Виноград

Лечение виноградом - Сердечно-сосудистые заболевания

Подробнее: Лечение виноградом - Сердечно-сосудистые заболеванияВиноград и продукты его переработки нашли широкое применение в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний и органов кроветворения. Это обусловлено не только наличием виноградного сахара (глюкоза) и калия, но и очень важных для нормального функционирования организма человека полифенолов.

Виноград рекомендуют при малокровии, поскольку он увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина, нормализует соотношение между клетками крови – лейкоцитами и лимфоцитами. Он стимулирует кроветворную функцию костного мозга.

Для гипертоников и гипотоников важно знать: при употреблении винограда и виноградного сока систолическое давление повышается, диастолическое либо снижается, либо остается без изменений, за счет чего тоны сердца усиливаются, а пульс становится полнее и реже. Дыхание углубляется и становится реже, увеличивается жизненная емкость легких и улучшается газообмен.

В красном вине содержатся процеанидолы, которые защищают стенки артерий от артериосклероза и поддерживают

...

Продолжить

Лечение виноградом - Заболевания органов дыхания

Подробнее: Лечение виноградом - Заболевания органов дыханияЯгоды винограда используются при болезнях органов дыхания, в частности при начальных стадиях туберкулеза, бронхоэктазии, при хронических бронхитах, хронических ларингитах, фарингитах, плевритах, легочно-сердечной недостаточности и т. д.

При заболеваниях органов дыхания часто используются народные методы, лекарственные растения, полезные свойства плодов и ягод. В данной статье я приведу наиболее эффективные рецепты лечения заболеваний бронхо-легочной системы, горла и носа с помощью винограда и продуктов его переработки. В нашей семье дети любят лекарство, которое готовила еще моя бабушка, когда кто-то начинал кашлять, или «хрипеть». Кстати, это средство теперь во всю использует моя старая приятельница – учительница начальных классов. От напряжения ее голосовые связки частенько не выдерживают, голос садится, появляется хрипота, сухость в горле.

Бабушкино лекарство

Вам понадобится: 50 г изюма, половинка средней луковицы.

...

Продолжить

Лечение виноградом - Заболевания печени и желчного пузыря

Подробнее: Лечение виноградом - Заболевания печени и желчного пузыряВиноград обладает хорошим желчегонным действием, ягоды и его сок применяются при болезнях печени.

Если вы страдаете камнями в желчном пузыре, пейте регулярно после еды по 100 мл белого сухого вина, разбавленного щелочной минеральной водой.

При расстройстве желчного пузыря

Вам понадобится: 500 г зеленого винограда, 250 мл белого сухого вина.

Применение: разделить виноград и вино на 3 порции и употребить в течение дня. Виноград есть за 1 час до еды, вино пить после еды.

Для профилактики заболеваний печени, поддержания ее в нормальном состоянии рекомендуется раз в полгода проводить щадящий курс очищения.

...

Продолжить

Лечение виноградом - Заболевания желудочно-кишечного тракта

Подробнее: Лечение виноградом - Заболевания желудочно-кишечного трактаМногие вещества, содержащиеся в винограде, способствуют выделению пищеварительных ферментов, они также регулируют и моторную функцию желудка. При гастритах с пониженной и повышенной кислотностью свежевыжатый виноградный сок возбуждает аппетит, снимает чувство тяжести и боли в подложечной области, способствует устранению запоров.

При недостаточном выделении желудочного сока виноградный сок стимулирует ослабленную моторную функцию желудка и возбуждает выделение ферментов поджелудочной железы.

При вялости кишечника и кишечных спазмах виноградный сок стимулирует работу специальных отделов кишечника, которые «ответственны» за продвижение и переваривание пищи. В результате этого исчезают нарушения пищеварения, улучшается самочувствие, а поскольку виноград очень питателен, увеличивается и вес тела.

Ягоды винограда широко используются при болезнях желудка, в особенности при функциональных неврозах с повышенной кислотностью и при болезни кишок, в частности, при атонических и спастических запорах.

...

Продолжить

Лечение виноградом - Онкологические заболевания

Подробнее: Лечение виноградом - Онкологические заболеванияВсе рецепты и рекомендации, которые вы прочтете в данной статье, можно использовать как вспомогательное средство при лечении ряда онкологических заболеваний только после консультации с лечащим врачом. Рак – это опасное и сложное заболевание, поэтому не следует заниматься самолечением, отвергая опыт, знания и методы онкологических клиник.

В качестве биостимулятора при онкологических заболеваниях принимают одно из нижеприведенных средств.

Биостимулятор

Вам понадобится: 150 мл сока алоэ, 100 мл сока листьев земляники лесной, 250 мл кленового сока, 250 г меда и 350 мл кагора.

Приготовление и применение: все компоненты смешать и настаивать в темном прохладном месте 2 недели. Принимать по 30 мл за 30 минут до еды.

Внимание! Листья земляники следует заготавливать только в мае.

...

