Володушка - описание и лечебные свойства
Володушка – Bupleurum L. Семейство Сельдерейные (Apiaceae) – Зонтичные (Umbelliferae)
Ботаническая характеристика
Многолетнее или однолетнее травянистое растение. Растет на влажных лугах, на склонах, приморских обрывах.
Корень мощный, стержневой. Стебель прямой, до 1 м высотой. Листья прикорневые более длинные, средние и верхние короче нижних. Цветки с загнутыми внутрь лепестками. Плод – семянка. Цветет в июне – июле, плодоносит в июле – августе.
Встречается несколько видов. Наиболее целебными являются:
- Володушка длиннолучевая – В. longiradiatum Т. Листья средние стеблевые, продолговато-яйцевидные, верхние более узкие. У основания листья расширяющиеся и глубокостеблеобъемлющие. Обертка чашечки цветка состоит из 1-5 листочков, рано опадающих. Зонтик из 8-12 лучей, светло-желтый, иногда белый.
- Володушка козелецелистная – В. scorzonerifolium W. Листья плотные, линейные, расположены в вертикальной плоскости, с выдающимися параллельными жилками, к основанию суженные. Листочки обертки ланцетные, очень мелкие. Зонтики белые, мелкие.
Все виды володушки применяются в медицине, но чаще володушка длиннолистная и козелецелистная.
Используемые части растения
Лекарственным сырьем являются корни, надземная часть, листья, цветки, плоды. Надземную часть собирают в начале цветения, связывают в пучки и сушат в сушилках при температуре 70-100°С.
Химический состав
Все части растения в большом количестве содержат флавоноиды, особенно их много в цветках: кверцетия, изорамнетин и их гликозиды (рутин, нарциссин), а также их производные, витамины.
Корни содержат фенольные соединения, кумарины, углеводы, сапонины, полиацетиленовые соединения.
В надземной части, листьях и цветках находятся дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, стероиды, кумарины, углеводы. Плоды содержат жирное масло, сапонины, эфирное масло.
Применение и лечебные свойства
Корни володушки длиннолучевой и козелецелистной в китайской, корейской и тибетской медицине применяют при болезнях сердца, печени, мочевого пузыря, инфекционных и женских болезнях, импотенции, метеоризме, как противолихорадочное, потогонное, противоопухолевое, противовоспалительное, диуретическое средство; при желудочно-кишечных заболеваниях, головной боли, головокружениях; наружно – при болезнях глаз, дерматозах.
В народной медицине растение известно с давних пор как эффективное желчегонное средство, володушку применяют при болезнях печени и желчного пузыря, как легкое слабительное и стимулирующее нервную систему средство. Наружно используют свежий сок растения для лечения гнойничковых заболеваний кожи.
В эксперименте препараты володушки укрепляют и нормализуют проницаемость кровеносных капилляров.
Из травы володушки получен препарат «Буплерин». Он рекомендован для применения в медицине в качестве Р-витаминного средства (расширяющего капилляры и сосуды), нормализует повышенную проницаемость кровеносных капилляров, применяется при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях и в офтальмологии для лечения заболеваний глаз. Из плодов володушки получен также препарат «Пекворин», обладающий выраженным желчегонным свойством. Он способствует нормализации функций печени, оказывает нормализующее влияние на ферментативную систему крови при гепатите.
Володушка козелецелистная входит в состав компонентов наиболее часто встречающихся сложных прописей традиционной восточной медицины в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства.
Надземная часть в виде настоев и отваров применяется как лактогенное, вяжущее, антигельминтное, желчегонное, ранозаживляющее средство.
Приготовление
- Для получения отвара берут 15 г корней, измельчают, заливают 180 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают, доводят до 180 мл. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день после еды.
- Для настоя 20 г надземной части измельчают, заливают 200 мл кипятка, настаивают на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
Тэги: травник, сельдерейные