Волшебный эффект скипидарных ванн

Скипидарные ванныСкипидарные ванны были разработаны доктором А. С. Залмановым в середине XX века. Живичный скипидар – получают из свежей сосновой смолы – живицы, выделяя из нее лечебное терпеновое масло. Применяемый в виде эмульсий, он открывает капилляры и активизирует рецепторы кожи. Термин «Капилляротерапия» был введен А. С. Залмановым и подразумевает оздоровление всего организма с помощью улучшения работы капилляров. Залманов считал, что сбои в работе капилляров ведут к ухудшению здоровья, поскольку многие органы не снабжаются кислородом и питательными веществами в должной мере. Скипидарные ванны открывают закупоренные капилляры, нормализуют здоровое кровообращение и способствуют, таким образом, самоизлечению многих больных органов, а также повышению общих защитных сил организма.

Как действуют скипидарные ванны

Скипидарные ванны оказывают двойное воздействие на кожу, самый большой орган человеческого тела: термическое и химическое. Наша кожа содержит в себе огромное количество капилляров, сальных и потовых желез, лимфатических сосудов и нервных окончаний. Ее функция заключается не только в защите организма от внешней среды, но и в передаче информации и некоторых веществ органам тела из вне. Горячая ванна сама по себе расширяет сосуды и улучшает кровоток, быстрее разнося в организме полезные вещества.

Основной компонент скипидара, α-пинен, обладает высокой проникающей способностью и оказывает раздражающее действие на нервные окончания. Эфирные масла скипидара запускают биохимические процессы и усиливают синтез гистамина и углекислого газа. Гистамин способствует активации и открытию всех капилляров в организме. Углекислый газ воздействует на дыхательных центр, усиливая вентиляцию лёгких и, как следствие, снабжение крови кислородом.

Таким образом, скипидарные ванны резко активизируют кровообращение во всем теле, включая мельчайшие капилляры. Улучшается качество снабжения всего организма питательными веществами и кислородом, быстрее выводятся из клеток продукты распада, токсины и углекислый газ. Активизируются функции нервной и эндокринной системы, запускающие процесс самооздоровления организма и нормализующие обмен веществ.

Разновидности скипидарных ванн

Для приготовления лечебной скипидарной ванны используют белую эмульсию или желтый раствор. Возможны также индивидуально подобранные вместе с вашим врачом смешанные ванны.

Белые ванны. Белая эмульсия полностью растворяется вводе. Рецептура белых скипидарных ванн вызывает небольшой подъем артериального давления, поэтому она предпочтительна гипотоникам или людям с нормальным артериальным давлением. Такие ванны не повышают температуру тела и не вызывают повышенное потоотделение. Белая эмульсия вызывает резкое раскрытие капилляров, восстанавливает работоспособность забившихся капилляров и улучшает доступ кислорода ко всем тканям организма. Из-за усиления капиллярных систол может ощущаться жжение или покалывание в коже.

Желтые ванны. Желтый раствор – это смесь скипидара с олеиновой кислотой и касторовым маслом. Благодаря присутствию масла в составе желтой жидкости на поверхности воды в ванне образуется пленка, сохраняющая температуру раствора. Это способствует повышению температуры тела, усилению обменных процессов в организме и понижению давления. За счет усиленного потоотделения из организма выводятся излишки воды, а также остатки токсических веществ, шлаков и мочевины. Олеиновая кислота в составе желтой ванны также играет важную роль. Она связывает свободные радикалы и нормализует реакции окисления в организме, благодаря чему замедляется процесс старения клеток и тканей. Под действием желтых ванн происходит вымывание солевых отложений в суставных полостях, кроме того, растворяются осадки в капиллярах.

Желтые и белые ванны способствуют повышению в крови аминокислоты гистамина, который обладает болеутоляющим и сосудорасширяющим действием.

Смешанные ванны – это сочетание белой эмульсии и желтого раствора в различных пропорциях. Такие ванны предназначены для индивидуального подбора определенному человеку с определенными проблемами в организме. С их помощью можно регулировать артериальное давление у больного.

