Бедренец камнеломковый

Бедренец камнеломковый – Pimpinella saxifraga L. Семейство Сельдерейные (Apiaceae) – Зонтичные (Umbelliferae)

Бедренец камнеломковый – Pimpinella saxifraga L.Бедренец камнеломковый – Pimpinella saxifraga L.Бедренец камнеломковый – Pimpinella saxifraga L.

Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение 20-50 см высотой. Растет в сосновых и мелколиственных лесах на опушках, в зарослях кустарников, на залежах, вдоль дорог, на лугах.

Корень стержневой. Стебель полый, бороздчатый, голый, лишь в нижней части облиственный. Листья стеблевые, слабо развитые, сидящие на влагалищах с узкими конечными дольками; листочки прикорневых листьев яйцевидно-продолговатые, по краям зубчатые. Цветки белые, иногда розоватые, собраны в 5-12-лучевые зонтики. Цветет в мае – июне, плодоносит в июле – августе. Плоды мелкие, почти черные.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем являются корни, стебли, листья, цветки и семена. Корни собирают весной (март – апрель) и осенью (сентябрь – октябрь); надземную часть – во время цветения растения, семена – по мере созревания.

Химический состав

Все части растения содержат эфирное масло.

В корнях содержатся терпеноиды: бизаболол, саксазулен; полиацетиленовые соединения, ароматические соединения: пропил-бензол, фенолы и их производные: изоэвгенол, псевдоэвгенол, их тиглаты и изомеры; кумарины: пимпинеллин, изопимпинелин, изобергаптен, сфондин, умбеллиферон, бергаптен, пеуцеданин, ксантотоксин, императрин.

Надземная часть (стебли, соцветия, листья) содержит: углеводы, витамины, флавоноиды: кемпферол, гликозиды кверцетина и изорамнетина.

Семена содержат жирное масло (до 29%), в составе которого кислоты: петрозелиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая; фенольные соединения, кумарины.

Применение и лечебные свойства

Корни были включены в отечественную фармакопею 3-4-го изданий, входят в швейцарскую и немецкую фармакопеи как отхаркивающее при респираторных заболеваниях и хронических ларингитах.

В гомеопатии сок свежих цветущих растений используют при головной боли и как гемостатическое средство.

В народной медицине многих стран бедренец-камнеломка применяется в виде настоев и отваров при пневмонии, бронхите, трахите, гастритах, почечно-каменной болезни, асците, подагре, энурезе, как диуретическое, потогонное, болеутоляющее антисептическое лактогенное. В Болгарии применяют цветки и семена внутрь и наружно при витилиго; наружно в виде полосканий – при ангинах. Свежий сок обесцвечивает пигментные пятна.

В эксперименте препараты бедренца обладают гипотензивными и сосудорасширяющими свойствами, активны при саркоме.

Молодые листья используют для салатов.

В последнее время интерес к растению возрастает в связи с тем, что в иностранной литературе представлены данные о его противоопухолевой активности.

Приготовление

  • Для отвара берут 10-15 г надземной части растения или корней, измельчают, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды.
  • Для настоя берут 20 г листьев или цветков или их смеси, заливают 200 мл кипятка, настаивают на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  • Настойку из корней готовят на 70%-ном спирте из расчета 1:5, настаивают в темном месте 12-15 дней. Принимают по 30-40 капель на прием, постепенно можно увеличить до 1 ч. ложки 2-3 раза в день до еды.

Тэги: травник, сельдерейные, бедренец

Добавить комментарий