Диоскорея ниппонская

Диоскорея ниппонская – Dioscorea nipponica M. Семейство Диоскорейные – Dioscoreaceae

Диоскорея ниппонская – Dioscorea nipponica M. - листьяДиоскорея ниппонская – Dioscorea nipponica M. - лиана с соцветиямиДиоскорея ниппонская – Dioscorea nipponica M. - соцветия

Ботаническая характеристика

Многолетняя травянистая лиана до 5 м высотой. Корневище горизонтальное, до 2 м длины с шнуровидными жесткими корнями. Стебли голые, длиной до 4 м и около 0,5 см в диаметре. Листья очередные, черешковые, с дугонервным жилкованием, короткоопушенные, широкояйцевидные в очертании, с крупной вытянутой заостренной средней лопастью. Нижние листья семилопастные, средние – трехлопастные, верхние – почти без лопастей. Цветки мелкие, с простым глубокошести-раздельным желтовато-зеленым околоцветником. Тычиночные цветки на коротких цветоножках в полузонтике; пестичные цветки с нижней завязью и коротким столбиком собраны в простые кисти. Плод – почти сидячая трехгнездная широкоэллиптическая коробочка. Семена плоские с длинным перепончатым крылом. Цветет в июле – августе, плодоносит в августе – сентябре.

Распространение

Растет на лесных опушках, в кустарниках, на вырубках.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем являются корни и корневища, реже надземная часть растения. Собирают корни и корневища весной и осенью, промывают и сушат в сушилках. Листья и цветки собирают во время цветения и сушат на открытом воздузе.

Химический состав

Корни и корневища диоскореи ниппонской содержат флавоноиды, углеводы, сапонины стероидные: диосцин, который распадается на диосгенин, рамнозу и глюкозу. Диосгенин является источником для синтеза кортизона и других кортикостероидов в организме. Максимальное содержание сапонинов в растении в конце вегетации. В связи с этим лучше собирать корневища осенью. В семенах содержится жирное масло. Надземная часть, листья и цветки содержат витамины и незначительное количество соединений, которые обнаружены в корневищах.

Применение и лечебные свойства

В эксперименте сапонины диоскореи ниппонской малотоксичны, но оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки. Они способны образовывать нерастворимые комплексные соединения с холестерином в кишечнике; усиливают эффект снотворных препаратов и, как правило, восстанавливают ритмы сна; уменьшают артериальное давление, расширяют периферическую систему сосудов, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, углубляют дыхание, разрушают белково-липоидный комплекс как основу развития атеросклеротического изменения, что позволяет применять препараты диоскореи при атеросклерозе. Препараты «Полиспонин» и «Диоспонин», полученные из разных видов диоскореи, применяют при атеросклерозе общем, церебральном и коронарном в начальных и выраженных стадиях заболевания, для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, гипертонии. Настойка диоскореи является эффективной при обострениях хронического гастрита. При этом заметно повышается секреторная функция желудка.

Приготовление

  • Для приготовления отвара берут 20 г корней, измельчают, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают, доводят до нужного объема. Принимают отвар по 2 ст. ложки на прием 3-4 раза в день после еды. Запивать следует молоком или киселем.
  • Для настоя 20 г листьев и цветков заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, процеживают после охлаждения (10-15 мин), доводят до нужного объема. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день после еды.
  • Настоку из корней готовят на 70% -ном спирте из расчета 1:5, настаивают 10 дней и принимают по 30-40 капель на прием 3 раза в день до еды.

Готовые препараты применяют согласно инструкциям, прилагаемым к препаратам и по назначению врача.

Тэги: травник, диоскорея, диоскорейные

Добавить комментарий