Спаржа лекарственная

Спаржа лекарственная - Asparagus officinalis. Семейство Спаржевые (Asparagaceae).

Спаржа лекарственнаяСпаржа лекарственнаяСпаржа лекарственная

Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение с многочисленными сильно-ветвистыми стеблями высотой до 1,5 м. Имеет толстое корневище, от которого отходят большое количество корней, и вертикальные вегетативные побеги. Листья очень мелкие, чешуйчатые, в их пазухах расположены нитевидные веточки. Цветет в июне. Цветки зеленовато-белые или зеленовато-желтые, мелкие двудольные, а также ложнообоеполые. Плоды – красные ягоды шаровидной формы, созревают в сентябре.

Распространение

В диком виде встречаются в европейской части страны, в Западной Сибири (кроме Крайнего Севера), на Кавказе. Культивируется любителями как вкусное овощное растение в садах и огородах.

Используемые части растения

Корневища с корнями и молодые побеги.

В корневищах и корнях спаржи обнаружены аспарагин и аргинин (до 0,04%), стероидные сапонины, эфирное масло, витамин А, углеводы, кумарин и хелидоновая кислота.

Применение и полезные свойства

Не применяется в научной медицине. Оказывает сильное диуретическое действие, а также гипотензивное, седативное, антиспастическое и желчегонное. Спаржа усиливает сердечные сокращения и замедляет их ритм.

Препараты из растения назначают при неврозах, истерии, импотенции, тахикардии, гипертонической болезни и атеросклерозе.

В народной медицине Китая спаржа – популярное растение и рекомендуется при болезнях желудочно-кишечного тракта и печени, в качестве противовоспалительного и улучшающего пищеварение и аппетит средства, при болезнях легких, коклюше, сахарном диабете, подагре и ревматизме.

Основное достоинство препаратов из спаржи – их мочегонное и противовоспалительное действие. Растение широко применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, предстательной железы, а также отеках вследствие сердечно-сосудистой и почечной недостаточности.

Наружно употребляют при различных кожных заболеваниях. Спаржа придает моче специфический неприятный запах.

Приготовление

  • Отвар корневищ и корней спаржи лекарственной: 1 ст. л. сухого измельченного сырья заливают 0,5 л кипятка и кипятят 10 мин. Отстаивают, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, циррозе печени, гипертонии, аллергии.
  • Отвар травы спаржи лекарственной: 1 ст. л. сухой измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 5 мин, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при кардионеврозе, тахикардии, токсическом зобе, гипертонии.
  • Настой плодов спаржи лекарственной: Пять ягод заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в термосе 6-8 ч. Принимают настой по 1 ст. л. каждые 4-5 ч 3-4 раза в день при импотенции, геморрое.
  • Отвар корневищ и корней спаржи лекарственной (наружное): 1 ст. л. измельченного сухого сырья заливают 0,5 л кипятка и кипятят 10 мин. Настаивают 20 мин, процеживают. Используют для примочек на гнойничковые, экзематозные, псориатические и аллергические поражения кожи.

Гомеопатия

Находит применение в гомеопатии Asparagus 3 х при лечении кардиологических больных. Характерные симптомы: недостаточность кровообращения, сопровождающееся общей слабостью, боль иррадиирует в левое плечо, пульс малый и слабый. Больше подходит пожилым больным.

Тэги: травник, спаржевые, спаржа

Комментарии  
+1 #1 Владимир 17.05.2012 11:47
Спаржа лекарственная очень полезна. В основном лечебное действие спаржи лекарственной связано с содержанием в ней азотсодержащего вещества - аспарагина.