Иссоп лекарственный

Иссоп лекарственный - Hyssopus Officinalis L. Семейство Губоцветные – Lamiaceae (Labiatae)

Иссоп лекарственныйИссоп лекарственный

Ботаническая характеристика

Многолетний полукустарничек. Стебель четырехгранный до 80 см выс. Прямостоячий, покрытый волосками. Листья почти сидячие, супротивные, ко-роткочерешковые, ланцетные, цельнокрайние. Цветки мелкие, розовато-лиловые или белые, образуют продолговатое колосовидное соцветие. Цветет с июня по октябрь. Все части растения имеют сильный пряный аромат.

Распространение

Растет в степях, на горных склонах, галечниках, у жилья, как сорное.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем является надземная часть растения, чаще соцветия. Собранное сырье сразу сушат в тени и хранят в закрытых банках: листья – в одной, соцветие – в другой.

Химический состав

Надземная часть иссопа содержит эфирное масло, в его составе: пинен, камфен, карен, цимол, мирцен, лимонен, гумулен, туйон, кардинен, их изомеры и производные; фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, стероиды, витамины, дубильные вещества, гликозиды. В семенах содержится жирное масло, в его составе кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая; другие соединения.

Применение и лечебные свойства

Иссоп является прекрасным отхаркивающим средством при простуде и заболеваниях верхних дыхательных путей, Особенно эффективно при старческом кашле, вызванном сухостью слизистых, как дезинфицирующее средство при заболеваниях полости рта и горла; усиливает выделение слизи, оказывает слабое мочегонное действие, обладает противовоспалительным свойством на желудочно-кишечный тракт, но слабо выражено действие, в связи с этим иссоп применяют в смеси с другими травами.

Препараты иссопа проявляют антибактериальную активность, обладает лактогенными свойствами. Эфирное масло оказывает антибактериальное действие, его используют широко в косметике.

Надземная часть растения входила в отечественную фармакопею 1-3-го изданий. Официнальна во Франции, Португалии, Румынии и Швеции.

В народной медицине настой соцветий применяют главным образом как отхаркивающее средство, противовоспалительное, вяжущее, тонизирующее, ранозаживляющее, антигельминтное, при бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях, диспепсиях, ревматизме, анемии, стенокардии, неврозах, метеоризме; наружно – при стоматитах, неприятном запахе изо рта, длительно незаживающих ранах, при повышенной потливости.

Сок свежих растений используют в качестве дезодоранта (протирать лицо и шею в разведенном виде (1:1)).

Чай из соцветия рекомендуется пожилым людям, а также ослабленным людям после болезни в небольших дозировках. Регулярное употребление повышает тонус организма, как мощное общеукрепляющее средство. Очень эффективным является лечение препаратами иссопа похмельного синдрома: через 15-20 мин после приема настоя или свежего сока (30-40 капель) человек полностью приходит в норму: у него перестает болеть голова и дрожать руки.

Ветви и листья иссопа употребляют в пищу: они пригодны для консервирования овощей, особенно огурцов, и как ароматическое средство – в молочной промышленности.

Листья и цветки иссопа добавляют к салатам, соусам, рыбным блюдам, особенно бобовым, как витаминное средство и для придания пикантного вкуса.

Приготовление

  • Для настоя берут 10 г соцветий, листьев или их смеси, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают внутрь по 1/3 стакана 2-3 раза в день после еды.
  • Из семян готовят отвар, для чего 5 г семян заливают 200 мл кипятка, настаивают на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день после еды.

Противопоказания

Применение внутрь препаратов требует осторожности, так как растение является слабоядовитым, может вызвать побочные явления: сердцебиение, резкое падение давления и даже судороги. Лицам с повышенной нервной возбудимостью иссоп применять не рекомендуется. Не следует употреблять его и беременным женщинам.

Тэги: травник, губоцветные, иссоп

Добавить комментарий