Гармала обыкновенная

Гармала обыкновенная – Pecainum harmala L. Семейство Парнолистниковые – Zygophyllaceae

Гармала обыкновенная – Pecainum harmala L.Гармала обыкновенная – Pecainum harmala L.

Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение высотой до 80 см с неприятным сильным запахом. Растет на глинистых, супесчаных, солонцеватых, засоленных мелкощебнистых почвах, в равнинных полупустынях, предгорьях, на пастбищах, как сорняк в посевах.

Корни мощные до 3 м длиной. Листья пальчато-рассеченные. Цветки белые или бледно-желтые около 2 см в диаметре, многочисленные. Плод приплюснуто-шаровидная коробочка с мелкими темно-коричневыми клиновидными семенами. Цветет в мае – июне, плодоносит в июле – августе.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем является все растение. Надземную часть и корни заготавливают во время цветения, так как в начале и в конце вегетации в растении в большом количестве содержатся алкалоиды, особенно в плодах.

Химический состав

Все части растения содержат алкалоид пеганин. Кроме этого в корневище находятся алкалоиды: гармин, гармалин, гармалол; сапонины.

В надземной части гармалы содержатся алкалоиды; органические кислоты, сапонины; в семенах – большой набор алкалоидов и жирное масло, в его составе кислоты; каротиноиды; стероиды.

Применение и лечебные свойства

С давних времен гармала использовалась при различных заболеваниях, главным образом, как наружное средство, болеутоляющее при болях в суставах, от укусов змей и скорпионов, при кожных болезнях.

На Украине отвар корней в виде ванн применяли и применяют в настоящее время при ревматизме, чесотке, судорогах.

Корни и семена были включены в отечественную фармакопею 8-го издания как источник получения гармина, применявшегося при постэнцефалитном паркинсонизме.

Препарат из надземной части растения «Пеганин» был разрешен к применению при миастении, миопатии, как слабительное средство. В настоящее время снят с применения этих заболеваний. При клиническом изучении «Пеганин» оказался эффективен при восстановительном периоде эпидемического полиомиелита, инфекционного неврита лицевого нерва, постгриппозного арахноидита.

В народной медицине отвар надземной части гармалы применяют при неврастении, эпилепсии, сифилисе, малярии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта; наружно – при болезных ревматоидного характера, кожных болезнях, особенно чесотке, и как усиливающее потенцию средство.

Свежий сок рассасывает катаракту на глазах.

В индийской медицине семена гармалы широко применяются как жаропонижающее, седативное, снотворное, при импотенции, диуретическое, при астме, как абортивное.

В эксперименте гармин оказывал седативное и снотворное действие.

Приготовление

  • Для ванны 100 г надземной части кипятят в 5 л воды 10-15 мин, настаивают 2-3 ч процеживают и добавляют в ванну, которую принимают 2 раза в неделю 15-20 минут.
  • Настойку готовят на 70% -ном спирте из расчета 1:10, настаивают 15 -20 дней в темном месте, периодически взбалтывая, процеживают и натирают больные места 1 раз в день не больше 30 мл на сеанс.
  • Свежий сок для лечения глаз следует разводить 1:10 с добавлением 3-5 капель меда (на 10 мл).

Противопоказания

В литературе имеются сведения о ядовитости растения.

В связи с ядовитостью растения приготовление лекарственных препаратов в домашних условиях требует осторожности, так как в больших дозах может вызвать галлюцинации, сонливость, судороги, понижение температуры тела, состояние полузабытья, нарушение дыхания и др. Лучше использовать готовый препарат «Гармин» по назначению врача и согласно инструкции к препарату.

Внимание! Препараты прятать от детей, сырье хранить отдельно с этикеткой, в закрытой таре.

Тэги: травник, парнолистниковые, гармала

Добавить комментарий