Растительные средства

Успокоительные средства на травах

Подробнее: Успокоительные средства на травахМы привыкли чуть что – сразу хвататься за валерьянку: вроде бы натуральное и испытанное средство. Но необходимо помнить, что она подходит далеко не всем и не всегда. Состояния, которые мы скопом именуем «нервным расстройством», вызываются очень разными причинами, и есть много разных успокаивающих трав со своими показаниями и противопоказаниями. Обязательно учтите это при подборе. Все травы продаются в концентрированном виде.

Тормозить или тонизировать?

Не путайте апатичное, подавленное, депрессивное состояние с повышенной нервозностью и раздражительностью в результате стресса – это разные по своей природе состояния. Когда человек и так заторможен и подавлен, его не надо успокаивать, его надо тонизировать, возвращать силы к жизни. Именно так действует, например, корица. А у перевозбужденного в результате стрессов человека нужно именно затормозить скорость нервных реакций – так действуют перечисленные нами травы. Правильно поставить диагноз может

...

Продолжить

Полезные свойства грецкого ореха

Подробнее: Полезные свойства грецкого орехаВ древности грецкий орех называли «древом жизни» за его уникальные способности восстанавливать силы и лечить человека. Гиппократ рекомендовал эти орехи людям с болезнями сердца, мозга, почек, печени и желудка. А Авиценна советовал его при истощениях и туберкулезе легких. Но особенно полезен этот орех для мозга, ведь недаром своим внешним видом он напоминает именно этот орган.

Продолжить

Полезные свойства рябины черноплодной

Подробнее: Полезные свойства рябины черноплоднойВ далекие Средние века мореплаватели привезли в подарок родной Европе сказочно красивый кустарник, который сразу же стал украшением садов Англии и Франции. Черноплодная рябина или арония быстро пришлась по вкусу не только любителям красивых ландшафтов, но и народным целителям. Но, пожалуй, никто и по сей день не знает тех секретов этой ягоды, которые были известны американским индейцам.

Продолжить

Полезные свойства хрена

Подробнее: Полезные свойства хренаС давних пор хрен используется в народе как лечебное средство. Этот доступный корешок необычайно полезен и отлично помогает при простуде, радикулите и даже при кариесе. Полезными свойствами обладают листья и корни растения.

Продолжить

Полезные свойства калины

Подробнее: Полезные свойства калиныКалина (Viburnum Adoxaceae) – цветковое растение семейства Адоксовых. Включает в себя 141 разновидность кустарников. Встречается в лесных зонах европейской части России и в Сибири, а также в лесостепной зоне в районе речных долин. Ягоды созревают ранней осенью, но свою горечь теряют после первых заморозков и становятся приятно горьковато-сладкими. Калина обладает многими полезными свойствами и поддерживает организм в зимне-весенний период авитаминоза.

Продолжить

Овес – вкусное лекарство

Подробнее: Овес – вкусное лекарствоОвес вполне можно назвать лекарственным растением. Он действует успокаивающе и стабилизирующе на нервную систему, зарекомендовал себя и как средство, улучшающее обмен веществ, и как общеукрепляющее.

Врачи Древнего Египта, Древней Индии и Китая широко использовали овес для лечения болезней.

Не устану повторять: умный врач ни в коем случае не должен чураться проверенных временем и практикой средств. Напротив, врач, если он хочет стать действительно хорошим врачом и впоследствии остаться таковым в людской памяти, должен постоянно обновлять свои знания и быть в курсе основ народной медицины. И пусть не отпугивает его словосочетание «народная медицина». Почему-то именно эти слова нередко вызывают пренебрежительную ухмылку у некоторых (если не сказать – у многих) наших врачей. Откуда это проявление врачебного снобизма? Видит Бог – не от большого ума.

Итак, я хочу поддержать разговор об овсе. Тем более, что Вы,

...

Продолжить

Хрен - использование в питании

Свежий корень хрена традиционно употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, закускам, для соусов, при консервировании огурцов, помидоров.

Молодые листья добавляют в салаты, что придает им особый вкус.

Есть блюда из хрена следует с некоторой осторожностью или вовсе избегать их при гастритах, язвенной болезни, колите, болезнях печени и почек.

Салат из листьев хрена и огурцов

Молодые листья хрена мелко нарезают, смешивают с нарезанными огурцами, зеленью петрушки и укропа, заправляют сметаной, солят.

  • Листья хрена обыкновенного – 100 г,
  • свежий огурец – 100 г,
  • сметана (растительное масло) – 20 г,
  • зелень
...

Продолжить

Сельдерей для здоровья и фигуры

Подробнее: Сельдерей для здоровья и фигурыПолезные свойства сельдерея

Это красивому и яркому овощу отдают предпочтение все сторонники здорового питания. Он появляется на столах в супах, салатах, запеканках, закусках и маринадах. Название его – сельдерей, и пользуется он популярностью в каждом уголочке Земли.

Продолжить

Крапива - использование в питании

Еще в древности крапиву употребляли в пищу. В некоторых местностях ей отдают предпочтение перед щавелем и другой суповой зеленью. С ранней весны и до морозов листья крапивы доступны практически каждому и могут служить хорошей пищевой добавкой.

Из молодых листьев и побегов крапивы двудомной готовят первые и вторые блюда, приправы в кондитерские изделия, напитки и соусы. Крапиву можно квасить и солить, ее едят как самостоятельное блюдо и в сочетании с другими продуктами.

Продолжить

Лопух большой - использование в питании

Лопух большой широко применяется в питании. Из корней готовят бульоны, из молодых листьев – салаты. Корни лопуха могут заменить в питании морковь и петрушку. Корни употребляют в пищу только молодые, от растений первого года жизни. Их едят сырыми, вареными, жареными, печеными. Корни кладут в супы, готовят каши, пюре, котлеты. Муку из корней добавляют в тесто для лепешек, оладьев, выпечки хлеба.

Продолжить