрессы. Эти свойства используются во многих национальных кухнях. Болгары, например, любят добавлять листочки пеларгонии розовой в компоты и прохладительные напитки. Легкий цитрусово-розовый аромат имеют многие болгарские пирожные благодаря добавке нескольких капель масла герани в кремы. Во Франции мне довелось есть десерт, украшенный засахаренными лепестками пеларгонии: вкус изумительный, а вид – просто потрясающий. С тех пор я всегда имею в запасе немного засахаренных цветков пеларгонии и фиалки

...

Продолжить

Как правильно использовать масло герани

Подробнее: Как правильно использовать масло гераниАроматерапия считается идеальным средством для самолечения. Во-первых, вы одновременно поправляете пошатнувшееся физическое или душевное здоровье и получаете большое удовольствие. Во-вторых, использование эфирных масел практически не дает побочных эффектов, если, конечно, вы их применяете правильно. В-третьих, эфирные вещества действуют не только на конкретный орган, но и в целом укрепляют иммунитет, улучшают общее состояние здоровья, жизненный тонус. И что немаловажно для значительно части населения, умение пользоваться ароматическими лечебными маслами позволяет не тратить деньги не только на многие лекарства, но и на дорогие средства по уходу за кожей и волосами.

В ароматерапии используются такие методы, которые позволяют эфирным маслам легко попадать в организм человека. Это, прежде всего, ингаляции, втирания, ванны, обертывания, массаж. При этом, например, ванны позволяют летучим веществам проникать в организм не только через кожу, но и через верхние дыхательные пути.

...

Продолжить

Герань Роберта

Подробнее: Герань РобертаГерань Роберта (Geranium robertianum) в народе называют не только аистовым клювом, но и вонючкой. Такое обидное название появилось в связи с тем, что растертые листья этого однолетнего растения имеют довольно неприятный запах. Оно широко распространено на территории бывшего СССР, его можно встретить не только на лугах, в лиственных и хвойных лесах, но и даже во влажных скалах и в трещинах старых деревьев. В высоту оно достигает 20-50 см, побеги нежно-зеленые, покрытые красными железистыми волосками. На сильно разветвленном стебле – множество супротивных пальчато-раздельных листьев на длинных черешках. Светло-красные, порой карминные со светлыми полосками цветки сидят попарно на одном цветоносе. Цветет этот вид герани очень долго – с мая по сентябрь. После цветения развивается клювовидный двустворчатый плод, который щедро разбрасывает семена. На плодородных почвах этот вид может быстро превратиться в

...

Продолжить

Пеларгония душистая и розовая

Подробнее: Пеларгония душистая и розовая

Пеларгония душистая

Пеларгония душистая (Pelargonium graveolens) представляет собой многолетний кустарник высотой до 1 м с ворсистыми округлыми листьями и мелкими розовыми цветками. Форма листьев зависит от сорта и даже гибрида. Все растение, особенно листья, обладает сильным запахом, напоминающим аромат розы.

По происхождению пеларгония душистая – южноафриканка, она теплолюбива, поэтому выращивается в России исключительно в комнатных условиях. Правда, как и все южане, пеларгония любит проводить лето на даче: ее можно держать в контейнере, а можно высадить в открытый грунт. Растение засухоустойчивое, более того, плохо переносит застой воды. В уходе неприхотливое. Для лучшего кущения подвергается обрезке. Легко размножается как из семян, так и вегетативно – из черенков.

...

Продолжить

Применение герани роберта

Подробнее: Применение герани робертаПри носовых кровотечениях

Вам понадобится: свежая трава герани робертовой. Приготовление и применение: траву измельчить, отжать сок и закапать по 2 капли в каждую ноздрю при кровотечении. Также можно пользоваться свежим соком для профилактики носовых кровотечений, но не дольше 1 недели.

При менструальных и геморроидальных кровотечениях

Вам понадобится: свежая трава герани робертовой. Приготовление и применение: траву измельчить, отжать сок, смочить в нем ватный тампон и наложить на область кровотечения.

Вам понадобится: 1 ст. ложка сухой травы герани робертовой.

