Дудник лекарственный

Дудник лекарственный – Angelica officinalis L. Семейство Сельдерейные (Apiaceae) – Зонтичные (Umbelliferae)

Дудник лекарственный – Angelica officinalis L.Дудник лекарственный – Angelica officinalis L.

Ботаническая характеристика

Многолетнее или двулетние травянистое растение. Корень толстый, мощный. Стебель полый, до 2 м высотой. Листья крупные, трижды перисторассеченные с яйцевидными, по краю зубчатыми сегментами. Розеточные и нижние стеблевые длинночерешковые, верхние – сидячие, с сильно вздутым по краю пленчатым влагалищем. Цветки желтовато-зеленые, позже белые в шаровидных зонтиках с 30-40 лучами. Плоды ребристые, зеленовато-бурые яйцевидные семянки. Цветет в июне – августе, плоды созревают в июле – сентябре.

Растение содержит млечный беловато-желтый сок, имеет сильный приятный аромат, обладающий очень стойким запахом.

Распространение

Растет на залежных землях, галечниках, пойменных лугах, по берегам озер, на склонах, в зарослях высокотравья.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем служат корни, надземная часть, листья, цветки, семена, собранные обычным способом.

Химический состав

Все части растения содержат кумарины: фурокумарины. В корнях содержатся стероиды, фталиды, микроэлементы. Надземная часть растения содержит углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, витамины, эфирное масло. В плодах содержится жирное масло.

Применение и лечебные свойства

Дудник издавна применяли в народной медицине в странах Европы, России при лечении дискинезии желчных путей, при гипацидных гастритах, для улучшения пищеварения и секреторной функции кишечника, как седативное, бактерицидное, отхаркивающее, мочегонное и потогонное средство. Наружно использовали и используют для лечения подагры, ревматизма, зубной и ушной боли; в виде ванн – при лечении нервных болезней. Хорошие результаты получены при лечении вегетативных неврозов.

В народной медицине нанайцев, ульчей, удэгейцев отвары листьев и цветков применяют как противовоспалительное, болеутоляющее и ранозаживляющее средство.

Особой популярностью растение пользуется в китайской медицине. Корни и надземная часть в виде настоев и отваров применяются при ревматизме, подагре, параличах, бронхитах, коклюше, бронхиальной астме, ветряной оспе, артритах, неврозах, гипертонической болезни.

В тибетской, монгольской, корейской и японской медицине корни применяют как гемостатическое средство при различных кровотечениях, желудочных болезнях, невралгиях, как седативное, спазмолитическое, при головокружениях, головных и зубных болях, для лечения болезней кожи. Настои листьев и цветков в тибетской медицине применяют при гонорее, отеках; в китайской и монгольской – при лимфаденитах, гемофилии; входят в сборы, применяемые как противосудорожное, потогонное, антигельминтное средство.

Свежий сок применяют для лечения анемии, лепры и других кожных болезней.

В эксперименте кумарины дудника проявляют противоопухолевую активность, активизируют липидный обмен, ингибируют липогенез, стимулирующийся инсулином, также обнаружен некоторый седативный эффект галеновых препаратов.

Приготовление

  1. Для настоя берут 20 г листьев и цветков, заливают 200 мл кипятка, настаивают на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, не снимая с бани, процеживают. Принимать следует по 2 ст. ложки 3-4 раза в день в теплом виде.
  2. Из корней готовят отвар, для этого 15 г измельченных корней заливают кипятком, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 5 мин, процеживают горячим, доводят до 180 мл. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день после еды в горячем виде.
  3. Свежий сок получают из цветущего растения, дозируется каплями по 20-40 на прием 2-3 раза в день после еды. Для наружного применения разводят из расчета 1:1 теплой кипяченой водой.
  4. Настойку из семян готовят на 70% -ном спирте из расчета 1:5, настаивают 15-20 дней, процеживают. Принимать следует по 1 ч. ложке 2 раза в день перед едой. Эту настойку можно использовать для наружных целей (для втираний).

Тэги: травник, зонтичные, сельдерейные, дудник

Добавить комментарий