Показания к применению скипидарных ванн

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: гипотония, стенокардия, миокардия, эндокардит, перикардит.
  • Заболевания костно-мышечной системы и суставов: остеохондрозы, ревматизм, артриты, рахит, подагра, остеомаляция, остеопороз, переломы различных типов, мышечные атрофии, радикулит.
  • Заболевания сосудов: геморрой, варикозное расширение вен, артериосклерозы, тромбофлебит, синдром Рейно и другие заболевания.
  • Болезни органов дыхания: бронхиты, трахеиты, астма, пневмония.
  • Болезни мочеполовой системы: цистит, простатит, уретрит, лимфангит полового члена, импотенция, пиелонефрит, мочекаменная болезнь.
  • Заболевания нервной системы: головная боль, болезнь Паркинсона, детский церебральный паралич, миастения, мигрень, невриты, бессонница, невропатия, невралгия, неврастения, склероз, полиомиелит, различные нарушения чувствительности и многие другие заболевания.
  • Эндокринные заболевания: сахарный диабет, ожирение, гипотиреоз, климакс.
  • Болезни глаз, уха, горла, носа: глухота, ларингиты, отиты, ринит, синусит, фарингит, гайморит, конъюнктивит, склерит, кератит и другие.
  • Болезни пищеварительной системы: гастрит, панкреатит, холецистит, язвы, желчнокаменная болезнь, гепатит, колит.
  • Кожные болезни: псориаз, нейродермит, отморожения, мастит, шрамы и рубцы различного происхождения.
  • Женские болезни: климакс и различные воспаления женских половых органов.
  • Профилактическое применение: омоложение организма, повышение иммунитета, улучшение состояния волос и кожи, очищение организма от шлаков и токсинов, целлюлит.

Правила приема скипидарных ванн

Выбор средства для принятия скипидарной ванны в первую очередь зависит от вашего давления. Люди с нормальным артериальным давлением могут принимать смешанные ванны или же чередовать белые и желтые. Тем, у кого давление повышено, показаны желтые ванны. Если после нескольких процедур давление нормализовалось, можно принимать смешанные скипидарные ванны, чередуя их с жёлтыми. Людям с пониженным артериальным давлением рекомендуется белая эмульсия. Сделайте 3–5 процедур, если давление придет в норму, чередуйте смешанные и белые скипидарные ванны.

Правила приема скипидарных ваннПеред началом процедур приготовьте тонометр для измерения давления до и после принятия ванны. Показатели давления желательно записывать в отдельном блокноте. Также вам понадобятся часы, водный термометр, миска и стаканчик с мерными делениями для определения нужного количества жидкости или эмульсии. Положите рядом махровый халат или полотенце, приготовьте заранее постель.

Теперь необходимо подготовить ванну. Температура воды должна быть 36–37 °C. Возьмите пузырек с жидкостью или эмульсией, встряхните его и отмерьте необходимое количество. Изначально берется 10, максимум 15 мл скипидара на 100 л воды, это примерно половина стандартной ванны. С каждым последующим приемом ванны следует увеличивать количество скипидарного раствора на 2–3 мл, постепенно доведя количество до 60 мл. Вылейте раствор в миску и добавьте в нее горячей воды. Затем тщательно перемешайте скипидар с водой, после чего его можно вылить в ванну и снова как следует перемешать. Перед принятием ванны смажьте вазелином подмышки и паховую область.

После того, как ванна готова, вы можете полностью погрузиться в воду. Следите за тем, чтобы вода не попадала в глаза, нос и рот, не следует также окунать голову в воду. Первые процедуры следует принимать 5–7 минут, затем постепенно увеличивать время согласно самочувствию до 20 минут. Следите за температурой воды, подливайте кипяток так, чтобы довести ее до 38 °C при принятии белой ванны и 40 °C для желтой.

Расслабьтесь и понаблюдайте за своими ощущениями. Покалывание в теле является нормальным, а вот в случае неприятных ощущений в области сердца ванну следует прекратить. Когда прием скипидарной ванны окончен, завернитесь в халат или полотенце, не обмываясь чистой водой, скипидар еще некоторое время будет впитываться в ваше тело.

