Растительные средства

Успокоительные средства на травах

Подробнее: Успокоительные средства на травахМы привыкли чуть что – сразу хвататься за валерьянку: вроде бы натуральное и испытанное средство. Но необходимо помнить, что она подходит далеко не всем и не всегда. Состояния, которые мы скопом именуем «нервным расстройством», вызываются очень разными причинами, и есть много разных успокаивающих трав со своими показаниями и противопоказаниями. Обязательно учтите это при подборе. Все травы продаются в концентрированном виде.

Тормозить или тонизировать?

Не путайте апатичное, подавленное, депрессивное состояние с повышенной нервозностью и раздражительностью в результате стресса – это разные по своей природе состояния. Когда человек и так заторможен и подавлен, его не надо успокаивать, его надо тонизировать, возвращать силы к жизни. Именно так действует, например, корица. А у перевозбужденного в результате стрессов человека нужно именно затормозить скорость нервных реакций – так действуют перечисленные нами травы. Правильно поставить

...

Продолжить

Полезные свойства грецкого ореха

Подробнее: Полезные свойства грецкого орехаВ древности грецкий орех называли «древом жизни» за его уникальные способности восстанавливать силы и лечить человека. Гиппократ рекомендовал эти орехи людям с болезнями сердца, мозга, почек, печени и желудка. А Авиценна советовал его при истощениях и туберкулезе легких. Но особенно полезен этот орех для мозга, ведь недаром своим внешним видом он напоминает именно этот орган.

Продолжить

Полезные свойства рябины черноплодной

Подробнее: Полезные свойства рябины черноплоднойВ далекие Средние века мореплаватели привезли в подарок родной Европе сказочно красивый кустарник, который сразу же стал украшением садов Англии и Франции. Черноплодная рябина или арония быстро пришлась по вкусу не только любителям красивых ландшафтов, но и народным целителям. Но, пожалуй, никто и по сей день не знает тех секретов этой ягоды, которые были известны американским индейцам.

Продолжить

Полезные свойства хрена

Подробнее: Полезные свойства хренаС давних пор хрен используется в народе как лечебное средство. Этот доступный корешок необычайно полезен и отлично помогает при простуде, радикулите и даже при кариесе. Полезными свойствами обладают листья и корни растения.

Продолжить

Полезные свойства калины

Подробнее: Полезные свойства калиныКалина (Viburnum Adoxaceae) – цветковое растение семейства Адоксовых. Включает в себя 141 разновидность кустарников. Встречается в лесных зонах европейской части России и в Сибири, а также в лесостепной зоне в районе речных долин. Ягоды созревают ранней осенью, но свою горечь теряют после первых заморозков и становятся приятно горьковато-сладкими. Калина обладает многими полезными свойствами и поддерживает организм в зимне-весенний период авитаминоза.

Продолжить

Овес – вкусное лекарство

Подробнее: Овес – вкусное лекарствоОвес вполне можно назвать лекарственным растением. Он действует успокаивающе и стабилизирующе на нервную систему, зарекомендовал себя и как средство, улучшающее обмен веществ, и как общеукрепляющее.

Врачи Древнего Египта, Древней Индии и Китая широко использовали овес для лечения болезней.

Не устану повторять: умный врач ни в коем случае не должен чураться проверенных временем и практикой средств. Напротив, врач, если он хочет стать действительно хорошим врачом и впоследствии остаться таковым в людской памяти, должен постоянно обновлять свои знания и быть в курсе основ народной медицины. И пусть не отпугивает его словосочетание «народная медицина». Почему-то именно эти слова нередко вызывают пренебрежительную ухмылку у некоторых (если не сказать – у многих) наших врачей. Откуда это проявление врачебного снобизма? Видит Бог – не от большого ума.

Итак, я хочу поддержать разговор об овсе. Тем более, что Вы, наверное, уже заметили:

...

Продолжить

Хрен - использование в питании

Свежий корень хрена традиционно употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, закускам, для соусов, при консервировании огурцов, помидоров.

Молодые листья добавляют в салаты, что придает им особый вкус.

Есть блюда из хрена следует с некоторой осторожностью или вовсе избегать их при гастритах, язвенной болезни, колите, болезнях печени и почек.

Салат из листьев хрена и огурцов

Молодые листья хрена мелко нарезают, смешивают с нарезанными огурцами, зеленью петрушки и укропа, заправляют сметаной, солят.

  • Листья хрена обыкновенного – 100 г,
  • свежий огурец – 100 г,
  • сметана (растительное масло) – 20 г,
  • зелень
...

Продолжить

Сельдерей для здоровья и фигуры

Подробнее: Сельдерей для здоровья и фигурыПолезные свойства сельдерея

Это красивому и яркому овощу отдают предпочтение все сторонники здорового питания. Он появляется на столах в супах, салатах, запеканках, закусках и маринадах. Название его – сельдерей, и пользуется он популярностью в каждом уголочке Земли.