Продолжить

Герань

Подробнее: ГераньГреки, дав этому растению имя «герань», таким образом отметили сходство плодовой коробочки с длинным клювом журавля: греческая уменьшительная форма «geranos» – журавль.

Герань имеет другое название – журавельник. В Германии ее называют Storchschnabel, что значит «аистиный нос», в Англии и США – Cranesbill, «журавельник». В Болгарии герань называют «здравницей», подчеркивая тем самым лечебные свойства растения. И только в России используется греческое слово «герань».

Семейство гераниевых (Geraniaceae) насчитывает более 600 разновидностей растений. Это собственно герань и не менее многочисленная пеларгония. В нашей стране в дикой природе, а то и в качестве огородного сорняка также произрастает аистник цикутный (Erodium cicutarium), с которым легко спутать герань робертову. И хотя он обладает определенными

...

Продолжить

Пеларгония

Подробнее: ПеларгонияРедко встретишь окно, особенно в сельской местности, без горшка с пеларгонией. Впрочем, современные сорта и гибриды разрушили славу мещанского цветка и сделали его модным как в маленьких городках, так и в мегаполисах. Трудно найти европейский городок, где балконы и окна не утопали бы летом в цветущих пеларгониях. И дело не только в красоте. Пеларгония известна как враг мух, комаров, моли и вредных бактерий. Учеными установлено, что ее аромат уменьшает микрофлору в помещении на 43 %.

Семена многих видов пеларгонии были завезены из Южной Африки в началеXVIIIвека в Голландию, и очень быстро это растение завоевало почти все сады Европы.

Как и герань, свое название род пеларгонии (Pelargonium) получил благодаря оригинальной семенной коробочке, от греческого слова «pelargos», что означает «журавлиный нос».

...

Продолжить

Применение герани лесной

Подробнее: Применение герани лесной

При энтероколите и расстройстве желудка

Вам понадобится: 1 ч. ложка сухой травы герани лесной.

Приготовление и применение: траву залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивать 8 часов, затем процедить, отжать и пить по 1 ст. ложке через каждые 2 часа. Курс лечения при энтероколите – 1 месяц, затем – перерыв на 10 дней и можно повторить.

При легочных кровотечениях

Вам понадобится: 1 ч. ложка сухой травы герани лесной.

Приготовление и применение: траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить, отжать и пить по 100 мл 2 раза в день.

Продолжить

Методы ароматерапии

Подробнее: Методы ароматерапииАроматические ванны. Это наиболее эффективный метод лечения, так как больной не только вдыхает пары, но и впитывает эфирные масла через кожу. Еще в Древнем Риме они считались самым чувственным и изысканным развлечением. Помимо удовольствия они весьма полезны, особенно при кожных раздражениях, мышечных болях, ревматизме и артрите.

В зависимости от показаний могут назначаться общие ванны, сидячие, ванночки для рук и ног. Температура воды не должна превышать температуру тела человека, то есть +36-38°C, а продолжительность – 15-20 минут. Общие рекомендации таковы: количество эфирных масел на полную ванну воды – 8 капель, для сидячей – 2 капли на 10 л, а в ванночку для рук и ног добавляют 4 капли. Лечебную ванну принимают после душа, а после ванны не ополаскиваются и не вытираются, а слегка промокают тело. После лечебной ванны нужно отдохнуть и не спешить выходить на открытый воздух.

...

Продолжить

Выращивание пеларгонии

Пеларгония – теплолюбивое растение и выращивается в России как комнатная культура либо как однолетняя культура рассадным способом, правда, это касается в основном декоративных видов – пеларгонии зональной и плющелистной.

В домашних условиях пеларгония хорошо развивается при умеренной температуре – +18-20°C, а зимой – при +13-15°C, но не ниже +12°C.Очень хорошо отзывается на свежий воздух, поэтому летом выносите растения в сад или на балкон.

Пеларгония светолюбива, поэтому ставьте горшки на южное или западное окно. При недостатке света у растения мало листьев и слабое цветение.

Уход за пеларгонией

...

Продолжить