Галения рогатая

Галения рогатая – Halenia corniculata L. Семейство Горечавковые – Gentianaceae

Галения рогатая – Halenia corniculata L.Галения рогатая – Halenia corniculata L.

Ботаническая характеристика

Однолетнее травянистое растение до 50 см высотой. Растет на лугах, лесных опушках, в разреженных лесах и кустарниках.

Корень простой с многочисленными придаточными корнями. Стебель прямостоячий, слабоветвистый. Листья супротивные продолговато-эллиптические, слегка свернутые, с тремя выраженными жилками, на концах заостренные, цельнокрайние. Цветки четырехчленные, лепестки белые, роговидные, сросшиеся лишь при основании, имеют небольшие шпорца. Пыльники желтые, высоко выступающие над венчиком. Цветки собраны в пирамидально-метельчатое соцветие. Цветет в июле, плодоносит в августе. Плод – коробочка, семена многочисленные, мелкие, гладкие, бурые.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем являются все части растения, но чаще надземная часть и цветки. Сырье собирают в период всей вегетации растения. Его выдергивают с корнем во время цветения и сушат в сушилках при температуре 30-40 °С или на открытом воздухе в тени. Семена собирают по мере созревания, сушат на открытом воздухе.

Химический состав

Все части растения содержат горечи. Надземная часть кроме этого содержит эфирное масло, ксантоны, гликозиды: генциопикрин, генцизин, генциамирин; алкалоиды, дубильные вещества, полифенольные соединения, пигменты, микроэлементы, витамины.

Применение и лечебные свойства

В народной медицине галения издавна применялась как возбуждающее аппетит и усиливающее пищеварение средство.

Отвары надземной части растения использовались как седативное при неврозах, стенокардии и других болезнях сердца.

Полифенольный комплекс при экспериментальном токсическом гепатите оказывает выраженное гепатозащитное и антиоксидантное действие; водный экстракт в эксперименте обладает протистоцидной активностью.

В тибетской медицине надземная часть растения используется при различных заболеваниях нервной системы, гастритах, энтероколитах, желтухе, болезнях печени и желчевыводящих путей, холециститах, как жаропонижающее, усиливающее пищеварение, желчегонное и диуретическое, при гипоксии, что подтверждено экспериментально.

Свежий сок растений является эффективным при потере аппетита и как желчегонное средство. Его используют также для удаления пигментных пятен. Одновременно внутрь и наружно. Цветки в виде настоев применяют при воспалениях слизистых оболочек, для полоскания ротовой полости для укрепления зубов и лечения десен.

Семена применяются при импотенции.

Приготовление

  • Для отвара берут 20 г надземной части растения, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, не снимая с бани, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день после еды.
  • Для настоя 25 г цветков заливают 250 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 25 мин, процеживают. Принимать следует по 30 мл 3-5 раз в день, независимо от приема пищи, запивая небольшим количеством воды (20-25 мл).
  • Свежий сок принимают внутрь и наружно в разведении 1:10 внутрь по 1 ст. ложке после еды.
  • Из семян можно приготовить настойку на 70% -ном спирте из расчета 1:10, настаивают 10-12 дней в темном месте, процеживают и принимают по 50-60 капель на прием 3-4 раза в день перед едой.

Тэги: травник, горечавковые, Галения рогатая, галения

Добавить комментарий