Продолжить

Домашняя заготовка лечебных средств из винограда

Подробнее: Домашняя заготовка лечебных средств из виноградаСреднестатистический россиянин вряд ли имеет возможность в домашних условиях изготовить большое количество изюма, виноградного сока, вина и винного уксуса. Однако для лечебных целей есть резон закупить небольшое количество винограда или использовать выращенный на своем участке виноград, даже если это виноград амурский для небольших заготовок. Поэтому я дам несколько рецептов приготовления сока, вина, уксуса и пасоки в домашних условиях, несмотря на то, что сегодня есть множество информации на эту тему.

Сок виноградный

Вам понадобится: зрелый, качественный виноград.

Приготовление: тщательно промыть гроздья винограда в 3 водах, дать стечь воде, осторожно снять ягоды с гребней и уложить в соковарку. Именно соковарка позволит с наименьшими потерями витаминов и микроэлементов заготовить сок на зиму. Ставим соковарку на огонь, подставляем стерилизованную 3-литровую банку. Берем именно такую емкость, чтобы не нагревать сок дополнительно. Пока сок заполнит банку, произойдет

...

Продолжить

Косметика из винограда

Подробнее: Косметика из виноградаДевушки всех времен и народов, их мамы и бабушки прекрасно знали то, что открывает сегодня косметическая промышленность – целебные свойства винограда и продуктов его переработки. Модные курорты сегодня предлагают в рамках SPA обертывания тела виноградным вином. Но и 200 лет назад придворные красавицы отлично знали, какого эффекта можно достичь всего одной ванной из шампанского.

Впрочем, я не буду рекомендовать вам принимать ванны из шампанского и даже обертывать все тело простынями, смоченными сухим вином. Но вот усталую кожу лица и шеи после новогоднего или иного праздничного застолья можно освежить остатками шампанского, просто смочив салфетку и наложив ее на кожу.

Отличный результат дают маски из свежих ягод винограда, средства ухода за кожей и волосами на основе винограда, вина и винного уксуса.

Шампанское для сухой кожи

Вам понадобится: 100 мл шампанского или сока светлого винограда.

...

Продолжить

Энотерапия - лечение вином

Подробнее: Энотерапия - лечение виномИскусство энотерапии – лечения вином – известно с древнейших времен не только знахарям, но и врачам. В фармакологических прописях многих стран и больниц можно найти рецепты использования вина в лечебных целях.

Виноградные вина отличаются по химическому составу, они делятся на 4 категории: столовые, крепкие, десертные и игристые. Поэтому и действуют на организм человека по-разному. Самые здоровые вина – столовые: они содержат умеренную дозу алкоголя и достаточно кислоты.

Белое столовое вино обладает хорошим мочегонным действием, красное – более питательное и тонизирующее. Мускаты не только возбуждают нервную систему, но и благотворно влияют на органы дыхания. Игристые вина применяют при лечении некоторых заболеваний органов дыхания и пищеварения или в случае, если нужно избежать перевозбуждения нервной системы.

Врачи-энотерапевты с помощью вина могут вылечить грипп или пневмонию. Для чего взрослым предписывают

...

Продолжить

Лечение виноградом - Подагра и мочекислый диатез

Подробнее: Лечение виноградом - Подагра и мочекислый диатезБолезнь королей, как выяснилось со временем, вызывает мочевая кислота. Именно ее излишек в крови вызывает воспаление суставов, заковывая чаще всего наши ноги в жесткий капкан боли. Увы, сегодня подагрой страдают не только царственные особы, но и вполне рядовые граждане.

Подагра возникает на фоне нарушения общего солевого обмена и проявляется в сильнейшей зашлакованности суставов, образовании песка и камней в почках и желчных протоках.

В народной медицине считается эффективным способом борьбы с подагрой рисовая диета. Она довольно проста, но не каждому приходится по вкусу. К тому же питаться так придется целый месяц, да еще исключить из рациона мясные бульоны, перейти на овощи, в основном сладкий перец и морковь. Суть этой диеты такова. На ночь залить 2 ст. ложки риса (не длинного) 1 л воды комнатной температуры. Утром воду слить, рис залить второй порцией воды и вновь слить. В третьей порции рис отварить до готовности без соли, сахара, жиров. Отбросить на дуршлаг. Есть рис утром натощак без

...

Продолжить

Лечение виноградом - Кожные заболевания

Подробнее: Лечение виноградом - Кожные заболеванияВ старинных трактатах можно найти немало упоминаний о том, как лекари исцеляли гнойные раны воинов с помощью виноградных листьев. Не только раны, но и многие заболевания кожи подвластны винограду.

Порошок для ран

Вам понадобится: листья винограда.

Приготовление и применение: листья тщательно промыть, обсушить, разложить в один слой и высушить в проветриваемом, без доступа солнечных лучей месте. Из листьев приготовить порошок и хранить его в бумажных пакетах в сухом прохладном месте. Гноящиеся раны присыпать порошком виноградных листьев.

В старину рекомендовали вдыхать такой порошок и при носовых кровотечениях.

При фурункулах и больных ногтях

Вам понадобится: 30 г изюма без косточек, 30 г свиного смальца.

...

Продолжить