Брусника

Лечение брусникой – мочевой пузырь, почки, печень

Подробнее: Лечение брусникой – мочевой пузырь, почки, печеньПри хроническом пиелонефрите

Сбор № 1: взять в равных частях – цветки василька, траву зверобоя, цветки липы, побеги почечного чая.

Сбор № 2: взять в равных частях – плоды аниса, листья брусники, траву спорыша, траву зверобоя, цветки пижмы, траву пустырника, плоды рябины красной, траву фиалки трехцветной.

Приготовление и применение: 1 ст. ложку сбора заливают 0,5 л кипятка, настаивают в термосе 4 часа, процеживают. Принимают по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев, затем делают перерыв на 2 недели и пьют 2 месяца следующий сбор.

Прием этих двух сборов следует чередовать в течение 6 месяцев.

...

Продолжить

Лечение брусникой различных заболеваний

Подробнее: Лечение брусникой различных заболеванийВ конце зимы и весной для поддержания тонуса и повышения иммунитета рекомендуется пить витаминный чай.

Витаминный чай

Состав: по 60 г плодов шиповника и сухих листьев крапивы, 30 г сушеных ягод брусники.

Приготовление и применение: сбор засыпают в термос и заливают 1,5 л кипятка. Для усиления аромата можно добавить пару листочков мяты или мелиссы. Затем закрывают термос, и через 3 часа витаминный чай уже будет готов. Для профилактики заболеваний достаточно пить в день по стакану такого чая, а если вы чувствуете усталость, приближение заболевания, то пейте в день по 2-3 стакана.

Продолжить

Брусника – описание

Подробнее: Брусника – описаниеБрусника (Vaccinium Vitis-ideae L) представляет собой вечнозеленый кустарничек, достигающий в высоту не более 25 см. Имеет ползучее корневище, от которого отходит несколько стеблей, внешне подчас выглядящих как самостоятельные растения. Листья очередные, кожистые, эллиптической формы, у верхушки не заострены. Края листьев цельные, несколько завернуты вниз. Сверху листья темно-зеленые, блестящие. На нижних, матово-зеленых поверхностях листьев можно заметить много железок, которые выглядят как мелкие темно-бурые точки.

В мае-июне на верхушках прошлогодних веточек распускаются розоватые или белые цветки, собранные в короткие густые кисти. А в августе-сентябре созревают плоды – темно-красные почти, шаровидные блестящие ягоды, издавна использующиеся в питании и заготовках, обладающие удивительным свойством сохраняться без консервантов до весны.

...

Продолжить

Лечение брусникой – болезни суставов

Подробнее: Лечение брусникой – болезни суставовПри ревматических болях

Состав: по 50 г корня лопуха большого, травы багульника и татарника колючего (чертополох), листьев крапивы двудомной, брусники обыкновенной и каллизии душистой (золотого уса).

Приготовление и применение: 200 г измельченного сырья заливают 1,5 л кипятка, настаивают 10-15 минут. 1 л процеженного отвара вливают в ванну с водой при температуре 38-40 градусов. Принимают ванну 15-20 минут. Область сердца должна находиться над уровнем воды. Полный курс лечения: 10-12 ванн.

При ревматическом полиартрите

Состав: взять в равных частях – плоды боярышника, траву зверобоя, цветки ромашки, почки сосны, траву фиалки трехцветной, траву хвоща полевого, траву череды.

...

Продолжить