Элеутерококк колючий

Элеутерококк колючий (свободноягодник) - Eleutherococcus senticosus. Другие названия: сибирский женьшень, дикий перец, чёртов куст. Семейство Аралиевые (Araliaceae).

Элеутерококк колючий (свободноягодник) Элеутерококк колючий (свободноягодник)

Ботаническая характеристика

Многолетний кустарник с прямостоячими, очень колючими стеблями высотой до 5 м. Листья пятипальчатораздельные на длинных черешках. Цветки раздельнополые, мелкие, мужские – фиолетовые, женские – желтоватого цвета, собраны в соцветия – шаровидные зонтики. Цветет в июле. Плод – округлая ягода черного цвета – созревает в сентябре. По своим свойствам элеутерококк близок к женьшеню, поэтому иногда (особенно на западе) его называют «сибирский женьшень». Также известен под народными названиями «дикий перец» и «чёртов куст».

Распространение

Встречается на Дальнем Востоке и на Сахалине в смешанных и хвойных лесах, образует сплошные заросли. Культивируется любителями в садах средней полосы России как лекарственное и декоративное растение.

Используемые части растения

Корни взрослых растений, однако, листья, стебли и плоды также содержат активные вещества.

Химический состав растения, несмотря на его популярность, изучен мало. В корнях и стеблях элеутерококка обнаружены элеутерозиды 7 видов, производные кумарина и производные флавоноидов.

Применение и лечебные свойства

По экспериментальным данным, элеутерококк возбуждает центральную нервную систему, усиливает двигательную активность и условно-рефлекторную деятельность, увеличивает умственную работоспособность, усиливает остроту зрения, повышает основной обмен и адаптационные возможности организма, нормализует содержание сахара в крови и повышает аппетит.

Официальным препаратом является жидкий экстракт из корней элеутерококка. Его назначают в тех же случаях, что и женьшень – как тонизирующее средство при переутомлении, неврастении, выздоравливающим больным после тяжелых болезней. Дозировка 10-25-30 капель на прием за 30 минут до еды.

Противопоказания

Артериальная гипертензия, инфаркт миокарда, гипертонические кризы, лихорадочные состояния, острые инфекционные заболевания. Дозы подбираются индивидуально.

Аптечный препарат «Экстракт элеутерококка жидкий». Готовится на 40 %-ном спирте при соотношении масс 1:1. Принимают по 25-30 капель за 30 мин до еды по показаниям. Курс лечения – до месяца. После перерыва в 2 недели курс при показаниях можно повторить.

Тэги: травник, аралиевые, элеутерококк, сибирский женьшень

Добавить комментарий