Татарник колючий

Татарник колючий - Onopordum acanthium L.

Татарник колючийТатарник колючий

Ботаническая характеристика

Семейство сложноцветные. Двухлетнее травянистое растение с прямостоячим ребристым стеблем высотой до 2 м. Все растение очень колючее. Листья зубчатые, черешковые или сидячие, продолговатоовальной формы. Красно-фиолетовые цветки собраны в большие яркие, чаще одиночные, корзинки, сидящие на верхушках стеблей. Цветет в июне августе. Плоды – многочисленные семянки, разносятся ветром.

Распространение

Встречается как одиночное растение или небольшими группами в средних и южных районах России. Растет на пустырях, у заборов, у дороги, на склонах холмов и оврагов, как сорняк в огородах.

Используемые части растения

Трава.

Растение практически не изучено, в листьях найдено небольшое количество алкалоидов (0,5%) и сесквитерпеновый лактон аркциопикрин.

Применение и полезные свойства

Растение в настоящее время применяется лишь в народной медицине. Татарник обладает тонизирующим, кардиотоническим, гипертензивным, диуретическим, кровоостанавливающим и бактерицидным действием.

Применяется при артериальной гипотензии, сердечной слабости, при астено-невротическом синдроме.

Татарник назначают при длительном кашле, бронхиальной астме, поносах, геморрое, скрофулезе, ревматизме и в качестве мочегонного – при заболеваниях мочевого пузыря.

Для наружного применения иногда используют в виде примочек при аллергических заболеваниях кожи.

В народной медицине татарник издавна применяется для лечения различных новообразований и с профилактической целью – в послеоперационном периоде после онкологических операций.

Приготовление

Настой: 2–3 столовые ложки травы настаивают с 2 стаканами кипятка (в термосе). На следующий день выпивают настой в 3 приема за 20–40 минут до еды.

Для приготовления порошка сушеную траву толкут в ступке или пропускают через мясорубку. Колючки предварительно удаляют. Порошок принимают по 1 чайной ложке 3–4 раза в день до еды, запивают водой.

Тэги: травник, сложноцветные, татарник

Добавить комментарий