Мокрица (звездчатка средняя)

Звездчатка средняя (мокрица) – Stellaria Media L. Семейство Гвоздичные – Cariophyllaceae

Звездчатка средняя (мокрица) – Stellaria Media L.Звездчатка средняя (мокрица) – Stellaria Media L.Звездчатка средняя (мокрица) – Stellaria Media L.

Ботаническая характеристика

Однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, разветвленный. Стебель лежачий или приподнимающийся, ветвистый, тонкий, между узлами покрыт редкими курчавыми волосками. Листья яйцевидные, заостренные, у основания с ресничками, нижние – черешковые, верхние – сидячие. Плод – удлиненная многосемянная коробочка. Семена округло-почковидные, темно-коричневые. Цветет с апреля по сентябрь, плодоносит до глубокой осени.

Распространение

Распространено повсеместно. Растет на полях, огородах, на увлажненных почвах.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем является все растение. Его выдергивают с корнем и сушат в сушилках при температуре не выше 50°С. При длительной сушке сырье теряет целебные свойства.

Химический состав

Все части звездчатки содержат сапонины тритерпеновые, алкалоиды, флавоноиды (витексин, сапонаретин) и их производные: витамины, главным образом С, Е, К: высшие алифатические спирты (мелиссовый), воск (церилцерорат), липиды.

Применение и лечебные свойства

Издавна люди применяли мокрицу в виде отваров и настоев для снятия болей в животе, увеличения количества молока у кормящих матерей, для очищения легких, при ревматизме, для ванн, в которых купали нервных детей, при судорожных припадках; компрессами из травы лечили геморроидальные шишки и различные опухоли, свежим соком заливали раны, язвы, ожоги.

Большой популярностью звездчатка пользуется у жителей Дальнего Востока. Некоторые рецепты использования растения коренными народностями Приамурья идентичны рецептам, которыми пользовались североамериканские индейцы. Интерес к этому растению в последнее время возрастает. Его препараты являются эффективным средством при отеках различной этиологии. Настой и свежий сок применяют при болезнях печени, почек, сердца, как легкое слабительное, при диатезах. У нанайцев мокрицу используют при отечности ног, для лечения сыпей. В европейских странах – при опухолях различной локализации.

В эксперименте экстракт травы звездчатки средней обладает слабым гипотензивным, положительно инотропным и выраженным коронарно-расширяющим свойством.

Свежий сок является эффективным средством для лечения различных сыпей, незаживающих ран и язв, а также при обморожениях и ожогах. Его применяют внутрь по 20-30 мл на прием 2-3 раза в день до еды и наружно в виде примочек и обмываний.

Приготовление

  1. Для получения настоя берут 20 г травы, заливают 200 мл кипятка, настаивают на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимать следует по 1/3 стакана 3 раза в день независимо от приема пиши.
  2. Для отвара берут 20 г надземной части и корней, чаще их смеси, заливают 180 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают. Принимают по 30-60 мл 3-4 раза в день. Такой отвар можно использовать и для наружного применения.
  3. Для ванн: 500 г травы заливают 1 л кипятка, настаивают на водяной бане 10 мин или кипятят 5-7 мин, процеживают и помещают в ванну, наполненную наполовину. Продолжительность ванны 15-20 мин при температуре 35-40°С.

Тэги: травник, гвоздичные, мокрица, звездчатка

Добавить комментарий