Ревень тангутский

Ревень тангутский - Rheum tanguticum Maxim.

Ревень тангутскийРевень тангутскийРевень тангутский

Ботаническая характеристика

Семейство гречишные. Многолетнее травянистое растение с сочным прямостоячим, бороздчатым, полым внутри стеблем высотой до 2,5 м. От мощного короткого корневища отходят многочисленные мясистые корни. Листья крупные, очередные, прикорневые – пяти- и семилопаст-ные, стеблевые – яйцевидные. Мелкие беловато-розовые или красные цветки собраны в многочисленные метельчатые соцветия. Цветет на третьем году жизни в июне–июле. Плод – трехгранный орешек, созревает в июле–августе.

Распространение

В диком виде у нас не встречается. Культивируется в средней полосе России, в Прибалтике, на Украине, в Сибири как лекарственное, пищевое и декоративное растение.

Используемые части растения

Корни с корневищами.

В корнях и корневищах растения обнаружены антрагликозиды (до 6%) и их свободные агликоны (реумэмодин, хризофенол, реин и др.), смолы, таногликозиды (до 10%), рутин, органические кислоты и катехины.

Применение и полезные свойства

Основано на сильном слабительном эффекте растения. Кроме этого, ревень обладает противовоспалительным, антисептическим, желчегонным, ветрогонным, общеукрепляющим и вяжущим действием.

Слабительное действие ревеня обусловлено антрагликозидами, которые через 8-10 часов после приема внутрь больших доз усиливают перистальтику толстой кишки. Таногликозиды, входящие в состав ревеня, обладают вяжущим и антисептическим действием. При приеме внутрь малых доз проявляется действие таногликозидов, и ревень оказывает вяжущее, закрепляющее действие.

Считают, что ревень более эффективно действует на детей и лиц молодого возраста, а людям пожилым, страдающим хроническими запорами и геморроем, он не показан.

Обычно ревень назначают при спастических запорах, атонии кишечника, трещинах прямой кишки и геморрое, а также при запорах у беременных.

Эффективность препаратов при длительном употреблении снижается.

Приготовление

Препараты из корня ревеня вьпускаются фармацевтической промышленностью и продаются в аптеках.

Таблетки ревеня по 0,3–0,5 г. Назначают по 2–3 таблетки на прием – для послабления стула.

Экстракт ревеня сухой. Назначают по 0,1-1 г на прием (в зависимости от возраста).

Порошок ревеня назначают взрослым по 0,5–2 г на прием, детям – 0,1 г и выше в зависимости от возраста.

В гомеопатии применяется Rheum 2х, 3х, 3 при хронических энтероколитах, сопровождающихся не жидкими, а кашицеобразными испражнениями – темными с примесью слизи, с кислым запахом. Характерный симптом: метеоризм и щемящие боли перед стулом. Rheum эффективнее при лечении больных детского и юношеского возраста; по действию на нервную систему подобен Chamomilla и Belladonna. Назначают его детям также при хорее, лицевых тиках, беспокойном сне.

Тэги: травник, гречишные, ревень

Добавить комментарий