Прополис

Лечение прополисом при различных заболеваниях

Продолжить

Способы применения прополиса

Область применения прополиса поразительно обширна, а способы употребления многообразны. Так, он может быть использован как в своем природном (нативном) виде, так и в виде мазей, паст, кремов, спиртовых, масляных и водных вытяжек. Широко применяется внутрь (в таблетках, в виде настоек, спиртовых экстрактов, водного раствора, прополисного меда и масла, а также в нативном виде). Выпускаются свечи с прополисом, влагалищные шарики, препараты, предназначенные для инъекций, аэрозольного применения, спринцеваний и т.п.

...

Продолжить

Возможные побочные эффекты при лечении прополисом

У людей, склонных к различного рода аллергиям или с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства возможно возникновение аллергических реакций на препараты прополиса. Они проявляются в виде покраснений, зуда, жжения, сыпи. Не исключены общая слабость, головная боль, подъем температуры.

В редких случаях возникают более грозные осложнения: отек гортани (при полоскании), анафилактический шок, аллергический дерматит.

Применение прополисного масла противопоказано при заболевании печени.

Сбор и хранение прополиса

Как правило, сбор прополиса из ульев производят в июле и августе. Собирают его при периодических осмотрах пчелиных семей путем соскабливания с верхних брусков и планок соторамок, стенок улья, летков, деревянных потолочин и специальных рамок-решеток (если устанавливаются таковые специально для получения прополиса) с помощью пасечной стамески, а также путем изъятия его из пропитанных им холстиков.

Продолжить

Состав и целебные свойства прополиса

Прополис (от греческого pro - впереди и polys - город) – это душистое природное вещество со стойким и приятным бальзамическим запахом. Вырабатывается пчелами из смолистых веществ растительного происхождения, собираемых ими с почек, молодых веток и листьев тополя, березы, осины, ивы, каштана, ольхи, ясеня и других деревьев, а также с некоторых травянистых растений (в европейской части нашей страны источниками растительных смол являются в основном береза, тополь и осина).

Продолжить