Продолжить

Крапива - использование в питании

Еще в древности крапиву употребляли в пищу. В некоторых местностях ей отдают предпочтение перед щавелем и другой суповой зеленью. С ранней весны и до морозов листья крапивы доступны практически каждому и могут служить хорошей пищевой добавкой.

Из молодых листьев и побегов крапивы двудомной готовят первые и вторые блюда, приправы в кондитерские изделия, напитки и соусы. Крапиву можно квасить и солить, ее едят как самостоятельное блюдо и в сочетании с другими продуктами.

Продолжить

Лопух большой - использование в питании

Лопух большой широко применяется в питании. Из корней готовят бульоны, из молодых листьев – салаты. Корни лопуха могут заменить в питании морковь и петрушку. Корни употребляют в пищу только молодые, от растений первого года жизни. Их едят сырыми, вареными, жареными, печеными. Корни кладут в супы, готовят каши, пюре, котлеты. Муку из корней добавляют в тесто для лепешек, оладьев, выпечки хлеба.

Продолжить

Лук репчатый - использование в питании

Салат из репчатого лука

Луковицу ошпаривают кипятком, нарезают кольцами, укладывают в салатницу, добавляют нарезанные укроп или петрушку, соль, растительное масло по вкусу. Подают к столу как составную часть многокомпонентного гарнира ко вторым блюдам.

  • Лук – 50 г,
  • укроп – 15 г (петрушка – 25 г),
  • масло растительное – 7-10 г,
  • соль.

Продолжить

Грецкий орех - использование в питании

Ядра ореха грецкого являются ценным, вкусным и высокопитательным продуктом.

Спелые орехи употребляют в пищу свежими, поджаренными, в составе начинок тортов, пирогов, блинов и др.

Салат из помидоров с орехами

Спелые помидоры нарезают дольками и посыпают порошком из ядер орехов. Заправляют прованским маслом и солят.

  • Помидоры – 120 г,
  • ядра орехов грецких – 10 г,
  • масло прованское – 20 г,
  • соль по вкусу.

Продолжить

Рябина - использование в питании

Плоды рябины широко используют в питании, особенно у народов Севера, Сибири, Дальнего Востока.

Из ягод готовят сок, наливку, вино, варенье, повидло, начинку для пирогов, пюре, мармелад, желе, джем, сироп, уксус и др.

Рябина в собственном соку

Вымытые ягоды бланшируют в течение 3-5 мин. Дают им остыть и плотно укладывают в сухие стерилизованные банки. Заливают прокипяченным соком рябины температурой 50-60°С, накрывают крышкой, стерилизуют (0,5 л – 20 мин), герметически укупоривают и охлаждают.

Продолжить

Облепиха - использование в питании

Ягоды облепихи употребляют свежими, из них готовят соки, варенья, джемы, желе, кисели, вина, мармелад, повидло. Из листьев заваривают чай, их кладут в супы, бульоны для улучшения вкуса и как целебно-пищевой компонент.

Продолжить

Морковь - использование в питании

С древности употребление моркови способствовало выздоровлению, особенно при тяжелых заболеваниях, малокровии, снижении аппетита, переутомлении, при стрессовых ситуациях.

При правильном хранении овощ хорошо хранится практически на протяжении года. Повсеместно из моркови делают консервированные продукты (соки, пюре, гарнирные добавки) и употребляют их круглый год.

Готовить и употреблять морковь следует обязательно в сочетании с жиром, поскольку один из важнейших компонентов моркови – каротин – успешно усваивается только с жиром. Любопытно, что задолго до расшифровки природы витаминов и

...

Продолжить

Черника - использование в питании

Ягоды черники употребляют в свежем и переработанном виде. Из них готовят соки, сиропы, кисели, компоты, варенье, джемы, наливки, квас, пекут с ними пироги, блинчики.

Ягоды черники со сметаной

Стакан ягод разминают со сметаной. Посыпают сахаром.

  • Черника – 100 г,
  • сахар (ксилит) – 7 г.

Продолжить

Калина - использование в питании

Особенной популярностью пользуется калина у населения Сибири, Полесья, Севера. Плоды используют преимущественно в виде сока и продуктов его переработки.

Соком калины ароматизируют квас, березовый сок, его добавляют в кисели, напитки. Обжаренные семена употребляют как суррогат кофе.

Продолжить

Можжевельник - использование в питании

В старину из ягод можжевельника в Голландии, Германии и Англии готовили сахар, делали морс, патоку, мармелад. Во французской и прибалтийской кухне сухие ягоды используют как пряность, которая придает особый тонкий аромат мясу, домашней птице, дичи.

Сухие ягоды служили заменителем кофе.

Плоды можжевельника применяют для сдабривания кваса, пива, морсов, прохладительных газированных напитков, солений, маринадов, из них готовят пюре, желе, кисели.

Продолжить

Шелковица белая - использование в питании

Ягоды шелковицы белой, как и шелковицы черной, которая близка по своим свойствам, широко употребляют в питании свежими и переработанными. В домашних условиях из плодов можно приготовить варенье, кисели, компоты, соки, повидло.

