Щавель конский

Щавель конский - Rumex confertus Willd.

Щавель конскийЩавель конский

Ботаническая характеристика

Семейство гречишные. Травянистое многолетнее растение с прямым стеблем длиной около 1 м, с коротким корневищем и мощным корнем. Листья крупные, длиной до 20 см, шириной от 8 до 13 см. Нижние листья тупые, по краям волнистые, верхние уже и острее, на коротких черешках. Цветки мелкие, зеленовато-желтого цвета, собраны на верхушках в соцветия. Цветет в мае–июне. Плодоносит на второй год жизни. Плоды – многочисленные семянки, созревают в июне–июле.

Распространение

Встречается в европейской части России, в Сибири, в Казахстане, на Кавказе, на Дальнем Востоке и Южном Урале.

Растет на полях, лугах, на пастбищах, широко распространенное сорное растение.

Используемые части растения

Корни и облиственные цветущие верхушки.

Корневища и корни растения содержат производные антрахинона (до 4%), в состав которых входят эмодин и хризофановая кислота, соединения железа, смолы, эфирное масло, витамин К, дубильные вещества, флавоноид неподин и кофейную кислоту, щавелевокислый кальций в значительном количестве.

Применение и лечебные свойства

В малых дозах корни обладают вяжущим действием, а в больших – послабляющим. Послабляющее действие наступает через 8–12 часов после приема за счет усиления перистальтики толстой кишки. Щавель конский известен в основном как средство для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Применяется при поносах различного происхождения, в том числе дизентерийного, у детей и взрослых с целью получения противовоспалительного и вяжущего эффекта. Щавель назначают при лечении хронических и острых энтероколитов, колитов, геморроя, в качестве кровоостанавливающего при маточных кровотечениях.

Как наружное средство его можно назначать в виде примочек при кожных болезнях, особенно сопровождающихся зудом.

Препараты конского щавеля обладают гипотензивным действием и применяются при лечении гипертонической болезни и атеросклероза. Имеются данные о противоопухолевом действии щавеля.

Противопоказания

Беременность. Заболевания почек. При длительном применении препаратов из растения в качестве слабительного средства может наступить привыкание.

Приготовление

В качестве вяжущего средства принимают порошок из корня по 0,15–0,30 г 3 раза в день за 20–40 минут до еды.

Экстракт конского щавеля принимают в качестве слабительного, а также гипотензивного средства при гипертонической болезни I–II стадии.

Тэги: травник, гречишные, щавель конский, щавель

Добавить комментарий