Кровохлебка лекарственная

Кровохлебка лекарственная - Sanguisorba officinalis L.

Кровохлебка лекарственнаяКровохлебка лекарственная

Ботаническая характеристика

Семейство розоцветные.

Многолетнее травянистое растение высотой до 60–100 см. Имеет толстые деревянистые корневища, от которых отходят многочисленные длинные корни. Стебель прямой, ребристый, полый внутри. Листья непарноперистые, состоящие из большого количества продолговато-яйцевидных пильчатых листочков. Мелкие темно-красные цветки собраны в головчатые соцветия – колосья на длинных цветоносах. Цветет в июне–августе. Плоды – четырехгранные односемянки, созревают в августе–сентябре.

Распространение

Растет на лесных опушках, по берегам рек и озер, на заливных лугах. Встречается на всей территории европейской части страны, кроме Крайнего Севера, образует обширные заросли в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке и в Казахстане.

Используемые части растения

Корневища с корнями.

В корневищах и корнях кровохлебки много дубильных веществ (до 20%) – в основном пирогалловой группы; выделены кислоты (галловая и эллаговая), красящие вещества, сапонины, крахмал и эфирное масло.

Применение и лечебные свойства

Отвар корней кровохлебки применяется как внутрь, так и наружно. Принятый внутрь отвар обладает бактерицидным свойством в отношении кишечной палочки, микробов дизентерийной и паратифозной групп и протистоцидным действием. В народной медицине кровохлебку используют в качестве сильного вяжущего, болеутоляющего, противовоспалительного и кровоостанавливающего средства.

Применяется при желудочно-кишечных заболеваниях: поносах различной этиологии, язвенном неспецифическом колите, при хроническом энтероколите, как кровоостанавливающее средство при легочных, желудочных, кишечных, геморроидальных, почечных и маточных кровотечениях и при обильных менструациях.

Как наружное средство кровохлебку используют для лечения плохо заживающих язв и ран, при ожогах, стоматитах, ангинах, при варикозе нижних конечностей.

Противопоказания

Беременность.

Приготовление

Отвар кровохлебки готовят из расчета 2 чайных ложек корней на 1 стакан воды. Кипятят на медленном огне в течение 15 минут, доливают до исходного объема. Принимают по 1–2 столовые ложки 3–6 раз в день за 30 минут до еды.

Экстракт кровохлебки жидкий (аптечный препарат) назначают по 30–50 капель 3–5 раз в день за 30 минут до еды.

Тэги: травник, розоцветные, кровохлебка

Добавить комментарий