Плоды шелковицы со взбитыми сливками

Ягоды моют, дают воде стечь. Покрывают взбитыми сливками и посыпают измельченными ядрами орехов.

  • Плоды шелковицы – 100 г,
  • сливки взбитые – 20 г,
  • ядра орехов грецких – 20 г.

Продолжить

Чечевица - использование в питании

В Египте в гробницах найдены остатки хлеба, выпеченного из зерен этого растения, среди тех кушаний, которые человеку оставляли для жизни в загробном мире. В Древней Греции чечевицей постоянно питались простолюдины.

В Германии является традиционным кушаньем, она обязательно должна быть в перечне блюд, которые подаются на Новый год.

Похлебка из чечевицы

Чечевицу замачивают на 4-6 ч, а затем заливают горячей водой и варят до мягкости. Добавляют картофель, солят по вкусу и готовят еще 15-20 мин. В конце варки вводят в похлебку зелень, мускатный орех. Подают к столу со сметаной.

  • Чечевица – 100 г,
  • картофель
...

Продолжить

Одуванчик - использование в питании

В ряде стран одуванчик является салатным культивируемым растением (Франция, Голландия, Япония, Италия, США и др.).

Молодые листья добавляют в салаты, приправы, щи, супы, из них готовят пюре. Цветочные бутоны маринуют, часто с чесноком, и заправляют ими салаты, первые блюда, винегреты, они используются как приправа к птице и дичи.

Из поджаренных корней одуванчика варят напиток, напоминающий по вкусу кофе.

Продолжить

Подорожник большой - использование в питании

Из листьев готовят салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам, супы. Один из видов подорожников (их насчитывается более 260) в Иране, Индии, Японии выращивают как пищевое растение.

Салат из листьев подорожника и моркови

Молодые листья подорожника тщательно промывают, мелко нарезают и смешивают с натертой на мелкой терке морковью. Заправляют майонезом, добавляют чеснок, посыпают толчеными ядрами орехов, солят.

  • Листья подорожника большого – 70 г,
  • морковь – 50 г,
  • ядра орехов грецких – 5 г,
  • майонез – 20 г,
  • соль, чеснок по вкусу.

Продолжить

Смородина черная - использование в питании

Ягоды смородины черной едят свежими и готовят из них варенье, компоты, джемы, пюре с сахаром. Из них варят кисель, делают начинки для конфет и пирогов, желе, пастилу.

Из сушеных ягод делают компоты, кисели, их добавляют в соусы.

Листья смородины кладут как пряность при засолке овощей и грибов, применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов и ароматизации кваса.

Салат из листьев смородины и листьев первоцвета

Листья растений тщательно моют в проточной воде, дают стечь и мелко нарезают. Заправляют сметаной и посыпают измельченными ядрами орехов.

  • Листья смородины черной – 25 г,
  • листья
...

Продолжить

Шиповник - использование в питании

Во всех регионах, где произрастает шиповник, население применяет его для приготовления сока, компота, варенья, пюре. Из цветков заваривают чай.

Пюре

Подготовленные спелые ягоды моют в холодной воде, затем разрезают вдоль и удаляют семенное гнездо. Бланшируют 2-3 мин, заливают сиропом и варят до полного размягчения. Плоды протирают через сито, еще раз нагревают пюре до кипения. Выкладывают в сухие стерилизованные банки, заполняя их доверху. Банки герметически укупоривают прокипяченными крышками, переворачивают вниз горлышками, охлаждают.

Продолжить

Чеснок - использование в питании

Маринованный чеснок

Зубки чеснока очищают от кожицы, моют и заливают маринадом, на приготовление 1 л которого требуется: 1/4 стакана воды, 20 г сахара, 30 г соли, 3/4 стакана 6 %-ного уксуса.

В каждую литровую банку маринованного чеснока добавляют по 5 горошин душистого и горького перца, 4 гвоздики и небольшой кусочек корицы.

Подают маринованный чеснок к мясным, рыбным и овощным блюдам как добавку к гарниру.

Баклажанная икра с чесноком

К 100 г баклажанной икры добавляют 2-3 мелко нарезанных или раздавленных в чесночнице зубка чеснока, все это перемешивают, посыпав свежей зеленью.

  • Икра баклажанная
...

Продолжить

Лещина обыкновенная - использование в питании

Богатый питательный состав орехов лещины обыкновенной ставит их по питательности выше картофеля и молока, хлеба и изюма. Масло орехов по вкусу напоминает миндальное и применяется в диетическом питании, косметике и медицине. Цельные ядра орехов используют в кондитерском производстве при изготовлении тортов, шоколада, конфет, халвы, кремов.

Продолжить

Тысячелистник обыкновенный - использование в питании

На Кавказе, в Средней Азии, Украине, Польше и во многих деревнях Беларуси тысячелистник употребляют как пищевое растение в салаты, винегреты, как приправу к мясным блюдам, на отваре тысячелистника готовят тесто.

Сухие листья и цветки добавляют для ароматизации в кисели, квасы, чай, желе.

Веточки растения применяют при мариновании и засолке овощей и грибов.

Продолжить