После ванны необходимо лечь в постель на 2 часа. Укройтесь теплыми одеялами, выпейте малиновый чай и позвольте телу отдохнуть и пропотеть. С потом из организма активно выводятся шлаки и токсины, поэтому этот этап крайне важен в лечении и им ни в коем случае нельзя пренебрегать.

Дополнительные советы по лечению скипидарными ваннами

Частота приема скипидарных ванн. Можно принимать ванны каждый день, через день или каждые два дня, главное, чтобы система приема была одинаковой и последовательной.

Неприятные ощущения. Если во время приема ванны вы ощущаете дискомфорт, тахикардию или тяжесть в теле, следует уменьшить процент скипидарного раствора, время нахождения в ванне или снизить температуру воды. Жжение и покалывание кожи, легкая ломота в суставах считаются нормой.

Питание. Во время курса капилляротерапии нельзя принимать алкоголь и химические препараты, в том числе и лекарства. Следует воздержаться от курения, приема жирной и животной пищи, шоколада и напитков, содержащих кофеин. А также свести к минимуму употребление соли, она задерживает воду в организме и даст излишнюю нагрузку на почки и сердце. Очень полезны в этот период свежие салаты, овсяная и гречневая каши и орехи. За два часа до приема ванны, откажитесь от еды и ограничьтесь только питьем.

Алкоголь. Ни в коем случае нельзя принимать ванны в состоянии алкогольного опьянения.

Подделки. Покупая скипидарный раствор, обязательно обращайте внимание на состав. Основной частью раствора должен быть натуральный живичный скипидар. Существует также технический скипидар, добытый из соснового дерева при помощи бензина, это вещество не подходит для принятия ванн. В составе допускается наличие биологически активных добавок и травяных настоев.

Хранение скипидара. Храните ёмкости с раствором в сухом и темном месте при комнатной температуре. Поскольку скипидар содержит большое количество эфирных масел, которые легко испаряются, ёмкость должна быть плотно закрыта, не будет лишним положить ее в дополнительный пакет.

Обязательно соблюдайте дозировки и температурный режим. Никогда не погружайтесь сразу в горячую ванну.

Противопоказания к принятию скипидарных ванн

Скипидарные ванны в домашних условиях стали использоваться сравнительно недавно. Раньше этот вид лечения проводился в санаториях под наблюдением врача. Если вы решили провести курс ванн в домашних условиях, обратите внимание на противопоказания. Итак, следует отказаться от использования скипидарного раствора, если у вас обнаружены следующие заболевания:

  • Цирроз печени
  • Туберкулез в открытой форме
  • Чрезмерно высокое или низкое давление
  • Инфаркт миокарда, принятие скипидарных ванн позволено не ранее чем через полгода после инфаркта
  • Отек мозга
  • Отек легких
  • Отклонения от нормы давления спинномозговой жидкости
  • Острые формы нефрита
  • Онкологические заболевания
  • Обостренные формы кожных заболеваний
  • Чесотка
  • Высокая температура
  • Аритмия
  • Сердечная недостаточность

Беременным женщинам также не следует принимать скипидарные ванны.

Скипидарные ванны – это сильное средство для общего оздоровления и чистки организма, а также для лечения отдельных болезней. Изначально процедуры проводились в бальнеологических центрах под наблюдением врачей, поэтому если вы принимаете ванны самостоятельно, обязательно соблюдайте все условия, дозировки, показания и противопоказания.

Тэги: ванна, скипидарные ванны, скипидар

Комментарии  
0 #5 Татьяна 28.03.2012 12:41
Я в санатории проходила курс скипидарных ванн, мне очень понравилось, так расслабляет, так приятно, но не похудела, потому что кормили очень здорово.
0 #4 Ольга 24.03.2012 04:00
Виктория, а какое заболевание суставов было у вашей мамы?
0 #3 Виктория 21.03.2012 16:59
А я маме своей покупала скипар для лечения суставов, правда в первый раз не знала, что надо подбирать под разное давление, но со второй попытки, умудренная опытом, купила верное средство. Маме легче стало, она довольна, регулярно принимает.
+1 #2 Анастасия 07.02.2012 03:03
Нельзя, так как скипидар достаточно агрессивно воздействует на кожу.
+2 #1 Раиса 06.02.2012 11:13
Скипидаром можно лечить контактный дерматит?